“Поймать” Виктора Владимировича оказалось непросто. Он то решает вопросы с утраченными документами в паспортном столе, то идет на прием к врачу — плен обострил старые “болячки”. Разве, соглашаясь на работу в Сирии, мог он знать, что вместо двуспальной кровати, джакузи и двух ресторанов пятизвездного отеля на берегу Средиземного моря его в конце концов ждут мешок на голове, бомбежка и полная неизвестность впереди?.. 

Двенадцатого декабря Виктор Горелов и еще двое сотрудников (переводчик с двойным гражданством и итальянец) задержались на заводе в Хассии: обычно они выезжали в Тартус, в отель (а это 140 километров пути), в 16 часов, а в тот день поехали уже после 17-ти. Впрочем, дадим слово самому Виктору Владимировичу: 
“Я сидел на переднем сиденьи, слушал плеер, старенький, но все же русская музыка… И вдруг — водитель резко по тормозам. Стоит мужик. В каске, с автоматом. Нас за шиворот — и в другие машины уволокли. Привезли куда-то, мешок на голову надели — и в будочку завели. Я слышал, кого-то били, кто-то визжал… Разрешили покурить. Потом мы легли спать — были какие-то матрасы… 
Утром разбудили, одеяло на голову — и опять повезли. Приехали — там недостроенный дом, пацаны зеленые, лет по 14-15, проволокой нас связали, автоматами перед мордами машут, орут на своем языке… 
 
До вечера так просидели, потом опять: меня на заднее сидение посадили, боевики с автоматами по бокам… А двоих моих товарищей по плену — в багажник. Привезли в какое-то поселение, там другая группировка, давай ругаться “Гыр-гыр-гыр” по-своему… Я так понял, они решали, кому мы достанемся… В итоге завели нас в дом, закрыли в комнате. Вообще за 54 дня плена мы сменили восемь точек — вот таких вот поселений. Если днем ехали — с одеялом или мешком на голове, если ночью - нет. И везде держали взаперти. Надо в туалет - стучишь, пускают… 
 
Меня не били. Раз в неделю давали помыться. Кормили: в 10 утра кофе, в 14 часов — омлет, иногда с колбасным фаршем, тунцом или сардинами. И вечером, около 20 часов, то же самое. 
Сначала я думал, что все будет в порядке… Но прошло десять дней, Новый год, Рождество, январь к концу идет… Если честно, последние десять дней я уже не верил… Попрощался мысленно с жизнью, всех простил, у всех мысленно прощение попросил за все… И ладно бы, наши похитители могли нас убить в любое время - это одно. Там ведь война идет, настоящая! Утро начинается с обстрелов, снаряды везде летят. Вертолеты бомбы сбрасывают. Самолеты ракетами стреляют. Причем по мирному населению! На моих глазах бомба угодила в дом, полдома разрушила. Троих сразу насмерть, двое ранены — и так все время. Детей у них много, так те уже привыкли: только слышат, бомба летит, они — ррраз на корточки, как мышки… Бомба упала, взорвалась, они встали — дальше побежали… 
 
Утром второго февраля нам сказали, опять повезут. Приехали куда-то, пересели почему-то в другие машины — только когда подъехали к воротам ФСБ, до меня дошло, что нас освободили. Уже потом повезли в Дамаск, в посольство России… С 3-го февраля мы там жили — нас сразу накормили, налили… А 8-го в бронированных машинах, бронежилетах, в сопровождении ребят крепких с автоматами повезли в Ливан — сначала тоже в посольство, потом в аэропорт… 
 
Кстати, со мной летели несколько женщин — жены работников нашего посольства в Сирии. Они все своих жен и детей в Россию отправляют — война есть война. Консул мне вообще сказал, что наших граждан в Сирию скоро пускать перестанут. При том, что сейчас там около 16 тысяч наших граждан и только про половину в посольстве знают — где они, что с ними…” 
 
Сейчас Виктор Горелов немного успокоился, наелся домашних пельменей, начал лечиться. Он смеется, занимается внуками… Но по ночам, говорит, ему снятся боевики с автоматами. И глядя на этого крепкого, деятельного мужчину, настоящего мужика, я понимаю, что он не сможет сидеть без дела и, когда позовут, снова поедет куда угодно — запускать доменные печи. Правда, не сразу. За 54 дня плена он нарисовал подробный план… бани для своей дачи в Ускате. И твердо решил: “Пока баню не построю — из дома ни ногой!” 
Дай вам Бог здоровья, Виктор Владимирович!
 
Валентин Волченков (фото)
Автор:  Анна Сницкая
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Великодушный разговор

19 ноября в 12.00 в конференц-зале Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя (ул. …