Предлагаю вашему вниманию максимально жёсткую статью колумниста газеты «Комсомольская правда», ректора СПбГУП Александра Сергеевича Запесоцкого, о необходимости смены социально-экономического уклада в стране.

«Только что вернулся с каникул из Дубая, с очередной порцией горечи в душе. Конечно, в Эмиратах есть проблемы и неблагополучия. Но за 40 лет страна прошла путь от пустыни, кочевников на верблюдах к современному и весьма впечатляющему укладу жизни. Там думали о будущем и своевременно диверсифицировали экономику, создав целый ряд перспективных отраслей экономики рядом с добычей нефти.

Россия 25 лет назад была в ряде отношений передовой державой: наука, образование, культура, искусство, — во всех этих сферах нам было чем гордиться. Мы не на верблюдах ездили, а в космос для человечества дороги прокладывали. Были и природные ресурсы. Но главное – замечательный народ, который хотел честно работать и хорошо зарабатывать. Что теперь получили?

Не нравится говорить об Эмиратах – давайте сравним с Китаем. В 1990 году Российская Федерация (без остальных республик СССР) производила в 3 раза больше, чем Китай. Через 20 лет проведения принципиально разных курсов реформ оказалось, что Китай производит примерно в 5 раз больше, чем Россия. В Китае тоже много своих проблем. Однако реформы там, как и в Эмиратах, тоже дают совершенно иные чем у нас результаты.

Разве простые люди виноваты в тяжелейшей экономической ситуации, сложившейся в стране? Наши сограждане чем-то хуже китайцев или арабских кочевников? Трудно предположить, что россияне – худший в мире народ. А состояние экономики в стране неприличное. Почему промышленность России четверть века (!) лишена доступа к кредитам? – Все ведь понимают, что при их стоимости в 15-20% годовых она развиваться не может в принципе. Почему не срабатывают рыночные механизмы, не работает конкуренция? Почему владельцы производств не вкладывают средства в обновление фондов? Почему не растет производительность труда, не развивается малый и средний бизнес, да и вообще никакой бизнес, кроме «освоения» бюджета, не развивается? Почему с маниакальным упорством разрушаются наука и образование, а здравоохранение становится привилегией богатых, зачем населению вопреки его протестам навязывается аморальное телевидение, с его помощью – аморальное поведение?

Подобным вопросам нет числа. А ответ один: в начале 90х избрана неверная стратегия развития страны.

Правительству пора перестать обманывать народ. Оно не справляется с развитием экономики. То, что у нас происходит, это вообще не кризис. Это деградация и распад социально-экономической системы. Не только лично я так думаю, но и все известные мне ученые мирового класса, доброжелательно относящиеся к России. Существует огромный массив фактов и теоретических исследований, это подтверждающих, но нагло скрываемых от общественного мнения. Происходящее губительно для страны, но выгодно узкому слою чиновничества и приближенных к нему «субъектов экономической деятельности».

Со времен Гайдара у нас избран порочный курс развития и построена дефективная социально-экономическая формация. Определенным узким кругам она выгодна. И экономический блок правительства работает на пользу этих кругов, а не на благо страны. Десятилетиями из России выводится за рубеж по сути треть валового продукта нации. Даже не буду спрашивать, те ли произвели, кто выводит. Спрошу: какая экономика такое разорение выдержит?

На пагубность сложившейся системы правительству многократно указывали лучшие умы страны, академики Абалкин,Богомолов, Львов, Шмелев, Глазьев, Некипелов. Ноль внимания. Впрочем, не совсем – в итоге РАН фактически закрыли, чтобы академики не лезли с умничаниями и под ногами не путались. Правительство назначило себе совсем иных «ученых», действующих по принципу: «чего изволите?». Группа американских нобелевских лауреатов, заинтересованная в мировой стабильности, дважды писала письма нашему руководству на ту же тему – о неэффективной экономической политике. Им ответил госдепартамент США. В том духе, что не надо мешать русским делать то, что делают. Дескать, хотят столкнуть свою страну в пропасть – и хорошо.

Полагаю, пора дать отдохнуть всему экономическому блоку нашего правительства. Ведь разорить одну из богатейших стран мира бездарнейшим управлением – нужен особый дар, некий фантастический талант идиотизма. Да еще – помноженный на фантастическое трудолюбие.

Господа Улюкаев и Набиуллина каждый день нам рассказывают, что «кризис достиг дна», «рубль достиг равновесия» и т.д. и т.п. Кивают на санкции и падение цен на нефть. А в Дубае ни на что не кивают. Стройки не прекращаются. Работа кипит. Развитие непрерывное.

Китайцы тоже работают. Главный принцип – не повторять российских ошибок, не делать, как русские. Целые исследовательские институты созданы специально для отслеживания нашего негативного опыта. Правда, в последнее время возникли проблемы: темпы экономического роста с 9% в год упали до 6%. Как они это переживут на фоне наших минус четырех процентов – вообразить невозможно…

Может быть, я пессимист. Но думаю, что если в ближайшее время не будет решительной смены сложившегося социально-экономического уклада, Россию ждут тяжелейшие потрясения. Дай Бог, если ошибаюсь. Но в любом случае за державу обидно. Обидно за людей.»

http://nstarikov.ru/

Еще
Еще В России

33 комментария

  1. Читатель7923

    20.01.2016 14:33 в 14:33

    Правительство давно пора надо гнать в шею! Вранье,вранье,вранье! Засирают людям мозг то украиной,то Сирией,то штатами и все у них виноваты в развале нашей экономики. Нечего на зеркало пенять,коль рожа крива-Это про Медведева и его правительство. Народу нашему терпения конечно не занимать,но и оно может лопнуть. Да и губеров тоже потрясти,чтобы не врали.

    Ответить

    • Читатель21123

      23.01.2016 20:51 в 20:51

      С вами полностью согласна,надо что то менять,а то наши депутаты и губернаторы,чиновники совсем ожирели и мозги у них уже не работают для народа,а только в свой карман все хапают и хапают,со временем терпение народа может и закончится,

    • Владимир 1

      24.01.2016 11:46 в 11:46

      Да не надо ничего менять, всё изменится самостоятельно. Ситуация складывается как при Временном правительстве в 1917 г. Тогда были деньги керенские, временские, екатерининские, временное правительство клепало законы, которые никто не собирался исполнять, цены росли Всё это привело к логической развязке в октябре. Видимо придётся ещё раз убедиться что история имеет свойство повторяться.

    • Читатель17339

      26.01.2016 18:58 в 18:58

      !!!!!!!!!

    • Владимир 1

      26.01.2016 21:10 в 21:10

      Почему то мой пост оказался под чужим ником, извините. Вынужден повторить: Надо учитывать что в России существует «вертикаль» власти. Макушка этой вертикали в Москве, а опорой являются местные органы. И как чёрт ладана макушка боится потерять свою опору, это уже будет считаться сепаратизмом, то есть преступлением местных органов перед макушкой. Избиратели только выбирают эту вертикаль, но после выборов ни имеют к ней никакого отношения

  2. Читатель162111

    20.01.2016 15:54 в 15:54

    Давно пора — половину правительства в тюрьму с конфискацией, а вторую половину — расстрелять.

    Ответить

    • Читатель40173

      21.01.2016 09:48 в 09:48

      Сталина уже нет(

    • Читатель162111

      21.01.2016 12:54 в 12:54

      Пора его клонировать!!!

  3. Тот, чье имя нам строить и жить помогает,

    20.01.2016 17:11 в 17:11

    в очередной раз, не далее как 13 января похвалил правительство за хорошую работу, отметив «российским властям удалось вести себя в высшей степени взвешено, рационально.
    Так что, все хулители и поклонники версии «царь хороший, бояре плохие» идите лесом.

    Ответить

  4. Горожанин

    20.01.2016 23:06 в 23:06

    Статья абсолютно верная, с доводами и примерами. А вывод прост. Веть реально ничего лучшего не будет. Не теште себя иллюзиями «рабы» и прислужники бояр. Мы все аморальны. Читайте классиков. Мы и это ценить перестали… ни чести ни совести…. Одно больное воображение в голове — как денег срубить навязчиво и шизофренически. Глупость. Ну если нет умной свободной экономики и народных законов, то ничегог лучшего не будет. Люди реально вешаются и сбрасываются из-за ДЕНЕГ и ДОЛГОВ. Рушатся семьи и страдают дети. Все должны корумпированному государству по Производствам ФССП, штрафы, алименты, банковские, судебные, воровство с зп карт и т.д. Конституция нарушается властями сплош и рядом,о демократии и думать смешно…. Что с нами стало?

    Ответить

  5. Суть вещей

    22.01.2016 01:30 в 01:30

    О каком нахер Стлине вы говорите, тупые куски гавна!
    Вы еще Гитлера склонируйте, хотя у нас один есть.
    Риторика очень похожа, много в сети сравнений, почитайте. Клонировать нужно Авраама Линкольна, Беннжамина Франклина, Джорджа Вашингтона. Олени сцука!

    Ответить

    • Владимир 1

      23.01.2016 13:04 в 13:04

      Речь шла о Сталине, который смог построить государство с мощной экономикой, отстоять его и восстановить после войны. Так что оленей увидишь в зеркале.

    • Зяма

      23.01.2016 14:32 в 14:32

      А в этой стране всем хорошо! И Президенту и Правительству и четырем партиям в думе! Дети учатся за границей, жены с тещами греют задницы в тёплых морях! Какая на фиг модернизация! Лучше жить по старому,так спокойнее! А там куда вынесет! Картина маслом!

  6. ъъ

    24.01.2016 22:39 в 22:39

    Скоро 17 год !!!! 2017 год !!!

    Ответить

  7. Я так думаю

    25.01.2016 14:46 в 14:46

    Не могу говорить за Правительство России — допускаю, что пока до исполнения доходит, все искажается. Но что касается тех, кто протирает штаны на Кирова, 71, такое впечатление, что не на новокузнечан, а на дядю Сэма работают

    Ответить

    • Владимир 1

      25.01.2016 19:05 в 19:05

      Надо учитывать что в России существует «вертикаль» власти. Макушка этой вертикали в Москве, а опорой являются местные органы. И как чёрт ладана макушка боится потерять свою опору, это уже будет считаться сепаратизмом, то есть преступлением местных органов перед макушкой. Избиратели только выбирают эту вертикаль, но после выборов ни имеют к ней никакого отношения.

    • Читатель

      25.01.2016 20:00 в 20:00

      В комментариях к статье «Е.А.Федоров: Чиновники занимаются саботажем решений В.В.Путина (18.01.16)», Вы утверждали, что некому «управлять даже бригадой гастарбайтеров». А, тут опять про вертикаль власти.

    • Владимир 1

      25.01.2016 23:24 в 23:24

      Тут нет никаких противоречий. Гастарбайтеры выполняют РАБОТУ, а вертикаль отжимает МЗДУ с населения. Сферы деятельности у них абсолютно разные.

  8. Читатель17339

    25.01.2016 19:58 в 19:58

    Статья абсолютно верная, с доводами и примерами.

    Ответить

  9. Читатель17339

    25.01.2016 20:03 в 20:03

    Статья абсолютно верная, с доводами и примерами. А вывод прост. Веть реально ничего лучшего не будет. Не теште себя иллюзиями «рабы» и прислужники бояр. Мы все аморальны. Читайте классиков. Мы и это ценить перестали… ни чести ни совести…. Одно больное воображение в голове — как денег срубить навязчиво и шизофренически. Глупость. Ну если нет умной свободной экономики и народных законов, то ничегог лучшего не будет. Люди реально вешаются и сбрасываются из-за ДЕНЕГ и ДОЛГОВ. Рушатся семьи и страдают дети. Все должны корумпированному государству по Производствам ФССП, штрафы, алименты, банковские, судебные, воровство с зп карт и т.д. Конституция нарушается властями сплош и рядом,о демократии и думать смешно…. Что с нами стало?

    Ответить

  10. Читатель17339

    25.01.2016 20:05 в 20:05

    Россию ждут тяжелейшие потрясения.

    Ответить

  11. Читатель17339

    25.01.2016 20:05 в 20:05

    весь мир ждут тяжелейшие потрясения.

    Ответить

  12. Читатель17339

    25.01.2016 20:07 в 20:07

    был замечательный народ, который хотел честно работать и хорошо зарабатывать. Что теперь получили? бордак весь из tv

    Ответить

  13. Читатель17339

    26.01.2016 18:56 в 18:56

    Надо учитывать что в России существует «вертикаль» власти. Макушка этой вертикали в Москве, а опорой являются местные органы. И как чёрт ладана макушка боится потерять свою опору, это уже будет считаться сепаратизмом, то есть преступлением местных органов перед макушкой. Избиратели только выбирают эту вертикаль, но после выборов ни имеют к ней никакого отношения.

    Ответить

  14. Читатель

    27.01.2016 09:59 в 09:59

    Можно предположить, что абсурдность попугаяобразных комментариев индивидуума под номером 17339 исходят от неумения пользоваться возможностью сайта или от психико-головного нездоровья.

    Ответить

  15. Владимир 1

    27.01.2016 12:54 в 12:54

    Управляет ли правительство? Цитата: «Я вам хочу сказать, что вы говорите страшные вещи вообще-то. От того, что вы говорите, мне становится страшно. Почему? Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения. Но вы знаете, очень много тысячелетий эта проблема была ключевой в общественный дискуссиях. И мы знаем, сколько мудрых голов на эту тему думало», — заявил Г.Греф))). И ещё: «Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность получать напрямую не препарированную информацию через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины, которые спущены на головы, средства массовой информации, которые как бы независимы, а на самом деле мы понимаем, что все средства массовой информации всё равно заняты построением, сохранением страт?», — задался целым рядом вопросов Г. Греф))). (Ведомости», 26.06.2012г.) Таким образом Россией управляют банкиры, и не скрывают этого. Причём здесь президент и правительство? И причём здесь выборы?

    Ответить

    • Читатель

      27.01.2016 17:22 в 17:22

      Можно согласиться, что «…Россией управляют банкиры, и не скрывают этого. Причём здесь президент и правительство? И причём здесь выборы?». Как сказал экономист М.Хазин: «-К сожалению, в нашей стране люди, которые определяют экономическую политику, они целиком держатся за долларовую зону. Двумя руками. Это понятно, потому что их ставили в 90-е годы как раз представители мировой финансовой элиты». Отсюда очернение президента и истошные крики либералов, что бы развалить Россию и получить её ресурсы.

    • Владимир 1

      27.01.2016 20:15 в 20:15

      Я правильно понимаю, что «люди, которые определяют экономическую политику» держат в заложниках белого и пушистого президента и под угрозами заставляют его подписывать законы и указы, наносящие ущерб избирателям? Они запрещают ему бороться с коррупцией? А если мы изберём другого президента то его в заложники возьмут американцы? Какая роль тогда в этом балагане уготована народу России? Ведь если президента захватили «люди, которые определяют экономическую политику», то освободить его святое дело. Вы призываете к походу на Москву с целью возврата власти президенту? А нуждается ли он в этом? об этом я ещё не слышал.

    • Читатель

      27.01.2016 22:19 в 22:19

      Не надо утрировать. Президент понимает, что есть мировая элитная группировка основной инструмент которой, это долларовая финансовая система. Поэтому он не будет махать шашкой на право или на лево, понимая, что это приведёт к полному краху. Хуже, чем в 90 –ые годы и событий на Украине. Руководить, это не значит командовать согласно воинскому уставу. Президент никогда не будет с помощью солдатских замашек одним махом менять экономическую модель. Он отлично понимает, к чему это может привести. Поэтому население и поддерживает его, не хочет хаоса и разрухи в отличии от малочисленной прослойки пятой колонны.

    • Владимир 1

      27.01.2016 23:24 в 23:24

      Как же так, президент не хочет хаоса и разрухи, а хаос и разруха приближаются стремительными темпами? Он даже Ленину предлагал вариант построения государства из хаоса в условиях гражданской войны. Тут 2 варианта: либо он хочет но не может, либо может но не хочет. 15 лет довольно большой срок для реализации своих гениальных идей. Да и плана действий президента мне не попадалось, кроме ИНСОРа. Выбрав своей опорой бизнес, реальная угроза предательства и подставы. А труд он вообще не считает основой благосостояния народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

За большим процентом: нужно ли нести сбережения в банки сейчас

Россияне продолжают всё активнее нести деньги в банки. За 10 месяцев 2023 года объем вклад…