“Переход через пути разрешен!” — так назывался материал, опубликованный в ноябре прошлого года в нашей газете. 

По просьбе родителей учеников общеобразовательной школы № 43 мы прошли весь путь детей от дома до школы и увидели, что он полон опасностей. Была надежда, что после публикации на проблему обратят внимание власти Куйбышевского района, депутаты, ГИБДД, филиал ОАО “РЖД” — Западно-Сибирская железная дорога. Но прошло три месяца, и не сделано НИ-ЧЕ-ГО! Именно так, кто возмущенно, кто с горечью, а кто и с обидой, говорят жители домов густо заселенного частного сектора, расположенного на горе у остановки “Озерная”. 
Более того, нынешняя снежная зима еще более усугубила их проблемы. И чтобы дети попали в школу, а взрослые — на работу, каждый день по улицам приходится протаптывать хотя бы тропинку. На Кабардинской, Ельцовской, Свердловской, Верхоянской, не говоря уже об улице Чукотской, пролегающей у самого леса, практически всю зиму непролазные заносы. “Дороги нам давно никто не чистит, — говорит председатель уличного комитета Светлана Петелина. — Что случись, ни “скорая” не проедет, ни пожарная машина. Отмахиваются — нет техники, горючего. Зато в день выборов, чтобы мы пришли проголосовать, трактора и грейдеры работают с утра пораньше. Показуха! А приехали бы и посмотрели наши депутаты, как мы по сугробам с ведрами на саночках, а дети с бидончиками пробираемся за водой к колонкам, которые то и дело перемерзают. 
 
Никому мы ненужны. Ставили вопрос о помойке, кишащей крысами, и установлении баков, нам ответили, что мусор мы сами навалили, сами и убирать должны. Примерно так же в администрации Куйбышевского района отмахнулись от проблемы безопасности наших детей, вынужденных ходить в школу через оживленную автомобильную трассу и несколько железнодорожных путей со стрелочными переводами, не имеющих виадука и даже дощатого настила на рельсах. Дети вынуждены ходить по путям. Территория школы вплотную прилегает к высокой железнодорожной насыпи, спуска с которой нет, ученики, кто как может, съезжают вниз, ко входу в школу, а потом на обратной дороге карабкаются наверх. При этом по путям то и дело маневрируют электровозы, идут железнодорожные составы, нередко перегораживающие проход к школе. На вопрос, как обезопасить детей, нам ответили, что это наша личная проблема, и предложили водить школьников через дорогу и железнодорожные пути за руку. А спуск с насыпи не имеют право установить, оказывается, потому, что, если что случится, придется отвечать им”. 
 
С фотокорреспондентом мы еще раз прошли эту дорогу к школе. На трассе те же гудки нетерпеливых водителей пешеходам, торопящимся скорей преодолеть “зебру”. Кучи снега, сдвинутого с дороги на обочину, стали гораздо выше. Болото сточных вод, струившихся осенью из худых труб, замерзло. То-то весной будет грязищи! Группа рабочих проворно чистит стрелки. Их то и дело по громкоговорящей связи, видимо диспетчер, предупреждает о приближающемся составе. Опасно! Он несет ответственность за них. 
 
Детей не предупреждает никто. Это к разговору о том, что “не нужны никому”. Девчушки лет 12-14, быстро перебежав трассу, успешно преодолели сугробы и, привычно перепрыгнув через рельсы, на корточках скатились с заснеженной насыпи. Зимние забавы. Спасибо взрослым за “увлекательные” аттракционы. 
 
Александр Бокин (фото)
Автор:  Ольга Волкова
Еще
  • Свободное падение

    «Звезда» — «Металлург» — 5:3 (0:1, 0:1, 5:1) Голы: Барбашев (Балдаев, Поляков), 12.25 (0:1…
  • «Вместе теплее»

    «Вместе теплее» — такую концепцию новогоднего оформления Новокузнецка предложили в а…
  • Пожары в автомобилях – далеко не редкость

    Происходят они по разным причинам. В осенне-зимний период предпринять меры по недопущению …
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Свободное падение

«Звезда» — «Металлург» — 5:3 (0:1, 0:1, 5:1) Голы: Барбашев (Балдаев, Поляков), 12.25 (0:1…