В январе текущего года количество индивидуальных предпринимателей в Кузбассе сократилось почти на 4,5 тысячи пенсионеров.

Сравните, в декабре прошлого года 1,5 тысячи ИП снялись с регистрационного учета в налоговой службе. В ноябре – 884, в октябре – 1106, в сентябре – 685.
Всего в Кузбассе на начало текущего года было зарегистрировано около 60 тысяч индивидуальных предпринимателей. Таким образом, разговоры о массовом закрытии малого бизнеса несколько преувеличены. Однако, справедливости ради надо отметить, повышение страховых взносов, которые поступают на индивидуальные лицевые счета ИП на формирование собственных пенсии, все же сказалось.
 
Напомним, изменения тарифов в отношения самозанятого населения (индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты, нотариусы и другие) направлены на изменение условий для формирования пенсионных прав предпринимателей, соотносимых с правами наемных работников.
 
До 2013 года при возможно одинаковом уровне дохода, пенсионные права самозанятого населения формировались в объеме в несколько раз меньше, чем у наемных работников. Так, индивидуальный предприниматель уплачивал страховые взносы за себя по фиксированной ставке 1 МРОТ х12 месяцев. В 2012 году сумма платежа составляла 14,386 тысяч рублей, то есть уплаченная за месяц пенсионная и медицинская страховка составляла чуть менее 1200 руб.
 
Минимальная же пенсия при выходе на нее того же индивидуального предпринимателя составляет 6131 рублей, 6131 — 1200 = 4931 руб.
 
По законодательству, пенсионер не может получать менее прожиточного уровня в регионе, а тем более всего 1200 рублей в месяц. Сейчас ПФР из своего бюджета «гасит» недоплаченное предпринимателями, то есть фактически дофинансирует индивидуальных предпринимателей.
 
Для решения этой проблемы и было решено поэтапно повысить размер страховых взносов для самозанятого населения. На первом этапе, в 2013 году, – исходя из двукратного МРОТ.
Некоторым представителям малого бизнеса не под силу оплатить страховые взносы сразу одним платежом за год. В этом случае Пенсионный фонд России рекомендует производить уплату страховых взносов ежемесячно по три тысячи рублей. Для большинства работающих предпринимателей это посильная сумма, в том числе для практикующих адвокатов и нотариусов, которые имеют стабильные доходы.
 
В Кемеровской области около 60 тысяч ИП. Из них почти половина являются злостными должниками по страховым взносам в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования. Общая сумма задолженности только с 2010 по 2012 годы составляет 353,4 миллиона рублей.
 
Пенсионный фонд РФ, отделение по Кемеровской области
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Подземный пожар возобновился под Киселевском

Подземный пожар возобновился под Киселевском Кемеровской области. Жители задыхаются от зап…