Журналисты редакции «Управдом» провели блиц-опрос среди руководителей, которые в разные годы возглавляли сферу ЖКХ Новокузнецка. Вопросы задали Владимиру Дёмину, начальнику отдела развития новых форм управления в ЖКХ в 2005- 2009 годах, Александру Иванову, заместителю главы города по вопросам ЖКХ в 2007-2012 годах, Татьяне Васюк, председателю комитета ЖКХ в 2011-2014 годах и Елене Рязановой, председателю комитета ЖКХ в 2014-2015 годах. У всех них поинтересовались, как они оценивают ситуацию в сфере ЖКХ г. Новокузнецка в данный момент; какое направление деятельности считали бы приоритетным, если бы сегодня занимали свой пост и кого из специалистов в сфере ЖКХ взяли бы себе в команду.

Блиц-опрос

  1. Как вы оцениваете ситуацию в сфере ЖКХ г. Новокузнецка в данный момент?
  2. Если б вы сегодня занимали свой пост, какое направление деятельности считали бы приоритетным?
  3. Кого из специалистов в сфере ЖКХ г. Новокузнецка вы взяли бы себе в команду?

 

ТВ РязановаЕлена Витальевна Рязанова, председатель комитета ЖКХ 2014-2015 гг.

 

1. В настоящее время ситуацию в городе оцениваю как удовлетворительную. Есть много нерешённых проблем, часть из которых требует к себе постоянного внимания городских властей. К основным проблемам можно отнести: необходимость капитального ремонта и реконструкции как самого жилого фонда, так и всей инженерной инфраструктуры, проблема установки приборов учёта в многоквартирных домах, расселение и снос ветхого и аварийного жилфонда, низкая грамотность потребителей, отсутствие нормативно-правовой базы на городском уровне. Особое беспокойство вызывают некорректные начисления за жилищно-коммунальные услуги, до сих пор не продуман механизм прозрачной квитанции.

Ну и, конечно, ТБО или, как сейчас правильно говорить, ТКО. Депутаты в конце года своими рекомендациями внесли только неразбериху, к тому же решение проводить добровольные собрания жильцов по увеличению тарифа за утилизацию и вывоз мусора я считаю незаконным. Вместо того чтобы выдумывать какие-то финты, депутатам надо бы серьёзно изучить законы РФ.

2. Приоритетной, конечно, стала бы работа по повышению роли органов местного самоуправления в сфере ЖКХ  города.Сегодня важную роль председателя совета МКД недооценивают, зачастую к ним относятся как к назойливым жителям, качающим свои права. И забывают о том, что они — представители большого коллектива собственников. Одним из важнейших вопросов является также кадровая политика в системе ЖКХ, было бы не лишним работников комитета ЖКХ проверить на знание жилищного законодательства, а также прав и обязанностей чиновников.

3. Сложно ответить на этот вопрос. Думаю, те, кто уже занимал этот пост, откажутся вернуться. Стоит рассмотреть кандидатов из других областей, не аффилированным в нашем регионе.


Александр Владимирович Иванов,
 заместитель главы города по вопросам ЖКХ 2007-2012 гг.

1. По сравнению с весной 2007 года, когда я вступил в должность заместителя главы города по ЖКХ, сейчас лучше. Каждое утро в диспетчерской фиксировалось около 200 заявок от жителей по аварийным ситуациям, на которые службы не реагировали даже в плане локализации (пиковое число — более пятисот в мае 2007 года). Сегодня об этом вспоминаю как о страшном сне. Улучшилось техсостояние инженерных систем, крыш, подвалов и других конструктивных элементов домов; санитарное состояние подъездов, дворов и города в целом. Режимы работы коммунальных предприятий, особенно ООО «Водоканал», на должном уровне. Серьёзнейшая проблема — долги потребителей за коммунальные ресурсы и долги бюджета города перед подрядчиками за выполненные работы. Ну, а для достижения большего результата нужно ещё поработать!

2. В ЖКХ города нет второстепенных вопросов — все влияют на жизнь горожан. Делал бы то, что делалось раньше, что делается сегодня: остро бы реагировал на аварийные ситуации (отказы в работе техники в таком огромном хозяйстве происходят ежедневно). Отдельно бы сконцентрировал внимание на вопросах, решение которых не требует финансовых вложений: опломбировка счётчиков, понятные жителям расчёты по ОДН и т.д. То есть на тех вопросах, которые должны решаться УК, РСО, административно-надзорными органами. Сильно недоиспользован ресурс активистов — собственников жилья. Планирование, контроль качества выполняемых работ, обмен опытом советов МКД, оценка работы УК по потребительским критериям, а не по цифрам сайта «Реформа ЖКХ» (бумага всё стерпит). Постарался бы объединить расчётно-сбытовые организации и сбытовые подразделения РСО и УК: на мой взгляд, их множественность – это бездарное разбазаривание десятков (если не сотен) миллионов рублей. Отдельно, и не откладывая, надо усиленно заниматься тепловыми сетями: текущий и капитальный ремонт, наладка температурно-гидравлического режима требуют самого пристального внимания.

3. У руля большинства коммунальных предприятий города находятся высокопрофессиональные и ответственные руководители. Вырос уровень компетенции руководителей в управляющих организациях – большинство из них пять и более лет возглавляют коллективы, прошли массу курсов повышения квалификации и получили опыт работы в непростых условиях постоянных реформ. Я по-другому отвечу на Ваш вопрос. Уровень профессиональной, организационно-правовой подготовки, уровень не раз проверенной на практике ответственности таких людей, как Т.Л. Васюк, С.Н. Рузаев, явно недореализован в масштабах города. Очень жаль, что переехали в другие города Н.М. Семдянкин, Р.Р. Янушкявичус — один из самых перспективных молодых руководителей в ЖКХ.

 

ТЛ ВасюкТатьяна Леонтьевна Васюк, председатель комитета ЖКХ 2011-2014 гг.

 

Все три вопроса взаимосвязаны и провоцирующие. Они должны были бы заданы руководителем города всем «бывшим», при этом не каждому по отдельности, а как рабочей группе, «совету старейшин», т. е. обратиться за советом. Итак,

1. Ситуацию в сфере ЖКХ Новокузнецка можно было бы назвать хаосом, если бы она была характерна только для нашего города. Такое положение в ЖКХ практически во всех населённых пунктах России. Просто где-то реформирование ЖКХ – это более-менее управляемый процесс, а где-то, в том числе и в г. Новокузнецке,- неуправляемый процесс (сиюминутное решение каких-либо проблем, с целью затыкания дыр, бессистемное и бесперспективное). Причины:

— «кадровый голод» в сегменте управленческих структур города;

— ситуация с реформированием переросла больше в политическую, которой пользуются все кому не лень… и играют на этом, начиная с 2010 г.

2. Не считаю целесообразным отвечать на этот вопрос. Писать программу действий для кого-то… смешно. Власть должна быть ориентирована на население. В нынешней ситуации данный принцип практически не работает.

3. И этот вопрос неуместен. Те специалисты сферы ЖКХ, которые умеют, могут и хотели бы работать в команде, сегодня просто не пойдут в администрацию города и её структуры. А причины просты:

— отсутствует мотивация. Уровень зарплаты 20 тысяч руб. — ведущий специалист, 35-40 тысяч – руководитель. При круглосуточной работе, без выходных и адекватного отпуска;

— уничижительное отношение. Сегодня к чиновнику приклеили ярлык – мошенник, коррупционер. Причём, ко всем;

— неуважение к членам команды.

 

ВМ ДеминВладимир Михайлович Дёмин, начальник отдела развития новых форм управления в ЖКХ 2005- 2009 гг.

1. В Новокузнецке в разрезе ЖКХ сложилась положительная динамика профессионального управления МКД. Конкуренция в управлении, как двигатель прогресса, заставляет совершенствоваться, более ответственно подходить к качественному обслуживанию домов, внедрять новые технологии, создавать аварийные бригады и т.д. Важно то, что налаживается взаимодействие с советами домов, со старшими домов. Это позволяет удовлетворить требования собственника, а собственников заставляет беречь общее имущество и следить за качеством выполняемых работ. Это всё соответствует основам реформ ЖКХ и исполнению жилищного кодекса. Я считаю это положительной тенденцией, поскольку идёт выполнение законов и того, что планировалось.

2. Я бы основным направлением в работе считал совершенствование системы управления многоквартирными домами, то есть продолжение реформ и исполнение жилищного кодекса. Чтобы уменьшить нагрузку на жителей (в данном случае речь о повышении тарифов), необходимо внедрять систему учета энергоресурсов: тепла, воды, электричества. Далее, развитие территориального самоуправления. Это основа управления жилищно-коммунальным хозяйством по той простой причине, что администрация на сегодняшний день является одним из собственников, у неё есть неприватизированные квартиры, она с УК должна работать как партнёр, а управлять должны советы самоуправления. Этот важный орган помог бы снять много вопросов по благоустройству территорий, создавать условия для отдыха детей, пожилых людей, по проведению конкурсов. И самое главное, он объединил бы усилия управляющих компаний, чтобы разрешать их противоречия. СТОСы так же могли бы заставить внедрять единые стандарты качества.

3. По моему мнению, не нужен Комитет ЖКХ, не нужна Дирекция ЖКХ, потому что, сейчас на рынке образовалось более 120 управляющих компаний, в которых сосредоточенны громадные ресурсы молодых грамотных людей, которые профессионально управляют, получив лицензии. В большей части это люди достойные. Здесь нужно искать специалистов. Давайте объявим конкурс! Но вот пойдёт ли кто, если у нас только руки заламывать умеют?

Источник: газета «Управдом»

Еще
Еще В Новокузнецке

5 комментариев

  1. Читатель181117

    09.02.2016 16:50 в 16:50

    Где фотка Иванова?

    Ответить

    • Читатель17371

      10.02.2016 22:15 в 22:15

      Хотел удостовериться? Открой комментарии жкх.Полюбуйся.

    • Фотограф

      12.02.2016 08:43 в 08:43

      Она вам зачем?

  2. Житель

    09.02.2016 21:17 в 21:17

    Какая цель данной статьи? Бывшим хорошо теперь давать оценки нынешним, только когда сами управляли ЖКХ, чего то кроме развала ничего другого не делали, только с проблемами ушли. Почему бы знания не применять было на практике? То, что мы получили — это их вклад в похоронное дело ЖКХ.

    Ответить

  3. ъъ

    10.02.2016 00:00 в 00:00

    На одном из собраний СТОС, которое проводил г-н Демин в период развала Нука и вскрывшихся махинаций. Бабулька задала вопрос: «Скажите начальник ЖКХ вы ведь все знаете, А кто хозяин Нука ? На это г-н Деммин не моргнув и глазом ответил. Неизвестная нам группа лиц. Ах даже вам не известно? Пролепетала расстроенная бабулька…. Что уж тут говорить Бывших не бывает…Умные люди встали после этой фразы и вышли. Такого лицемерия давно не было.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Подруги получили срок за угон иномарки

Суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор местным жительницам за неправомерное з…