Гражданин Армении Георгий Сафарян, задержанный по линии международной полиции в Кузбассе, выдаёт себя за другого человека. На Родине уроженца Еревана обвиняют в убийстве коммерсанта и требуют экстрадиции. В суде Орджоникидзевского района Новокузнецка 42-летний мужчина даёт показания по делу о подделке и использовании подложного документа.

В апреле 2015 года на Интернет-сайте «Новости Армении» (News.am) была размещена  информация о том, что в Новокузнецке задержан Георгий Сафарян, обвиняемый в особо тяжком преступлении. На этом же сайте опубликован шестиминутный видеоматериал об убийстве армянского бизнесмена. В специальном репортаже армянские журналисты сделали акцент на DSCN2012поимке одного из фигурантов громкого преступления двадцатилетней давности. В январе 1995 года Гегам Махмурян, Артур Тадевосян, Ваан Кургинян и Георгий Сафарян узнали о том, что предприниматель Айк Абрамян возвратился из Ирана с большой суммой денег. Бизнесмен намеревался основать в Армении завод по производству асфальта. Преступники проникли в дом Абрамяна, усыпили, а затем задушили мужчину. Однако злоумышленники не смогли найти иностранную валюту и похитили из дома драгоценные вещи. Двое преступников были задержаны через несколько дней. Третий был обнаружен и осужден в 1997 году. Из криминального квартета на свободе оставался только Георгий Сафарян. Правоохранительным структурам Армении стало известно, что он выехал по чужим документам в Российскую Федерацию. Только спустя 20 лет предполагаемый преступник, объявленный в розыск по линии Интерпола, был задержан.

Тринадцатого апреля прошлого года полицейские Новокузнецка задержали некоего Армена Аракеляна 1965 года рождения. Гражданин Армении, проживающий в Орджоникидзевском районе Новокузнецка, предоставил документы. При проверке паспорта выяснилось, что в нём заменена фотография, а подпись не соответствует подписи владельца. О том, что документ подделан, подтвердили эксперты. Взаимодействуя с полицией и прокуратурой Армении, правоохранители Новокузнецка выяснили, что задержанным является Георгий Сафарян. Подавшись в бега после убийства коммерсанта, злоумышленник смог въехать в Россию по паспорту, похищенному у Аракеляна (владелец документа подтвердил, что документ у него украли в 1995 году- авт. прим.). Уроженец Закавказья, скрываясь от армянского правосудия, на 20 лет обосновался в Новокузнецке. За это время он успел оформить гражданский брак и стать DSCN2003отцом.

В настоящее время проводится работа для экстрадиции Георгия Сафаряна в Армению. По ходатайству прокурора Орджоникидзевского района Новокузнецка злоумышленник был взят под стражу. В настоящее время он содержится в СИЗО-2 по делу о фальсификации документов. В суде Сафарян по-прежнему заявляет, что является законным владельцем паспорта и представляется Арменом Аракеляном. Не согласный с выводами экспертов, подсудимый требуют повторного проведения исследования подлинности паспорта и подписи в независимой экспертной лаборатории Москвы или Новосибирска. Слушания по рассмотрению дела отложены до конца января. Если суд докажет вину армянского гражданина, то по российским законам его ждёт штраф или арест до 6 месяцев. В случае экстрадиции на Родину и доказательства в убийстве коммерсанта армянское законодательство предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Александр

    15.01.2016 17:24 в 17:24

    Не согласный с выводами экспертов, подсудимый «требуют» повторного проведения — подсудимый один, а пишите в множественном числе.
    Если суд докажет вину армянского гражданина, то по российским законам его ждёт штраф или арест до 6 месяцев. — суд не может доказывать вину. Суд может признать виновным или не виновным в совершении преступления.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ремонт дворов в завершающей стадии

На 80 дворовых территориях Новокузнецка ремонт завершен, 14 дворов выполнены на 50 и более…