Представители государственных корпораций и парламентарии обеспокоены планами Министерства образования и науки по сокращению количества специальностей высшего образования — специалитета в области инженерного дела, технологии и технических наук. Причиной обращений в министерство стал проект приказа «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования», который был размещен в конце декабря прошлого года на сайте Минобрнауки.

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент «СоюзМаша» России Владимир Гутенев направил обращение председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой при сокращении подготовки специалитетов в вузах учесть мнения профессиональных сообществ. По мнению Владимира Гутенева, если проводить сокращение поспешно, то можно сломать хрупкую систему подготовки специалистов инженерного профиля. Из 55 специальностей, предусмотренных обновленным перечнем специальностей и направлений подготовки высшего образования, сформированным Минобрнауки России в 2013 году, министерство в 2016 планирует сохранить только три.

— Еще 27 инженерных специальностей объединены в одну УГСН «Обеспечение государственной безопасности», что противоречит основным принципам построения высшей школы, предусматривающим подготовку специалистов не только для обеспечения государственной безопасности, но и для отраслей гражданского сектора экономики, — поясняет Владимир Гутенев. — Мне поступают обращения руководителей и представителей промышленных предприятий и высших учебных заведений с отрицательными отзывами на эти нововведения.

По словам парламентария, для подготовки расширенных программ бакалавриата нужно существенно увеличить их профессиональную составляющую, что невозможно в рамках существующего срока обучения. Также нужно увеличить срок обучения бакалавров по ряду инженерных направлений до 5 лет, дополняя бакалавриат годичной инженерной магистратурой, в которую следует принимать до 60–70% выпуска бакалавров.

Государственные корпорации тоже не остались в стороне. Генеральный директор  госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров обратился к главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову.

«В соответствии с данным проектом приказа предусматривается сокращение количества специальностей высшего образования-специалитета в области образования «Инженерное дело, технологии и технические науки». В размещенном проекте документа не учтена позиция госкорпорации «Роскосмос», представленная в Минобрнауки», — отмечает глава космической корпорации.

По словам Игоря Комарова, сейчас в отрасли сформирован заказ на подготовку кадров по образовательным программам специалитета в 524 человека в 2016 году и 713 — в 2017-м. Согласно статистике, ежегодный запрос предприятий на специалистов в четыре раза больше, чем на бакалавров по соответствующему направлению подготовки, что отражает требования предприятий к конкретной профподготовке специалиста в ракетно-космической области.

«Современные программы бакалавриата не в состоянии удовлетворить требования предприятий по объему знаний. Для подготовки расширенных инженерных программ бакалавриата потребуется переработка действующих программ в сторону увеличения часов профподготовки», — пишет в своем обращении Игорь Комаров.

В «Роскосмосе» предлагают сохранить прием на специалитет до 2018 года по действующим специальностям, а начиная с 2019 года постепенно переводить обучение на двухуровневую модель, включающую инженерный бакалавриат (5 лет) и инженерную магистратуру (1 год).

Коллег из «Роскосмоса» поддержали и ядерщики. Первый заместитель генерального директора – директор Дирекции по ядерному оружейному комплексу госкорпорации «Росатом» Иван Каменских в своем письме главе Минобрнауки и зампреду правительства Дмитрию Рогозину (есть в распоряжении «Известий») говорит, что документ, подготовленный ведомством, вызывает «обеспокоенность госкорпорации и ее организаций».

«Предлагаемые изменения приведут к сужению спектра компетенций выпускника и не смогут обеспечить требуемый уровень подготовки разработчиков новых ядерных технологий, который обеспечивается действующими программами целевой подготовки инженеров для атомной отрасли. Приход в атомную отрасль специалистов, не обладающих соответствующей квалификацией, может привести к необходимости их дополнительного обучения для исключения снижения уровня безопасности объектов использования атомной энергии», — пишет Каменских.

Академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН Андрей Лагарьков поддерживает позицию «Росатома».

— Уровень подготовки, компетенции выпускников специалитета позволяют предприятиям отрасли эффективно использовать их для решения современных и перспективных задач. Рассматриваемый перевод образования на двухуровневую модель, заключительный этап которой сужает спектр компетенций выпускника, не в состоянии обеспечить уровень подготовки разработчиков новых ядерных технологий, сравнимый с действующими программами целевой подготовки инженеров для атомной отрасли, — считает Андрей Лагарьков.

Он также добавил, что действующие программы специалитета сформированы, отработаны и постоянно совершенствуются во взаимодействии профессорско-преподавательских коллективов технических университетов и ведущих специалистов предприятий отрасли.

— Министерством уже внедрены механизмы, расширяющие возможности целевого обучения, реализуется президентская программа повышения квалификации инженерных кадров, обучение по которой прошло более 16 тыс. человек, из них более 5,5 тыс. прошли стажировки на предприятиях и в инжиниринговых центрах России, внедрен и нормативно закреплен прикладной бакалавриат, увеличивающий объем практических занятий с первого курса обучения. Также по поручению президента министерством подготовлен проект оптимизации специалитета, подразумевающий сокращение ряда специальностей с их конвертацией в программы бакалавриата и магистратуры, — пояснили в Минобрнауки.

В ведомстве также отметили, что при этом более 20 инженерных специальностей, по которым образовательные стандарты разрабатываются Федеральной службой безопасности и Минобороны России и которые требуют высокой степени регламентации, предлагается не сокращать, а перевести с учетом их специфики в область «Оборона и безопасность государства. Военные науки».
http://izvestia.ru/news/602736#ixzz3ybf47iIV

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Электронные зачётки не отменяют обычных документов

Эксперимент по переводу студенческих билетов и зачётных книжек в электронны…