Наша эра, которая насчитывает уже 2015 лет, ведёт свою историю от Рождества Христа. Только весь мир – в том числе и почти все православные церкви! – отмечают день рождения этого чудесного младенца 25 декабря – по «новому» григорианскому календарю, рассчитанному по циклическому обращению Земли вокруг Солнца за 365,2425 земных суток, который римский папа Григорий XIII ввёл в конце XVI века. А русские, украинцы, сербы, грузины – 7 января – по «старому» юлианскому календарю, созданному астрономами Древнего Египта, ставшего частью Эллады, и введённому Юлием Цезарем, любовником египетской царицы Клеопатры, 1 января 45 года до нашей эры. Но! На самом деле Рождество появилось намного раньше, чем 2015 лет назад!

Наши предки справляли Рождество ещё до того, как в нашей стране в 988 году было принято христианство, и даже до того, как весть о Христе стала в первых веках нашей эры распространяться по миру. Вот только праздновали они не день рождения Иисуса из далёкого Назарета, а Рождество… самого Солнца. Всё просто: после зимнего солнцестояния свет начинал прибывать – это Отец Сварог вставал у ворот, разгонял потемь, возвращал красный день, разжигал огонь, катил Великое колесо мироздания Коло Свароже на новую весну и новый урожай, конечно!

Тысячи лет назад такое астрономическое событие как зимний солнцеворот приходилось аккурат в ночь с 24-го на 25 декабря, а не как сейчас 22-го, – отсюда и более позднее, нежное почитание Рождества совсем другого, хотя тоже Солнечного младенца Христа, которого полюбили не только в славянских землях, но и в древнеегипетском царстве, где жил народ, создавший цивилизацию иероглифов и пирамид. Кстати, египтяне стали христианами на несколько веков раньше славян – правда, потом, завоёванные мусульманами, поневоле начали поклоняться Аллаху.

Солнечное Рождество заканчивало власть Корочуна, злого деда Мороза, славянского божества подземного мира, заставляющего корчиться от беспощадной стужи землю. Но Матушка Лада, утомлённая родами, засыпала над колыбелькой Сына, и его вытаскивала потихоньку прокравшаяся в терем ведьма Мара, ледяная красавица-дочка лютого Корочуна. Она была ненаглядной красой и в то же время самой зимой и смертью, и прибывающий солнечный свет ставил под угрозу её царство и даже существование – вспомните сказку про Снегурочку! Мара превращала Солнце в волчонка. А спасти его мог только огонь – волчья шкурка сгорала в высоком пламени, и прекрасное светлое божество вставало из него во всём своём величии и блеске.

Люди славили Коляду, управляющего временем, – не то чтобы какого-то обособленного бога, а, скорее, того же Сварога, веселящего только что родившую любимую Ладу огненными фокусами скачущего по снежным горкам Коло-колеса, радующегося, как любой отец, рождению Сына – бога солнечного света, молитвы к которому начинались очень понятно: «Дай Боже!», поэтому в итоге его стали называть просто Даждьбог. Хотя у славянского Солнца было много имён. Летом – Ярило. Зимой – Хорос, в честь которого водили хороводы и воздвигали хоромы и которого называли хорошим.

Точь-в-точь как у древних египтян, которые своему Солнцу тоже дали несколько имён, а мальчика-сокола, крылатого бога солнечного света, именовали… Хор. Его мать, колдунья Исида, родила малыша-соколёнка от преданного братом, жестоко убитого, но воскресшего Осириса, ставшего Богом мёртвых и Страшным Судией… Ну чем не вечная история об Иисусе Христе? Не удивительно, что древние феллахи-земледельцы с такой нежностью приняли Христову веру – она у них уже была!

Что мы знаем о младенце, появившемся на свет в овечьих яслях? Он был Сыном Бога, а трёх волшебников, которые к нему шли, вела Вифлеемская звезда (над Нилом тоже встаёт звезда, когда Исида рождает Хора!). Пока Иисус был на земле, он творил чудеса. А когда Христа предали и распяли, он воскрес на третий день, явившись сначала женщинам, потом ученикам, и спустился в мир мёртвых, чтобы освободить души людей, а в самом конце будет судить каждого по его делам… А вот какую мистерию ежегодно разыгрывали древние славяне: в понедельник зима и смерть, красавица и чародейка Мара встречает Даждьбога, во вторник заигрывает с ним, в среду угощает блинами, в широкий четверг устраивает пир (тайная вечеря!), соблазняя и спаивая его вином, а в пятницу распинает бога-солнце на Алатырской горе, похожей на череповидную Голгофу!

Солнце покорно принимает эти муки, чтобы наступила новая весна, чтобы мир живых сделал правильный выбор и встал на путь Прави. Но в субботу весна и жизнь Жива (мироносица Мария Магдалина!), навещая свою сестру Мару, находит Даждьбога. В прощёное воскресение он прощается с Марой, отрекаясь от неё, а потом, воскрешённый и живой, берет её в жены и прощает всех грешных людей… Только вслушайтесь: даже имена этих божьих солнечных детей – Хор, Хорос, Христос – непостижимо созвучны!

Ничто не ново под луной! У древних славян мир в начале времён пребывал во тьме, но Всевышний явил золотое Яйцо, в чьей скорлупе был заключен родитель всего сущего Род… У древних египтян точно такое же Яйцо качалось на мягких волнах беспроглядного водного пространства, пока оттуда не поднялся холм, на котором и вылупилось Солнце, родившее пространство и время, движение и порядок, небо и землю, жизнь и смерть… Но ведь и в Библии земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою!

И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день первый…

В общем, всё это только вопросы веры – Христос или Хорос, древнеславянская Святая Троица Сварог–Лада–Даждьбог (Отец, Сын, Мать) или «Роза Мира» Даниила Андреева, искусственно создавшие Солнечную систему змеевидные «зелёные человечки» или бозон Хиггса… Мир, который нам подарен тем, во что мы верим, не может не изумлять! Стоит только поднять глаза – в пронзительное звонкое марево: на зимнем небе звёзд не счесть, и пальцы холодны от ветра, и всё хорошее, что во вселенной есть, не может так остаться… без ответа. И снег, летящий в детское лицо, и сквозь ресницы синее сиянье, и свет от фонарей, дрожащих, как перо, какими пишутся все книги мирозданья.

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Горячее питание в начальной школе станет обязательным по всей России

Впервые в истории России в законодательстве может появиться понятие «здоровое питание…