Пока на торги выставляются все новые и новые разведанные участки для угледобычи – в том числе и в непосредственной близости от месторождения минеральной воды «Терсинка», — ученые озабочены совсем другой проблемой – перепроизводством. Впрочем, это же относится и к областной власти, пока еще по инерции пополняющей бюджет за счет проведения аукционов на право пользования недрами. Как следует из озвученных первым заместителем губернатора Максимом Макиным данных на научно-практической конференции «Перспективы развития углехимии в России: наука, технологии и производства», состоявшейся в конце прошлого месяца в областном центре, нынешний объем излишков угля на мировом рынке «оценивается в 250 миллионов тонн». Так что концепция развития отрасли в нашем регионе от 2014 года, в соответствии с которой предполагается увеличить добычу, осваивая новые участки, еще на 50 миллионов тонн, назвать многообещающей для Кузбасса вряд ли язык повернется.   

Это был очень представительный форум: участие в нем приняли не только российские специалисты, но и представители других стран – Китая, Германии, Белоруссии и США. В общей сложности в работе конференции приняло участие более ста человек. И как бы вдруг выяснилось, что перспектив у отрасли не так уж много в отличие от того, что еще недавно говорилось на проведенном в региональной столице совещании с участием президента. Главная причина нынешнего перепроизводства – значительное сокращение потребления угля в мире по экологическим соображениям. Данная тенденция характерна не только для стран Европы, но и для Китая. Впрочем, и в Соединенных Штатах использование этого вида топлива для нужд энергетики сократилось за десять лет с 50 до 36 процентов. Пожалуй, только в Индии и некоторых других государствах юго-востока Азии ожидается небольшое повышение спроса.

Как отметил первый вице-губернатор, создавшаяся ситуация не могла не сказаться на падении экспортных цен. За пять последних лет они снизились более чем в два раза. От себя же заметим, что этот казавшийся еще вчера «хлебным» вид бизнеса сегодня испытывает по-настоящему нелегкие времена. Многие угольные предприятия в России стали закрываться из-за нерентабельности. По последним сообщениям информагентств, подобная участь постигла, в частности, шахтоуправление «Восточное» (СУЭК) в Приморском крае, где работает около 500 человек. Данное решение было принято в конце прошлого года из-за текущей задолженности в два миллиарда рублей. На шахте работало немало специалистов из Кузбасса, всем им теперь предстоит вернуться на малую родину. Смогут ли они найти себе здесь без особых проблем работу – вопрос открытый.

В новой реальности необходима смена приоритетов – это даже не обсуждается. Максим Макин считает, что уже сегодня необходимо делать ставку на углехимию. База для этого есть – 60 из 120 проектов «Кузбасского технопарка» предусматривают переработку угля и отходов. Правда, ни один из них не направлен на те промышленные объемы, которые были бы актуальны для нашего региона. Более того, Георгий Краснянский, председатель совета директоров ООО «Каракан Инвест», уверен, что при нынешних ценах на уголь проекты глубокой переработки вряд ли реализуемы. Хотя другого выхода – при все большем доминировании газа на внутреннем рынке – просто нет.

Слава Жилин

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …