После крупнейшего сокращения штатов вневедомственной охраны в МВД разработан законопроект, который в случае его принятия позволит переложить часть функций полицейских на частные охранные предприятия. Например, чоповцев будут привлекать к охране порядка и антитеррористической защите объектов и прилегающих территорий, а частных детективов — к профилактике и расследованию преступлений. Также МВД предлагает ввести новую категорию охранников — контролеров-наблюдателей, которые будут следить за порядком, например, в магазинах, но не смогут задерживать нарушителей и разбираться с ними. Эксперты сомневаются в том, что ЧОПы захотят взвалить на себя дополнительную нагрузку без поддержки и финансирования. 

Законопроект, регламентирующий отношения МВД и ЧОПов, начали разрабатывать еще осенью прошлого года. Поводом для этого стали масштабные сокращения штатов и бюджета МВД. Еще 13 июля президент Владимир Путин подписал указ о сокращении штата МВД на 10%. В первую очередь это затронуло вневедомственную охрану МВД, где решили сократить примерно треть должностей — 43,3 тыс. Именно ГУВО охраняло по всей стране госучреждения, музеи, выставочные залы и церковные объекты. Если ранее МВД имело 3,5 тыс. стационарных постов охраны, то теперь их сократили до 260. Забота об охране большинства этих объектов теперь легла на самих владельцев — либо своими силами, либо привлекать ЧОПы.

«В условиях сокращения численности и финансирования органов внутренних дел, а также пересмотра перечней объектов, охраняемых в том числе полицией, остро встал вопрос обеспечения антитеррористической защищенности данных объектов, охраны общественного порядка и обеспечения безопасности граждан, снижения издержек государства на охрану государственных и муниципальных объектов», — говорится в пояснении к законопроекту МВД.

В отличие от численности сотрудников МВД количество ЧОПов в России растет. В 2015 году число компаний, занимающихся охраной и разыскной деятельностью, увеличилось почти до 40 тыс., а количество лицензированных секьюрити — на 30 тыс. человек. Эксперты объясняют этот парадокс просто — из-за кризиса на рынке появилось много непрофессионалов, готовых работать за невысокую плату. 

Законопроектом предлагается усилить роль ЧОПов в охране правопорядка не только на самом объекте, но и на прилегающей к нему территории. Кроме того, МВД хочет привлекать частных детективов к профилактике и расследованию преступлений и административных правонарушений.

— Планируется, что ОВД будут регулярно доводить до ЧОПов информацию о криминогенной ситуации в районе, о разыскиваемых людях и автотранспорте, — сообщил «Известиям» источник в МВД. — ЧОПы, в свою очередь, должны будут информировать ОВД о правонарушениях, преступлениях и подозрительных людях на объектах, принимать все возможные меры к пресечению правонарушений, к сохранению следов и обеспечения свидетельской базы. Кроме того, информировать ОВД о фактах готовящихся или совершенных преступлениях и активно содействовать их пресечению.

В случае терактов, катастроф, стихийных бедствий ЧОПы должны будут помочь полиции и выделить свободные силы и средства. 

Целый блок законопроекта посвящен новому понятию «контролер-наблюдатель». По идее МВД, это будут отдельные люди в сфере частной охраны, которые станут следить за порядком на объектах только визуально, либо с помощью систем видеонаблюдения. «Контролер-наблюдатель — работник частной охранной организации, не обладающий правовым статусом частного охранника, прошедший подготовку по профессиональной программе обучения контролеров-наблюдателей, функциональные обязанности которого связаны с осуществлением визуального контроля», — говорится в законопроекте. В первую очередь речь идет об охранниках в торговых точках. В последнее время в регионах России произошло уже несколько серьезных инцидентов, когда охранники подозревали или уличали покупателей в мелких кражах, после чего жестоко их избивали. Чтобы остановить произвол, МВД решило ограничить чоповцев в правах. Теперь контролер-наблюдатель будет дежурить в магазине и контролировать ситуацию по монитору, а если он заметит кражу или другое нарушение, то должен будет тревожной кнопкой вызвать тех, кто уже имеет право досмотреть человека и проводить расследование.  

Это не говорит о том, что МВД готово мириться с тем, что ЧОПы будут направлять в магазины пенсионеров или самых слабых сотрудников. Согласно законопроекту, контролер-наблюдатель должен пройти профессиональное обучение, не страдать психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией. Теоретически, на эту должность смогут устраиваться сокращенные силовики.

Представители частного охранного бизнеса пока осторожно оценивают инициативу МВД.

— Не представляю себе, как это может работать, просто потому что всё это зависит от того, на каких условиях будет осуществляться: какая будет оплата, в какой форме это будет — в форме договоров или это будут обязательные к выполнению указания, — рассказал «Известиям» руководитель Московского клуба телохранителей Олег Литаврин. — Видимо МВД таким способом в условиях кризиса собирается усилить свое присутствие в охранном сообществе, но это очередной шаг к тому, чтобы подчинить охранные структуры. К этому шагу их могло подтолкнуть среди прочего еще и сокращение в рядах самого МВД.

Для телохранителей и охраны, считает Олег Литаврин, эти изменения пойдут на пользу, только если условия взаимодействия с МВД для них будут понятны и приемлемы. Он надеется, что эти условия будут включать в себя расширение полномочий для сотрудников ЧОПов. Однако в этом случае на первый план выходит проблема квалификации сотрудников частных охранных предприятий, их умение обращаться со спецсредствами и оружием.  

— Вы можете давать ЧОПам какие хотите полномочия, но если вы не поддерживаете эти полномочия наличием достаточной подготовки, соответственно, — что есть эти полномочия, что нету — не имеет никакого значения, — отметил Олег Литаврин.

В охранном сообществе считают, что сотрудничество между МВД и частными детективами должно быть взаимовыгодным.

— Если сыщиков обяжут помогать полицейским в раскрытии преступлений, это будет игра в одни ворота, игра в пользу МВД, — считает бывший сотрудник МВД, а ныне глава детективного агентства «Сыщик.ру» Олег Пытов.

Чтобы свои дивиденды от нововведения получили и сыщики, необходимо, по словам Олега Пытова, разрешить взаимодействие между силовыми службами и частными детективами.

  —Оперативный работник получит гораздо больше информации, которую потом использует, частный же детектив получает крохи этой информации и лишь благодаря своей изворотливости, уму может ее обработать, чтобы помочь его клиенту. Это основная существующая сейчас проблема, — рассказал «Известиям» Олег Пытов. — Безусловно, между оперативникам и сыщиками уже существует негласное взаимодействие, когда частный детектив через неформальные контакты выходит на сотрудника МВД и они обмениваются необходимой информацией, что выгодно обеим сторонам. Иногда это приводит к раскрытию новых преступлений.

Кроме того, по словам эксперта, частный сыщик тщательнее и вдумчивее подходит к выполнению своей работы, поскольку получает деньги за результат, тогда как оперативник получает зарплату, которая мало зависит от успеха конкретного дела, каждый месяц.

Руководитель одного из крупнейших российских охранных предприятий — «Витязя» — Петр Фефелов считает, что для реализации таких масштабных планов необходимо решить вопрос с финансированием и созданием в системе ЧОПов новых подразделений.

— Если ввести дополнительную нагрузку на ЧОП, чтобы он взял под охрану объект и прилегающую территорию, то все эти расходы лягут в какой-то степени на заказчика, — рассказал «Известиям» Петр Фефелов. — Заказчиком может быть район, город, поэтому должны будут выделяться под эти мероприятия какие-то средства.

В качестве примера такой интегрированной с силовиками охранной структуры Петр Фефелов назвал израильские подразделения охраны, которые, не являясь формально силовыми подразделениями, частично берут на себя их функции и обладают серьезной специальной подготовкой. В России, по его мнению, можно создать подобные структуры, однако это потребует очень больших денег.

— Фактически в Израиле частные военные компании, там работают подготовленные и очень хорошо оплачиваемые люди, — рассказал Петр Фефелов. — Туда уходят профессионалы, потому что там большая зарплата. Если у нас будут создаваться подобные подразделения, то очевидно, что они должны быть хорошо оплачиваемыми. Дешевое не бывает хорошим.

http://izvestia.ru/news/603747#ixzz3zjeZ1Zr6

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. ОНФ

    10.02.2016 12:34 в 12:34

    Это каких таких «чоповцев привлекут к борьбе с преступностью? Таких же, как в Междуреченске,которые воровали на миллионы рублей горношахтное оборудование? Уних другая тактика охраны и борьбы: смотрю за мужиком , но своего не упущу. свой карман ближе.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У мошенников богатая фантазия

Жительница Новокузнецкого района столкнулась с новым видом мошенничества и чуть не открыла…