Единая база ЗАГСов позволит человеку одним кликом восстанавливать нужные документы, составлять свое генеалогическое древо, находить родню, о которой он понятия не имеет.

Глава государства подписал указ, предписывающий правительству создать единый федеральный информационный ресурс, содержащий сведения о населении страны, в том числе сведения о регистрации актов гражданского состояния. По данным «Российской газеты», техническая работа по созданию такой системы ведется давно. Кроме того, необходимо будет принять соответствующий закон. Согласно указу, законопроект должен быть внесен в Госдуму до 1 мая нынешнего года.

Сегодня электронные базы ЗАГС созданы во многих регионах. Но единой базы данных ЗАГСов по всей стране еще не существует. Цифровые архивы, скажем, Москвы и Саратова, никак не связаны. Между тем соединение баз в единую сеть открывает невиданные возможности и для граждан, и для государства.

Точно можно сказать, что составление подобных родственных сетей может помочь и нотариусу при оформлении наследства. В будущем можно представить и такую картинку: кто-то приходит оформлять завещание, а нотариус запрашивает в ЗАГСе полный список родственников и разъясняет тонкие моменты, как правильно выразить свою волю, не нарушая закона. Единая система поможет выявлять мошенников. Не только брачных аферистов, но и, скажем, фальшивых наследников.

Кроме того, людям легче будет восстановить важные документы — свидетельства о рождении, браке и прочее. Не надо будет посылать запросы в другие регионы. В идеале любой ЗАГС, сверившись с базой, сможет выдать нужную копию.

Чисто технически новая система ЗАГСа позволит каждому гражданину выстроить свое генеалогическое древо за сто лет. Также программа сможет составлять всероссийские рейтинги имен. Скажем, этим условным летом на вершине хит-парада Иваны да Марьи, а осенью вперед вырвались Русланы и Людмилы. И так далее. Легче станет выявить и двоеженцев прямо на пороге дворца бракосочетания.

При этом административной перестройки не планируется, ЗАГСы, как и были, останутся в ведении местных властей. Но они теперь будут на связи друг с другом. Возможно, где-то появится и центральное хранилище наших семейных тайн. Хотя для граждан это уже второстепенные детали.

Программы, уже установленные во многих ЗАГСах, имеют в том числе программу по выстраиванию генеалогического древа. С технической точки зрения здесь никаких проблем нет. К человеку уже с рождения тянутся ниточки из прошлого: родители, родители родителей, а к ним прикрепляются параллельные ветви с братьями, сестрами, двоюродными, троюродными и так далее. Машина легко сплетет все ниточки в единую сеть. Во многих регионах архивы оцифровывают с 1917 года. Данных за царское время в ЗАГСах, к сожалению, нет.

По словам экспертов, сегодня, чтобы составить свою родословную, нужно найти в архиве документы на самого последнего известного предка: свидетельство о рождении, браке, старые фотографии. Дальше нужно зарегистрироваться на каком-то генеалогическом форуме, и там человеку подскажут, в какой архив нужно обратиться. Чтобы начать строить свое древо, нужно определить последнюю точку, которая известна. Но у многих ли есть свидетельство о рождении прадедушки? Электронная программа легко может выдать и свидетельство о браке, и свидетельство о смерти прадедушки. А если он родился после 1917 года, то и свидетельство о рождении. При условии, что в том регионе оцифровали архив.

Отдельный вопрос, будет ли доступна такая услуга человеку и если да, то в каком формате. Возможно, требуется разработать специальную процедуру, так как возникает масса проблем, в том числе и с сохранностью персональных данных. Ведь жена, заказав справку о своей родословной, сможет ненароком узнать и о побочных детях мужа, они ведь тоже в некотором смысле ей родственники. Ситуации бывают разные, может быть, муж рассказал не о всех детях.

Проблемных вопросов масса. Как быть, например, с персональными данными? Понятно желание человека узнать имена своих родственников. А если кто-то из троюродных не желает узнаваться? Вправе ли ЗАГС разгласить гражданину инициалы внебрачных детей двоюродного дяди? Законодателям будет о чем подумать. Поэтому, по словам специалистов, хотя в отдельных регионах уже установлены программы, предусматривающие такую опцию, фактически они еще не действуют. Нет регламентации, да и базы все равно неполные: только по данному региону.

Зато спецслужбы и правоохранители — можно не сомневаться — смогут по достоинству оценить новые информационные возможности.