«Во французской стороне, на чужой планете, предстоит учиться мне в университете…» – многим знакома песня Давида Тухманова и Льва Гинзбурга. Созвучное название – «Во родимой стороне…» – сотрудники Центральной библиотеки им. Н.В. Гоголя выбрали для организованного ими праздника – «улётного тусейшена» – Дня студента. Вечером, 29 января, Гоголевка открыла свои двери для бывших, настоящих и будущих студентов.

День-студента-2Уже на пороге гостям предлагали испытать свои силы: сдать нормы ГТО. Парни и девушки с энтузиазмом брались сбивать мячом пластмассовые кегли, прыгать через скакалку, вращать обруч и растягивать эспандер. Самые сильные и ловкие были отмечены особыми значками.

Вопреки устоявшемуся правилу «соблюдайте тишину», в библиотеке в этот вечер пошумели от души. «Ну что сказать, ну что сказать, устроены так люди, желают знать, желают знать, желают знать, что будет…» – разносились по Гоголевке слова популярной песни. Это «студенты стройотряда» с гитарами в руках коротали время в ожидании поезда на обустроенном прямо в фойе «перроне» станции «Сторона родимая».

В одном из дальних кабинетов рок-музыканты творческого объединения «Твой голос» собрались на «квартирник». В узком кругу ценителей альтернативной музыки за чашкой чая и теплыми воспоминаниями о студенчестве звучали легендарные хиты Муслима Магомаева, Виктора Цоя, День-студента-3групп «Король и шут», «Чайф», а также песни собственного сочинения.

Но чтобы в полной мере ощутить студенческую жизнь, нужно было посетить «Деканат Универа им. Н.В. Гоголя». Заведующая учебной частью Татьяна Иоанновна с «говорящей» фамилией Грозная строго спрашивала гостей: «Вы на экзамен? Проходите! Смелее, смелее. Вытягивайте билет». Чтобы успешно сдать «экзамен», ребятам требовалось правильно ответить на несложные вопросы из разных предметных дисциплин. Ошибиться было практически невозможно – Танюшки Загулкина и Прогулкина подсказывали растерявшимся студентам. Тут же можно было получить диплом или стать «кандидатом» любых, даже самых невероятных, наук. Принимала ГОСы Татьянища, табличка на столе у которой гласила: «Взятки не беру, но торты ем». Для фотосессий «выпускников» были приготовлены мантия и головной убор магистра.

День-студента-4В конференц-зале полным ходом шла дискотека под названием «СтудЗима». Под популярные песни, которые исполняли старшекурсники Новокузнецкого колледжа искусств и студенты, занимающиеся в Культурном центре СибГИУ, веселились и танцевали гости. Поблизости, в «студбуфете» эконом-класса, запыхавшаяся после зажигательных танцев молодежь имела возможность передохнуть: выпить по стаканчику лимонада или чашечке чая, а также подкрепиться пирожками.

Но не только студенческая тема вдохновила организаторов праздника. На втором этаже гостей встречали чудо-бабушки из Центра традиционной русской культуры «Параскева Пятница» в соответствующих костюмах. «Ох, и заводные бабули здесь!» – со смехом заметили первокурсники СибГИУ Степа и Ваня. Одна из бабушек, обметая их волшебной метлой, пару раз прошлась прутьями и по головам. Делала она это из добрых побуждений, по старой русской традиции: сметала с парней негатив.

Желающие попробовать себя в роли художника знакомились с азами профессии на мастер-классе «Графика. Карандаш. Акварель». Ценители прекрасного также могли взглянуть на творения мастеров своего дела на выставке парковой скульптуры, сибирских сувениров, дизайнерских украшений, изделий из дерева и многого другого.

Для всех, кто хотел запомнить праздник надолго, работала выставка-продажа декоративно-прикладного искусства. Посетители ярмарки могли не только полюбоваться ручными украшениями из бисера и натуральных камней, забавными сувенирами, вязаными изделиями, кофейными, пряничными и другими игрушками, но и приобрести их. А кто-то уносил на память свой портрет, воспользовавшись услугами профессионального портретиста…

Уходя, гости праздника делились своими впечатлениями о Дне студента. Например, Наталья, которая одной из последних покидала библиотеку, сказала: «Все было круто! Меня просто покорили чудо-бабули. Девочки из колледжа искусств отлично пели и танцевали. Спасибо Гоголевке за яркие эмоции!»

Екатерина Мельникова, слушательница Школы молодых журналистов «Зона роста».

Фото с сайта Центральной библиотеки им. Н.В. Гоголя

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Соревнования по автозвуку и тюнингу «Siberia car fest»

29 июня пройдет громкое событие города! Красивые машины, качественный звук и яркие эмоции …