Такие данные показала испытательная лаборатория ФБУ «Кемеровский ЦСМ».

В первую очередь зимнее дизельное топливо проверяется на соответствие установленным требованиям по содержанию серы, а в зимний период добавляется несоответствие низкотемпературным показателям. Надо сказать, что содержание серы в топливе проверяют как в летний, так и в зимний период. Почему? Потому что наличие повышенного содержания серы и ее соединений может быть причиной коррозии деталей двигателя. Если говорить научным языком, при растворении серного ангидрида в воде, который конденсируется на стенках цилиндра двигателя машины, образуется серная кислота различной концентрации, что вызывает сильную коррозию стенок цилиндров, поршневых колец и других деталей двигателя. Что касается несоответствия низкотемпературным показателям дизельного топлива, то об этом речь пойдет ниже.

Марина Иголинская, начальник испытательной лаборатории ФБУ «Кемеровский ЦСМ», кандидат технических наук:

«Наша лаборатория уже более 15 лет контролирует качество топлива, которое реализуется в Кемеровской области. К нему относятся как требования к бензину, так и к дизельному топливу. Наши потребители привыкли заправляться на АЗС. Но есть организации, которым необходим большой объем топлива, в частности, это предприятия, которые работают в угольной отрасли. Им нужно иметь дизельное топливо в очень большом количестве для заправки большегрузной техники – БЕЛАЗов и КАМАЗов, чтобы вывозить добытый уголь. От качества топлива зависит работа этой техники. Ремонт ее очень дорогостоящий. Основные требования к качеству топлива указаны в техническом регламенте Таможенного союза, который принят в 2011 году «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту». В этом документе содержатся все основные обязательные показатели, которым должно соответствовать топливо, реализуемое на территории Таможенного союза».

Как уточняет Марина Александровна, сейчас, в зимний период времени в Кузбассе низкотемпературные показатели для дизельного топлива являются, чуть ли, не определяющими. Согласно регламенту, для качественного зимнего дизтоплива температура его фильтруемости (прокачиваемости) не должна превышать минус 20 градусов. А в наших сибирских условиях желательно, чтоб она была на уровне минус 30. Не стоит забывать о перепадах температуры в Кузбассе, когда сегодня ноль градусов, а завтра минус 24 по Цельсию.

Следует сказать, что по отчетным данным лаборатории наиболее часто не соответствуют требованиям эксплуатации в зимний период показатели температуры фильтруемости застывания дизельного топлива, а так же превышение содержания серы. Как говорит Марина Александровна, качество дизтоплива, которое установлено ГОСТом, может быть достигнуто только в заводских условиях, где есть глубокая переработка нефти. То есть, на мини-НПЗ добиться этого невозможно. Те заводы, которые перерабатывают нефть в первичной переработке, не могут обеспечить качество топлива соответствующим стандартам.

«Мы отмечаем в результате своих испытаний, что порядка 30 процентов дизельного топлива, которое реализуется в Кузбассе, не соответствует установленным требованиям», — уточняет Марина Александровна.

Испытательная лаборатория ФБУ «Кемеровский ЦСМ» имеет необходимую аккредитацию для проведения испытаний как по бензину, так и по дизтопливу. По окончанию исследований заказчику выдается Протокол испытаний, где указано, как и каким образом проводились исследования. Этот документ может быть предъявлен в суде при споре хозяйствующих субъектов. В этом случае заключение лаборатории ФБУ «Кемеровский ЦСМ» является объективным, так как она не имеет ни отношение к производству нефтепродуктов, ни к его реализации.

Пресс-служба ФБУ «Кемеровский ЦСМ»
Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …