По сути никакой интриги не было. Как только начались прямые эфиры, каждый раз мы видели огромный, почти двукратный отрыв иеромонаха Фотия от соперников. Оно и понятно: хоть священник и выступал с, как многим показалось, одноплановыми композициями (романсы и арии), народ ему верил.И потому, что расслышал пятьдесят оттенков Фотия: тонкое интонирование, глубину восприятия композиции, умение донести важное. И потому что «наелся» одинаковыми мастеровитыми ребятами, вспомнить имя которых через полгода никто не может.В финале иеромонах Фотий победил Михаила Озерова с пропорциями 76% на 24%. Те, кто считает, что первое место досталось священнику только из-за рясы, были посрамлены.Это был крах профессора Градского, причем предсказуемый — слишком вдохновенно отец Фотий шел к победе. «Его судьба вряд ли изменится, — резюмировал наставник победителя Григорий Лепс. — А вот жизни тех, кто его слушает, после победы измениться могут».Сразу после победы «КП» оказалась на сцене «Голоса», чтобы расспросить триумфатора.

— Батюшка, с победой. Какие ощущения?

— Удовлетворение и благодарность Богу, а также всем, кто способствовал моей победе и голосовал.

— Кто болел за вас?

— Мама, папа, бабушка и брат смотрят меня, не могут принимать участие в голосовании (они живут в Германии), но постоянно молятся и держат кулачки. И просят знакомых поддерживать.

— Что Григорий Викторович говорил вам перед финалом?

— Просил, чтобы я не волновался, потому что это чувствуется. Мои огрехи в основном из-за этого. Старался с этим совладать и на финале почему-то волнение отступило. Удивительно.

— Почему?

— Может быть, помогла молитва. Может быть, таблетки, которые дала фониатр Екатерина Осипенко (улыбается). И всеобщая поддержка. Мне все говорили: выдохни.

— Как реагируете на негатив? Некоторые считают, что вы выиграли, потому что имеете репутационное преимущество — вы священник.

— Это правда, я священнослужитель, но выиграл совсем не поэтому. По такой логике все девушки страны должны были голосовать за Витольда Петровского и Олега Майями. Или все каратисты страны — тоже. Я знаю, что за меня голосуют и неверующие. Или люди считают, что за меня голосуют верующие, а за Михаила Озерова — атеисты? Нет. Все зависело от другого.

— Как оцениваете свое выступление?

— На четыре с плюсом (улыбается). Были недочеты, кое-что не получилось, буду стараться работать, совершенству нет предела.

— Компания Universal дает вам карт-бланш: готовы к записи пластинки?

— Конечно, мне хотелось бы записать интересный альбом (пока такой шаг сделала лишь Дина Гарипова, победительница первого сезона «Голоса»; Сергей Волчков и Александра Воробьева не стали сотрудничать, заплатив отступные). Там будут и духовные, и лирические песни, и другие, которые я пою.

— Как вам работа с Григорием Лепсом?

— Григорий Викторович открылся мне с неожиданной стороны. Я увидел в нем интересного собеседника, духовного, глубоко верующего человека. Он поддерживал и верил в меня.

— Репертуар подбирал наставник? Вас все устроило?

— Да, это выбор Григория Викторовича. Поначалу мне показалось, что песня для дуэта «Лабиринт» — не совсем мое, но, думаю, что людям понравилось, раз проголосовали за меня. «Per te» — моя любимая композиция. Когда я исполняю ее близким, они счастливы.

— Какие теперь, простите за колкий вопрос, творческие планы?

— Выспаться, а потом работать над репертуаром, искать новые песни. Двигаться дальше. Не знаю, вырасту ли я в большого артиста, пока я не осознал момента. Для меня это все пока сюр. Как будто происходит в другой реальности.

— В гастрольный тур поедете?

— Я бы хотел. Надеюсь, что меня отпустят.

— Что бы хотели сказать тем, кто голосовал за вас?

— Огромное спасибо всем, кто болел и не жалел отдавать копеечку за меня. Очень признателен (кланяется).

— Разрыв в 50% вас не удивил?

— Вижу его в третий раз, поэтому несильно удивлен, но с другой стороны, смотрел опросы в интернете — кто победит — и там Михаил Озеров лидировал. Я думал: ну ясно, значит Градский снова выиграет.

— Кроме денежного приза вам подарили машину. Готовы ездить на ней?

— Да, права у меня есть. Буду ездить. Надеюсь, что не разобью.

— А как родители наставляли перед финальной битвой?

— Молились за меня. Сегодня же празднуется память Спиридона Тримифунтского. Родители пожелали, чтобы он мне помог.

— В первом интервью «КП» вы говорили, что, может быть, потратите часть выигранных денег на поездку в США. Не отказываетесь от идеи?

— Вовсе нет, мне было бы это интересно.

Еще В России