Вопрос добычи марганца на Усинском месторождении обсудили в Новокузнецке.

Во минувший вторник в Междуреченске прошла информационная встреча с гражданами Кемеровской области. Правда большую часть мероприятия говорили сами граждане Кемеровской области, а представители ЗАО «Чек-СУ.ВК» ограничились общими фразами под занавес встречи. В воскресенье в Новокузнецке прошла научно-практическая конференция «Марганцевая угроза здоровью жителей Кузбасса и сопредельных территорий при освоении месторождения Усинского марганца на реке Уса». Из шестидесяти приглашенных на мероприятие пришла лишь треть. Население, то есть та часть граждан, которая во избежание социальных всплесков наиболее нуждается в достоверной информации о проводимой конференции была информирована о предстоящей конференции в минимальном объеме. Среди ее организаторов КРОО экологов «Благоприятная среда – основа жизни», КРОО «Содружество борьбы за народную трезвость» и мысковская городская общественная организация «Возрождение Казаса и шорского народа». Новокузнецкая городская общественная организация «Шория» по каким-то причинам из этого перечня вышла.

От увиденного и услышанного создается впечатление, что периодически предпринимаются попытки на Усинском марганце либо сделать себе имя, либо пустить пыль в глаза, либо поставить жирную галочку в формальном отчете. А население, которому не достает достоверной информации, похоже, просто пятое колесо в этой телеге.

Мысли вслух

Как любое мероприятие, претендующее на статус научно-практической конференции, здесь были подготовлены выступления, собраны и напечатаны тезисы докладов. Вот только ЗАО «Чек-Су.ВК» своим вниманием новокузнецкую встречу вниманием не удостоило. Поэтому противники разработки марганца опять выступали друг перед другом. При этом из не озвученных ранее тезисов хочется отметить лишь некоторые.

«Марганцевый проект» стартовал в 2008 году. Только за первые 4 года в нем приняли участие 5 крупных проектных организаций. В связи с изменением технологии и мощности отдельных производств требуется доработка старого проекта ГОКа на Усинском марганцевом месторождении и новое проведение экологической экспертизы.

Федор Кириловский, геолог убежден, что дискуссию надо вести более предметно. Кстати, он считает, что для строительства дороги выбран самый неудачный из всех рассматриваемых вариантов. По его мнению, сначала необходимо решить главную задачу: если потребность в марганце крайне необходима нашей промышленности, то добывать надо немедленно. А если есть время подождать, то надо максимально проработать технологию добычи и переработки руд для минимизации ущерба природе. Кстати сам он противник открытой добычи и предлагает штольневый способ. В этом случае совпадают интересы разработчиков, так как потребуются минимальные затраты на горное оборудование, и экологов – площадь вскрытия значительно сократится.

Научный сотрудник краеведческого музея Междуреченска Виктор Харин ратует за изучение территории реки Уса, ведь здесь тысячелетия шорцы проводили культурно-обрядовые действия. С его точкой зрения перекликается выступление Яны Таннагашевой , которая борется за спасение шорского народа. Буквально на днях в организации, которую она представляет, появились новые данные о результатах исследований, проводимых в лаборатории популяционной генетики НИИ КПГПЗ г. Новокузнецка. Учеными выявлена повышенная частота встречаемости «мутантных» форм генов системы выведения ксенобиотиков из организма в популяциях шорского населения, которая обуславливает более тяжелое воздействие ксенобиотиков на организм шорцев, увеличивая частоту различных заболеваний.

По мнению научного сотрудника лаборатории популяционной генетики НИИ КПГПЗ г. Новокузнецка Гуляевой О.Н.: «Малочисленные коренные народы необходимо рассматривать в качестве «эталонного объекта» отражающего демографические процессы происходящие в обществе т.к. малочисленные популяции острее реагируют на увеличение уровня антропогенной нагрузки. В последних исследованиях, проводимых в лаборатории популяционной генетики НИИ КПГПЗ г. Новокузнецка, выявлена специфика частоты встречаемости «мутантных» форм ряда генов биотрансформации ксенобиотиков» в популяциях шорского населения (Ортон, Таштагол, Усть-Кабырза, Мыски)».

Для справки: КСЕНОБИОТИКИ (от греческого xenos — чужой и bios — жизнь), чужеродные для организмов соединения (промышленные загрязнения, пестициды, препараты бытовой химии, лекарственные средства и т.п.

В сухом остатке

Известный по своим выступлениям в СМИ Новокузнецка электрометаллург ферросплавщик Юрий Канаев призывает быть реалистами – соглашение по Марганцевому проекту подписано президентами России и Китая, оно врят ли будет расторгнуто. Наверное, именно поэтому пункты проекта итогового протокола конференции касались только вариантов изучения воздействия на окружающую среду разработки марганца. Да, с точки зрения экологии, как науки, мониторинг — это очень актуально. Но с точки зрения экологии, как среды обитания всем, кто живет вдоль по Томи, в которую впадает Уса, от этих научных изысканий не холодно, ни жарко. Людям важно, чтобы воздух, вода и окружающая среда сохранялись чистыми.

И только Яна Таннагашева настояла на включение в протокол мероприятий, итогом которых может стать запрет на разработку марганцевого месторождения. В частности, Яна Владимировна как представитель шорского народа настаивает на

— обращении в НИИ КПГПЗ г.Новокузнецк для проведения анализа записей похозяйственных книг, в органах ЗАГС с целью анализа тенденций в рождаемости, смертности, структуре заболеваемости с 1950 года по настоящий момент и проводить такой мониторинг ежегодно.

— проведении генетического исследования шорского населения Мысковского городского округа и Междуреченского района с целью выявления групп повышенного риска развития «соматических патологий», возникающих в результате наличия «мутантных форм» генов биотрансформации ксенобиотиков в данных группах с целью профилактики роста заболеваемости.

— обращении к областному Совету народных Депутатов и органам местного самоуправления городов Кемеровской области для приведения нормативных документов в соответствие с ФЗ РФ, в части коренных малочисленных народов Кемеровской области.
— на проведении референдума по вопросу сохранения экологической ситуации в районе бассейна реки Уса.
— на проведении оценки воздействия деятельности ЗАО «ЧЕК-СУ. ВК» на окружающую среду
— на проведении этнологической экспертизы.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

5 комментариев

  1. Елена

    29.12.2015 11:29 в 11:29

    Жуть какая: «Малочисленные коренные народы необходимо рассматривать в качестве «эталонного объекта» отражающего демографические процессы происходящие в обществе т.к. малочисленные популяции острее реагируют на увеличение уровня антропогенной нагрузки». Ученые предлагают использовать малые народы в качестве подопытных кроликов?

    Ответить

    • Читатель10375

      29.12.2015 13:02 в 13:02

      Всем на—ть, всех волнуют только деньги!

    • Роман

      29.12.2015 17:44 в 17:44

      причем здесь кролики? Просто на малых народах четче просматриваются мутации, которым подвержены все, включая народы большие

  2. Знающий

    30.12.2015 09:09 в 09:09

    Общественники тему Усинского марганца раскручивают, а политики ее используют

    Ответить

    • Ирина

      30.12.2015 11:51 в 11:51

      В чем суть?

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С днем рождения движения, активисты!

Антиугольному движению в Новокузнецком районе исполнилось сегодня, 26 августа. Ровно два г…