Активных пенсионеров надо срочно обучить управлению жилищно-коммунальным хозяйством, тогда оно будет в надежных руках, считает председатель комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ Общественной палаты Светлана Разворотнева.

От этого была бы огромная польза, поскольку люди пенсионного возраста часто сохраняют большую жизненную активность. А проблемы коммунального хозяйства, ценообразование в нем – еще и сфера их повышенного интереса, пишет Российская газета.
Таким образом, они могли бы реально стать передовиками общественного контроля в ЖКХ. Сейчас же контроль в этой сфере практически отсутствует, жильцы пассивны. И это – одна из основных проблем, считает эксперт.
Пока сами граждане не начнут бороться за свои права, мало что изменится. «Государство, жилищная инспекция не дойдет до каждого конкретного дома, а 85% собственников квартир пассивны. И даже те, кто активен, не всегда могут докопаться до истины – известны случаи, когда управляющие компании тесно связаны с мэриями городов и закрыты для граждан», – продолжает Разворотнева. Хотя, добавляет, есть и обратные примеры, когда активность граждан приносит плоды, и уже не управляющая компания диктует условия, а наоборот.
Таким образом, нужна большая просветительская работа среди населения, курсы повышения правовой грамотности в сфере ЖКХ, считают эксперты. Кстати, защищать права жителей домов могут, согласно принятым недавно поправкам в Жилищный кодекс, и организации по защиты прав потребителей. У них теперь появилось право не только контролировать управляющие компании, но и подавать иски в суд от лица жильцов.
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Торжественный прием в честь Дня металлурга в Новокузнецке

видео: Вести. Кузбасс фото: Мир космоса …