Открытое письмо в ГЖИ Кемеровской области и прокуратуру г.Новокузнецка

В ходе журналистского расследования выявлен факт, имеющий признаки уголовного преступления.

Жилищный кодекс РФ (ч.1 ст.46) признает решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме официальными документами. Соответственно с момента вступления в силу новых поправок в ЖК РФ их подделка подпадает под 327 статью Уголовного кодекса РФ.

20.01 (1)В нашем распоряжении имеются копии Протоколов двух общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме по адресу пр.Пионерский, 46. Их сопоставление между собой и с информацией, размещенной на официальном сайте Государственной жилищной инспекции наводит на мысли о возможной подделке документов. Поскольку Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме влечет за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме определенных обязанностей, изменение их объема прав или освобождения собственников от этих обязанностей, то фальсификация данного документа является прямым нарушением прав жителей многоквартирного дома.

Если верить предоставленным документам, то с 12.00 15.11.2015 до 24.00 27.11.2015 в доме по инициативе Н.Ф.Морозовой, собственника одной из квартир проводилось сразу 2 заочных собрания с разными повестками дня. Даты составления протоколов тоже совпадают: 28.11.2015. Председатель собрания, секретарь и член счетной комиссии, указанные в обоих Протоколах, одни и те же граждане: Л.Е.Боброва, Л.А.Буянкова, В.Ф.Врублевская. В официальной части разнятся эти два документа только количеством проголосовавших: в первом документе – 230, во втором – 235 человек.

IMG_9956В первом случае собственники квартир голосовали за то чтобы поручить управляющей компании использовать денежные средства, накопившиеся по дебиторской задолженности граждан в счет оплаты жилищных услуг жителей дома в ноябре и декабре 2015 года. Второй протокол гласит о том, что собственники дома по адресу пр.Пионерский, 46 в одностороннем порядке расторгают договор управления со своей УК и с 1 января 2016 года выбирают себе другую жилищную организацию. Какие-то странные жители в этом доме: пятеро из голосовавших за решение о смене компании не захотели голосовать за то чтобы целых 2 месяца не оплачивать содержание и ремонт мест общего пользования? Их сознательности можно только позавидовать! Или члены инициативной группы бюллетени по первому протоколу носили утром, а по второму – вечером. Утром не все собственники были дома и поэтому по первому протоколу проголосовавших меньше?

Вопросов бы не возникло, если бы инициатор, председатель, секретарь собрания и член счетной комиссии были разными людьми. Собственники помещений в МКД вправе иметь разные мнения, собирать несколько инициативных групп и призывать соседей голосовать каждые за свой протокол. Но здесь-то «шапки» Протоколов полностью совпадают!

IMG_9955Примечательно, что в реестре, прилагаемом к лицензии новоизбранной УК указана дата Протокола общего собрания 28.12.2015 года. Получается, что только прошло одно собрание, как ровно через месяц в доме проводилось еще одно с аналогичной повесткой? Или все же, действительно, имеет место подделка Протоколов общего собрания собственников? Увы, ходить и собирать подписи в бюллетенях очень долго и сложно, а соблазн подложить подписи одного документа под другой очень велик! При этом жители, если их спросить, подписывали ли они бюллетень голосования, однозначно подтвердят этот факт.

По факту нарушений со стороны этой УК в адрес ГЖИ Кемеровской области направлено уже более 15 заявлений, в том числе и по дому №46 пр.Пионерский. Тем не менее данный надзорный орган пренебрегает своей обязанностью проводить контроль за соблюдением законности. Более того, 15 января 2016 года внесены изменения в реестры обеих управляющих организации (той, с которой договор управления расторгнут и той, с которой договор управления заключен). Этот факт тоже требует соответствующего реагирования.

Если подозрения о фальсификации Протоколов подтвердятся, то управляющей организации, совершившей подлог, грозит лишение лицензии. И это станет первым примером беспристрастного осуществления лицензионного контроля не по мелким нарушениям, как то уборка снега или сброс наледи с крыш, а по соблюдению закона.

 

Для справки: Федеральный закон № 2202-I от 17.01.92 «О прокуратуре Российской Федерации»

Статья 27. Полномочия прокурора

  1. При осуществлении возложенных на него функций прокурор:

рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина;

  1. При наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, прокурор принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом.

Приказ № 341 от 23.10.2009 «О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации»

  1. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, городов и районов, другим территориальным и приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур:

1.1. Рассматривать взаимодействие со средствами массовой информации как одно из важнейших направлений работы и осуществлять его, исходя из анализа состояния законности и прокурорского надзора.

  1. Прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур:

Ежедневно осуществлять мониторинг ведущих средств массовой информации субъекта Российской Федерации в целях анализа состояния законности и возможного принятия мер прокурорского реагирования.

О принятых мерах прокурорского реагирования оперативно информировать управление взаимодействия со средствами массовой информации.

 

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

  • Стоянка запрещена

    С 27 декабря будут установлены дорожные знаки, запрещающие стоянку транспортных средств на…
  • Уступи дорогу поезду!

    Западно-Сибирская железная дорога уделяет особое внимание обеспечению транспортной безопас…
  • Кустики прикроют все

    Непосредственно в муниципальном образовании Городской округ город Новокузнецк порядок обра…
Еще
  • Стоянка запрещена

    С 27 декабря будут установлены дорожные знаки, запрещающие стоянку транспортных средств на…
  • Уступи дорогу поезду!

    Западно-Сибирская железная дорога уделяет особое внимание обеспечению транспортной безопас…
  • Кустики прикроют все

    Непосредственно в муниципальном образовании Городской округ город Новокузнецк порядок обра…
Еще В Новокузнецке

35 комментариев

  1. Читатель28756

    21.01.2016 15:35 в 15:35

    Ну и что дальше?

    Ответить

    • Читатель 56291

      21.01.2016 15:38 в 15:38

      А дальше ждем ответ прокуратуры

    • Читатель28756

      21.01.2016 16:14 в 16:14

      дело темное, долгое и непонятное…

    • Читатель30206

      21.01.2016 16:18 в 16:18

      И уже не интересное….

  2. Читатель.

    21.01.2016 16:10 в 16:10

    Вот откуда у Светланы Зелениной такая «точная » информация? По поводу количества поданных заявлений? И каким образом в ВАШЕ распоряжение попали эти протоколы, в которых речь идет как видно из скриншотов, об управляющей компании ООО ЖКХ г. Новокузнецка? Как видно из реестра данной компании именно оттуда ушел 46 дом по Пионерскому к академикам. Видно не очень и независимый автор статьи. Деньги собственников домов идут Вам на зарплату за эту «грязь». Все ждут справедливости, а это очередная заказуха…. Одно и то же поласкается … Думал действительно за порядок беспокоится Светлана, ан нет, душа болит за уходящие дома от УК ЖКХ…. Разочарован….

    Ответить

    • Знающий

      21.01.2016 16:42 в 16:42

      В начале статьи речь идет о журналистском расследовании. Довести дело до конца — вопрос профессионализма, а не продажности журналиста. Хотя те, против кого копится компромат, вполне могли попробовать подкупить журналиста. Им же дешевле вышло бы.

    • Читатель30206

      21.01.2016 17:10 в 17:10

      Вопрос к автору: Кто уполномочил провести журналистское расследование и написать открытое письмо?

    • Читатель17371

      22.01.2016 09:41 в 09:41

      Жители имеют право обратиться в СМИ о озвучивании возникшей ситуации .

    • Читатель7929

      27.01.2016 14:36 в 14:36

      да ладно вам, кто уполномочил… пусть хоть чуть-чуть журналисты бодрят общественность, бизнес и власть. у нас и так журналистики, что греха таить, практически не осталось в классическом понимании этого слова. а что касается разборок в бизнесе — здесь время все расставит на свои места.

    • опаньки

      21.01.2016 17:24 в 17:24

      Маска, теперь я тебя знаю! На фотках названий управляшек не видно, на скриншоте видно Академия ЖКХ! Жителям дома плевать за кого подписываются, им лишь бы старший поскорее ушел. Значит подробности про ООО ЖКХ гНовокузнецка знают только академики. Теперь понятно стремление оскорбить автора. Справиться не могу, так хоть в ту сторону плюну?

    • Роман

      22.01.2016 12:42 в 12:42

      Так кобель делает: то что не может сожрать или то с чем не может спариться надо обсикать, а потом уйти с важным видом.

    • и чо?

      21.01.2016 18:43 в 18:43

      Вам не все равно откуда? Главное, чтобы написанное правдой было. Может быть главный юрист компании у нее в любовниках, а может быть из прокурорских кто нибудь попросил написать, чтобы был повод организовать проверку несмотря и не взирая. Журналист вправе добывать информацию любым не противоречащим закону способом.

  3. Доктор

    21.01.2016 16:32 в 16:32

    И собственники странные, и ГЖИ странная, и председатели тоже странные, реестры странные, протоколы странные…Жизнь в удивительных красках….Возникает вопрос, что же курит автор статьи???

    Ответить

    • печалька

      21.01.2016 17:13 в 17:13

      На территории бобра много странного… И выборы странно проходят, и кадры в администрацию странно подбирают, и законы у нас странно трактуют

  4. Лапоть

    21.01.2016 21:17 в 21:17

    А давайте подольем масла в огонь:
    1.ООО УК «ЖКХ г. Новокузнецка» ИНН 4253019641 ушло 5 домов, что составляет 16% от площади заявленной в реестре лицензии
    2. ООО «ЖКХ г. Новокузнецка» ИНН 4220042229 ушло 5 домов,что составляет 29% от площади заявленной в реестре лицензии (ого, Пионерский,46 аж 14 тыс кв!!!!)
    3. ООО «ЖКХ г. Новокузнецка» ИНН 4217159788 ушло 3 дома, что составляет 13% от площади заявленной в реестре лицензии -хе-хе на грани…

    Лицензионная комиссия на основании имеющихся данных (если из реестра МКД ушло 15% площади МКД от общей площади домов) рассматривает вопрос об обращении на УК в суд с заявлением об аннулировании лицензии. Статья 199 п.2 ЖК РФ.

    Вывод: похоже первый лишенец лицензии на подходе!!!

    Ответить

    • как-то так

      21.01.2016 21:53 в 21:53

      Довоевались мужики — в дерьме оба

    • читаю ЖК

      22.01.2016 08:52 в 08:52

      ст.199 Основанием для рассмотрения лицензионной комиссией вопроса об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии является исключение из реестра лицензий субъекта Российской Федерации по основаниям, указанным в части 5 статьи 198 настоящего Кодекса, сведений о многоквартирных домах, общая площадь помещений в которых составляет пятнадцать и более процентов от общей площади помещений в многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществлял лицензиат. Часть 5 статьи 198 говорит о двух и более административных наказаниях в течение года. Про добровольный «исход евреев из Египта» ничего не сказано!

    • Читатель181117

      22.01.2016 14:36 в 14:36

      Лицензию отберают когда дома выставляют на торги за не исполнение предписаний ГЖИ (15% от фонда), а не когда их тупо переписывают по поддельным протоколам, учите мат часть голубчик

    • хи-хи

      22.01.2016 15:50 в 15:50

      вот и посадили Лапоть в галошу

  5. Читатель36181

    21.01.2016 23:14 в 23:14

    Сумашедший дом!!! Я житель Пионерского 46, мы два раза голосовали и что в этом ковыряться, кто и что… Времени у УК ЖКХ было предостаточно, чтобы зарекомендовать себя, но увы. Закон на стороне собственников!

    Ответить

    • хм...

      22.01.2016 08:28 в 08:28

      Закон нейтрален. Просто у нас в городе привыкли быть на стороне собственников, даже если те нарушают закон или гонят откровенную пургу.

  6. Лапоть

    22.01.2016 18:54 в 18:54

    Ой, и правда дал маху, а может кто из читающих ЖК пояснит про отзыв лицензии на основании подделки протоколов общего собрания собственников, желательно с ссылками на ЖК. Мне будет очень интересно, как и Светлане Зелениной.

    Ответить

    • Лаптю

      22.01.2016 19:50 в 19:50

      В ЖК говорится про исполнение условий получения лицензии. Подделка протокола — это уголовное преступление, а одно из условий получения лицензии — отсутствие судимости за экономические преступления. Но вот относится ли судимость за подделку документов к экономическим преступлениям? В любом случае отзыв осуществляется через суд. Суд идет от полугода до бесконечности. За это время академики все сливки с домов снимут и благополучно слиняют.

    • Лапоть

      23.01.2016 10:03 в 10:03

      В таком случае надо общаться в УВД и суд, а не в ГЖИ.

  7. ляля

    23.01.2016 09:53 в 09:53

    теперь все обращения в ГЖИ надо через СМИ делать? Сами работать не желают?

    Ответить

  8. Виктор

    25.01.2016 08:44 в 08:44

    Никого не смущает, что собственники своим решением по одному из протоколов нарушили Жилищный кодекс? Ст.30, 39 и стандартный договор управления предписывают платить за жилищные услуги ежемесячно. Принимать решение не платить противозаконно. Интересно, кто вдул в уши жителям дома такую идею? Да, собственники вправе принимать любое решение, но оно не должно противоречить действующему законодательству.

    Ответить

    • печалька

      25.01.2016 11:44 в 11:44

      Так это в правовом государстве кого-нибудь смутило бы, а у нас ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА! Тут правит диктатура дебилов

    • Владимир 1

      25.01.2016 12:32 в 12:32

      Вовсе не диктатура дебилов, это диктатура денег. Капитализм же строим, следовательно власть капитала. И добро измеряется в долларах, или в его аналогах — рублях. Выберите любого лидера, и всё равно получите аналогичный результат. Власть денег живёт по своим собственным законам, независимым от того, кого мы изберём своим лидером.

    • печалька

      25.01.2016 13:45 в 13:45

      Не соглашусь с вами! Умный хозяин свою корову до смерти не задоит — он и на сене экономить не будет, и дерьмо из под ног вовремя уберет. В таких условиях коровка молочка столько даст, что и себе, и на продажу хватит, да еще и телят ежегодно приносить будет. Наши же бизнесмены стараются корову за титьки дергать и при этом куски мяса отрезать. И это диктатура денег? Это диктатура дебилов!

    • Владимир 1

      26.01.2016 14:55 в 14:55

      Это и есть диктатура денег. Она людей делает дебилами. Им не нужны ни корова, ни молоко, ни мясо — им нужны деньги. Они наследники Иуды, готовые за 30 сребреников продать и родителей своих, а не только корову. Путин высказал мнение, что Ленин заложил атомную бомбу под государство, разрешив право на самоопределение республикам. Так могут рассуждать лишь коммерсанты — мешочники. Силой мил не будешь,а коммерческие отношения обязательно приведут к конфликтам, зависти и в конечном итоге к вражде. У коммерсантов нет понятия дружба, только конкуренция типа падающего подтолкни и выживает сильнейший. Кстати на таком принципе Гитлер строил 3-й Рейх.

    • ....

      26.01.2016 17:23 в 17:23

      дуракам разве закон писан?

  9. увы

    25.01.2016 17:15 в 17:15

    Так у нашего «хозяина» кризис! Приходится идти на непопулярные меры — захочет корова жить, будет доиться, как миленькая, даже если ей ноги на холодец отрежут.

    Ответить

  10. ))))

    26.01.2016 19:17 в 19:17

    на ответ дается месяц. к концу февраля прокуратура должна будет что-нибудь ответить на статью

    Ответить

    • Знающий

      27.01.2016 09:48 в 09:48

      Отпишутся, рассказывая о праве обращения граждан в прокуратуру. Проходили такое не раз…

  11. ))))

    27.01.2016 18:09 в 18:09

    Уполномочивают карманное НовоТВ, а на этом сайте авторы сами с усами

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Стоянка запрещена

С 27 декабря будут установлены дорожные знаки, запрещающие стоянку транспортных средств на…