Администрация Томской области объявила памятником природы озеро Мундштучное, в воде которого отмечается повышенное содержание серебра.

Новый памятник природы расположен в Каргасокском районе Томской области, на правом берегу реки Обь, на расстоянии около 10 км к северо-востоку от села Тымск.
«Уникальность озера — в его необычайной глубоководности и повышенном содержании в воде серебра. Вода отличается особой прозрачностью и малой цветностью, что нехарактерно для внутриболотных озер региона и представляет научный интерес», — сообщили в пресс-службе правительства региона.
По данным обладминистрации, общая площадь природного комплекса составляет 843,59 га, в том числе самого озера — 94,15 га. В границы памятника природы также входит акватория озера и окружающий его болотный массив.
«Под охрану эта территория поставлена для того, чтобы сохранить естественный ландшафт и природный состав воды», — пояснили в пресс-службе томского правительства.
Кроме того, как в свою очередь отметили в областном государственном бюджетном учреждении (ОГБУ) «Облкомприрода», включение природного комплекса «Озеро Мундштучное» в перечень особо охраняемых природных территорий Томской области важно и с точки зрения экологического мониторинга, ведения научных исследований и обеспечения устойчивости биологического разнообразия территории.
Как известно, озеро Мундштучное является южным звеном цепочки озер между реками Тым и Можа. По своему происхождению это типичное материковое котловинное озеро. В центральной части Мундштучного прослеживается воронкообразная впадина с фантастическими для томских водоемов глубинами: измерения с помощью размеченного троса показали максимальную глубину в 47 метров, но, согласно данным эхолота, глубина водоема превышает 55 метров. Интересны также окрестности озера: Мундштучное обрамляют сосновые боры, растущие на почве с белым лишайником – внешне напоминающим сплошной белесый ковер. Прибрежная часть озера заболочена.
Кстати, в 1986 году власти региона уже объявляли озеро Мундштучное памятником природы. Но тогда его просто внесли в список других подобных объектов. Определением четких границ памятника и разработкой специального положения, регламентирующего режим особой охраны данной территории, а также прочей учетной документации никто не занимался. Так что спустя четверть века озеру вновь пришлось доказывать свой особый статус.
«В соответствии с действующим законодательством, чтобы присвоить объекту статус природного памятника, недостаточно просто внести его в список. Сегодня на каждый памятник природы требуется определенный перечень документов, а именно – схема расположения с обозначением четких границ объекта и специальное положение о памятнике. Кроме того, все эти документы должны быть утверждены администрацией субъекта федерации — в данном случае правительством Томской области», — пояснила Interfax-Russia.ru ведущий эколог отдела кадастра особо охраняемых территорий Томской области ОГБУ «Облкомприрода» Татьяна Андреева.
Поэтому, по ее словам, для того, чтобы озеро и дальше считалось памятником природы, необходимо было провести его комплексное экологическое обследование. Для этого в 2011 году ОГБУ «Облкомприрода» привлекла ученых Томского госуниверситета.
«Специалисты выделили четкие границы и координаты Мундштучного, определили состав воды и провели прочие необходимые измерения. Результаты экспертизы подтвердили, что озеро действительно соответствует ранее присвоенной категории. Также они легли в основу «паспорта» уникального природного объекта, который утвердило правительство», — пояснила эколог.
Так, в соответствии с положением о природном памятнике «Озеро Мундштучное», на территории природного комплекса разрешается заниматься научной и образовательной деятельностью, т.е. проводить мониторинг состояния окружающей среды, изучать природную экосистему озера и ее компоненты, а также организовывать учебные экскурсии. В озере можно купаться, рыбачить. Не запрещается гулять по берегу или собирать лекарственные растения для собственных нужд.
При этом запрещается любое строительство, мойка транспортных средств, рубка леса, заготовка древесины и иных лесных ресурсов, заготовка и сбор лекарственных растений в промышленных целях. На территории комплекса нельзя заниматься геологоразведкой, разработкой месторождений полезных ископаемых, промышленным рыболовством. Запрещается также засорять территорию бытовыми, строительными, промышленными отходами и мусором, размещать там скотомогильники, баз отдыха, туристические лагеря, забирать из озера воду в промышленных целях, а также сбрасывать воду – ни сточную, ни дренажную.
«Охраной памятников природы занимается инспекторский состав департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, который периодически проводит специальные рейды. Также специалисты могут выехать на место по сигналу от местного населения», — сказала собеседница Interfax-Russia.ru.
Еще одно «серебряное озеро» находится на территории соседней, Новосибирской области. Причем, настоящее название водоема – Данилово озеро – прижилось, пожалуй, только на карте. Виной тому его нетипичные свойства, характерные скорее для горных озер: глубоководность, чистая и прозрачная вода, а также практически полное отсутствие растительности. Все эти особенности породили вокруг озера множество легенд среди местных жителей. По одной из них Данилово озеро является частью системы «Пяти озер», образовавшихся от пяти осколков упавшего метеорита, а его вода обладает уникальными целебными свойствами из-за большого количества серебра.
Чтобы проверить данные утверждения в 2003 году региональные отделения Русского географического и Российского геологического обществ организовали экологическую экспедицию по изучению водных объектов Муромцевского района. Ученые на месте провели гидрологические, геоморфологические, экологические и геоботанические исследования, а взятые образцы отправили в лаборатории Омского государственного технического университета. Серебро в составе воды ученые действительно нашли, правда в крайне незначительном количестве, не превышающем норму. Вместо этого обнаружилась другая особенность Даниловского озера. Оказалось, что в воде содержится огромное количество свободного кислорода. Этим, кстати, и объясняются уникальные целительные свойства водоема, ведь свободный кислород действительно улучшает обменные процессы в организме и активизирует его защитные механизмы.
Обозреватель Наталья Пономарева
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Перепутал педали или хотел задавить людей?

Прокуратура Новокузнецка предложила назначить водителю микроавтобуса Алексею Большакову на…