Об этом на прошедшей неделе было объявлено руководителям дошкольных учреждений Новокузнецка.

 Заведующим рекомендовано уже сейчас заняться дополнительным набором ребятишек, чтобы «воспитатели могли получить обещанную надбавку к зарплате». Так же было сказано о повышении стоимости услуг дошкольных учреждений, но когда и на сколько — пока не озвучивается. Об этом сообщил источник в городской системе образования.
Таким образом, уже к концу этого учебного года группы в детских садах Новокузнецка могут наполниться до 35 человек. Все будет зависеть от размера помещения, в котором находятся детсадовцы. Ранее наполняемость групп регулировалось количеством детей — 15-20 человек, в зависимости от возраста дошколят. Теперь же СанПиНом определены другие правила, согласно которым «количество детей в группах дошкольной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из расчета площади групповой (игровой)». Для ясельных групп это — не менее 2,5 квадратных метров на одного ребенка, в дошкольных группах — не менее 2,0 квадратных метров на одного ребенка.
Таким образом были убраны препятствия к максимальному наполнению детсадов, считают эксперты. В свое время многие из них высказывались против таких новшеств. «Мы были категорически против ухода от понятия предельной наполняемости. Цифры в 15 и 20 человек взяты не с потолка: если детей будет больше, моментально взлетит заболеваемость, а уровень психологического комфорта опустится «ниже плинтуса». Это подтверждается результатами наших исследований. Разработчиков такие мелочи не интересуют», высказала свое мнение после принятия новых норм Марина Степанова, сотрудник НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков.
На просьбу прокомментировать ситуацию, в городском Комитете образования и науки ответили: «Мы комплектуем группы в соответствии с нормативами, не более того», после чего положили трубку. Таким образом не подтвердив, но и не опровергнув данную информацию.
Столь значительное уплотнение групп вызвало неоднозначную реакцию и среди самих работников образования. «У нас и так дефицит сотрудников в детсадах. Боюсь, что после этого многие воспитатели просто напишут заявление и уйдут работать в другие сферы. Ведь зачастую им приходится обходиться без помощи няни, а как себе это можно представить с 35 малышами, за которых они несут юридическую ответственность?!».
Вероятно, таким образом будет выполнен наказ президента РФ Владимира Путина о решение проблем с очередями в детский сад. Группы увеличат до максимума, при необходимости дополнив их спальными местами. В детсадах старой постройки, где игровые комнаты достаточно просторные, будут набирать «коллективы» по 35–40 человек. Прямо как в старые добрые времена… Но, главное, чтобы при этом остались энтузиасты, готовые за довольно символичную зарплату по-прежнему дарить любовь и свое внимание такому количеству дошколят.
Любовь Трифонова
Источник: ВашГород.ру
Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Nizki

    18.02.2013 13:08 в 13:08

    такой долбо**изм может быть только в россии с нашей любимой властью! это еще начало потом группу сформируют до 40 а то и больше.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ПОСМОТРЕЛИ, КАК У НИХ, ПОКАЗАЛИ, КАК У НАС

X Международная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока» состоялась в г. Новосибирске.…