Прокурором Новокузнецкого района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении юридического лица. В противоправных действиях уличили ООО «Шахта «Есаульская». Угольное предприятие оказывало услуги сотруднику новокузнецкого территориального отдела Сибирского управления Федеральной службы по экологическому и технологическому надзору, предоставляя технику и строительные материалы.

На получении взяток государственный инспектор Константин Топкаев попался в октябре 2014 года. За вознаграждение он предлагал должностным лицам поднадзорных ему опасных производственных объектов – «Шахта Есаульская», «Шахта Осинниковская», «Шахта Усковская» покровительство. Сотрудник надзорного ведомства обещал, что при выявлении в ходе проверок соблюдения требований промышленной безопасности нарушений, он будет принимать наиболее благоприятные для шахт решения о виде и размере налагаемого наказания. Взамен просил от должностных лиц угольных предприятий вознаграждение. Так в августе 2014 года в здании административно-бытового комплекса состоялся разговор заместителя директора по производству шахты «Есаульская» с инспектором, осуществляющим проверку предприятия. Константину Топкаеву, который в то время строил коттедж в Мысках, была обещана перевозка гравия двумя большегрузными автомобилями. Вознаграждение обошлось предприятию в 135 тысяч рублей. По аналогичной схеме инспектор «работал» и с другими шахтами, которые предоставляли транспорт для перевозки рабочих и строительную технику.

В общей сложности инспектору были оказаны услуги имущественного характера на сумму более 450 тысяч рублей. Преступная деятельность была пресечена сотрудниками областного управления экономической безопасности и противодействия коррупции. В июне 2015 года уголовное дело по обвинению Константина Топкаева было расследовано и направлено в суд. Максимальное наказание, которое грозило бывшему сотруднику Ростехнадзора-12 лет лишения свободы. Свою вину в получении взятки в крупном размере он признал полностью и раскаялся в совершённом преступлении. В декабре прошлого года суд Мысков приговорил его к штрафу в 800 тысяч рублей. В течение двух лет Топкаеву запрещено занимать должности государственной службы (приговор вступил в законную силу — авт. прим).

В рамках противодействия коррупции прокуратурой Новокузнецкого района были проведены проверки соблюдения законодательства на шахтах, которые оплачивали услуги сотруднику надзорного ведомства. По итогам инспекции было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении юридического лица (ООО «Шахта «Есаульская»). В действиях угольного предприятия сотрудники прокуратуры усмотрели состав противоправного действия, предусмотренного ч.1.ст.19.28 Кодекса РФ об Административных правонарушениях. По решению мирового суда за незаконное вознаграждение от имени юридического лица на шахту «Есаульская» наложен штраф — миллион рублей. Такую же сумму выплатит ещё одно угольное предприятие, которое оказывало услуги инспектору Ростехнадзора.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. нет слов

    25.01.2016 11:33 в 11:33

    Топкаев не понимал, что от его «покровительства» зависит безопасность сотен горняков?

    Ответить

  2. шахтёр

    25.01.2016 12:18 в 12:18

    Да не к штрафу таких инспекторов и директоров шахт нужно приговаривать,а на тюремные сроки.Пока не подвели шахты к взрыву. Как подвели к взрыву В 2005 году Есаульскую, в 2007 году Ульяновскую, Юбилейную, 2010 Распадскую. Так же были сговоре с инспекторами Куйюышевского РГТИ. Только их вина в массовом убийстве шахтеров. Такие инспектора во главе с нач. инспекции Слепцовым С.Н,Дмитриевым И.,Костроминым А. поспособствовали вместе с директорм Ульяновской Функом А. происшедшему взрыву, унесший 110 жизней шахтёров.Сколько мужиков положили. А сами уходили от наказания и до сих пор живут без стыда и совести.Но не суд их наказал, накажет народный суд семей погибших, детей оставшихся без отцов, божий суд за ни в чём не повинных шахтёров. Так и эти нелюди отделавшись штрафом будут продолжать жить и творить свои дела в другом месте.

    Ответить

  3. читатель

    26.01.2016 10:07 в 10:07

    В передаче В.Соловьёва » Воскресный вечер» со стороны некоторых участников было высказано на такую тему, что Богатые не подсудны…..Они могут выкпиться миллионами….. А как же быть тем у кого нет таких финансов?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке завершилась выставка роботов «ЕВРАЗ Hi-Tech СибГИУ. (видео)

В ходе недели на базе университета прошла выставка робототехники, серия мастер-классов, на…