В 2016 году Пенсионный фонд продолжает принимать заявления от владельцев сертификата на предоставление единовременной выплаты в размере 20 000 рублей.

Подать заявление могут проживающие на территории Российской Федерации семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали полностью всю сумму материнского капитала.

Уже более 34 тысяч кузбассовцев обратились за выплатой 20 тыс. р. из средств материнского (семейного) капитала на повседневные нужды семьи. С июля этого года единовременная выплата из средств МСК предоставлена 28 тысячам владельцам сертификатов на МСК, на сумму более 560 млн. рублей. В ближайшее время еще 6460 семей получат деньги.

В УПФР в Куйбышевском районе г.Новокузнецка из 3601 лиц, получивших сертификат, 895 граждан обратились за выплатой 20тыс.

По Правилам подачи заявления о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала, заявления на единовременную выплату рассматриваются месяц. Далее в течение месяца после принятия решения о выплате денежные средства перечисляются на счета граждан. Заявления на единовременную выплату смогут написать и те семьи, в которых родятся вторые или последующие дети по 31 декабря 2015 года после получения сертификата.

Заявления будут приниматься вплоть по 31 марта 2016 года. Право на единовременные выплаты из средств МСК имеют все владельцы сертификатов, проживающие на территории РФ, не распорядившиеся средствами в размере 20000 рублей, либо имеющие остатки средств капитала менее 20000 (в размере остатка), вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на поддержку государства.
Программа материнского капитала продлена на два года.

Теперь для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

В 2016 году размер материнского капитала останется на уровне 2015 года – 453 026 рублей.

Ключевым нововведением в области распоряжения средствами материнского капитала будет возможность направления его средств на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая формируется органом МСЭ.

ПФР начнет принимать заявления с подтверждающими документами от владельцев сертификатов после того, как Правительство РФ утвердит соответствующий перечень товаров и услуг, а также правила направления средств материнского капитала на их приобретение.

Ранее распорядиться средствами материнского (семейного) капитала можно было в рамках 3 предусмотренных законодательством направлений: улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), формирование накопительной пенсии матери.

Приобретение разрешенных товаров должно подтверждаться договорами купли-продажи, либо товарными или кассовыми чеками, либо иными документами, подтверждающими оплату таких товаров. Наличие приобретенного товара подтверждается актом проверки, который составляет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере социального обслуживания.

Важно отметить, что при этом средствами материнского капитала не планируется компенсировать расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Приобретение услуг для ребенка-инвалида должно подтверждаться договорами об их оказании. Договор может быть заключен с организацией или индивидуальным предпринимателем в установленном законодательством порядке.
Материнский капитал может быть направлен на социальную адаптацию и усыновленных детей-инвалидов.
* Федеральный закон № 348-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Принят Государственной Думой 18 ноября 2015 года, одобрен Советом Федерации 25 ноября 2015 года, подписан Президентом РФ 28 ноября 2015 года.

УПФР в Куйбышевском районе г.Новокузнецка

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Совет Федерации одобрил реконструкцию аэропортов Кемерова и Новокузнецка

Комитет Совета Федерации по экономической политике рассмотрел вопросы развития инфраструкт…