В аптеках все труднее купить недорогие отечественные лекарства: фармкомпании сокращают и даже приостанавливают производство препаратов стоимостью до 50 рублей за упаковку. Речь идет в первую очередь о жизненно необходимых и важнейших лекарствах (перечень ЖНВЛП). Спектр их широк: антибиотики, противовоспалительные и жаропонижающие, противогрибковые, противоаллергические, гормональные лекарства.

Практически все они производятся из импортируемых субстанций (основной компонент любой таблетки — действующее вещество). Но стоимость сырья при его закупке «привязана» к курсу доллара. К биржевому курсу привязана и цена фольги для расфасовки, и стоимость ампульного стекла. Но окончательная отпускная цена на таблетки по жизненно важным лекарствам фиксируется государством. В результате производство таких препаратов становится или на грани рентабельности, или вовсе убыточным.

По данным Росстата, в прошлом году в России уменьшилось производство антибактериальных препаратов (на 6,6% — в упаковках, на 8,7% — во флаконах), препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (на 2,6% по числу упаковок и на 8,5% по числу флаконов), лекарств для лечения онкологических заболеваний стало меньше на 16,7% по сравнению с 2014 годом.

А перспективы этого года еще тревожнее: рубль не стабилен и продолжает слабеть.

Как сообщили «РГ» в Аптечной гильдии, картина по регионам мозаичная: где-то некоторые недорогие препараты аптеки уже не могут закупить, их нет у поставщиков. Например, полностью приостановлен выпуск левомицетина. По другим лекарствам запаса хватит еще на несколько месяцев. Нистатин, к примеру, в нашей стране тоже уже не выпускается, но его поставляют из Белоруссии, и тоже недорого. «Создавшаяся ситуация — нестабильная: бывают провалы в наличии у поставщиков, а в силу ограничения торговой наценки, высоких транспортных затрат они оперативно перекрывать дефектуру по недорогим препаратам не могут, — пояснила «РГ» глава Аптечной гильдии Елена Неволина.

Причем перебои то с одним, то с другим препаратом стали возникать уже с прошлого года.

«Проблема серьезная, — считает директор НИИ организации здравоохранения и медменеджмента Давид Мелик-Гусейнов. — Производители еще в прошлом году предупреждали о рисках и просили разрешить проиндексировать отпускные цены, особенно в дешевом сегменте, с учетом изменения курса. Индексация была проведена, но в размере, далеком от реальной инфляции».

«Смотреть нужно несколько шире, — считает глава фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. — Если препараты действительно популярны и давно присутствуют на российском рынке, почему производитель не позаботился об организации полного цикла производства, чтобы не ставить себя в зависимость от колебаний курса на сырье? И задавать такие вопросы бизнесу уже давно должны были минздрав и минпромторг».

Гаврилов считает, что можно обязать российские компании с большим оборотным капиталом заключать контракты о бесперебойном производстве препаратов низкой ценовой категории, входящих в ЖНВЛП. Ведь речь идет о социально значимом производстве.

646 лекарств входят в перечень жизненно необходимых и важнейших, многие из них оказались в зоне риска

«Заставлять» фармпром работать себе в убыток невозможно, — считает Давид Мелик-Гусейнов. — Ни один производитель не будет работать «на склад». Заключение социально значимых контрактов в принципе возможно, но при одном условии: государство будет компенсировать фармкомпаниям убытки». Заметим, что и сейчас нулевую, а порой и отрицательную рентабельность по выпускаемым дешевым препаратам производители компенсируют высокими ценами на лекарства, не входящие в число важнейших. Это возможно потому, что цены на них устанавливает сам бизнес. Но предприятия, у которых весь ассортимент попадает в ЖНВЛП, действительно оказались в сложной экономической ситуации.

Еще одна возможная мера: изменить порядок расчетов для складов и аптек. Сейчас продавцы работают исходя из установленной наценки, привязанной к стоимости лекарства. Чем дороже одна упаковка, тем больше заработают продавцы. «Правильнее было бы ввести единый тариф по обслуживанию одной упаковки, тогда дистрибьюторам и аптекам будет одинаково выгодно работать и с дорогими, и с дешевыми лекарствами», — говорит эксперт.

Елена Неволина согласна: «возиться» с копеечными препаратами, занимать ими место на складах и аптечных полках невыгодно. Хотя, подчеркивает эксперт, есть обязательный минимальный ассортимент, который должен быть в любой аптеке, и недорогие лекарства в этот перечень, конечно же, входят. Поэтому аптекари «хитрят»: на виду стоят обычно недешевые препараты, но если спросить про нужное недорогое лекарство, его чаще всего достанут с задней полки. «Сейчас все же важнее разобраться с производителями, — сказала Неволина. — Если сохранить производство, если лекарства будут на рынке, заинтересовать дистрибьюторов сохранить их в продаже будет проще».

В минздраве и Росздравнадзоре взяли паузу по комментариям: ситуация действительно сложная, надо детально разобраться. Важно не перегнуть палку и не напугать народ. Как показал свежий опыт с эпидемией гриппа — люди у нас склонны раскупать все подряд, стоит только услышать об угрозе тотального дефицита.

Ранее пришла новая тревожная новость: приостановлено производство доступного российского лекарства для лечения онкогематологии по цене 150 рублей за упаковку. Немецкий аналог есть. Но на порядок дороже.