Помните из Пратчетта? «Поговаривают, что можно целыми днями странствовать меж дальних книжных полок, и где-то там есть затерянные племена исследователей, а странные создания, таящиеся в забытых альковах, являются добычей для других существ, ещё более странных. Всё это неправда. А правда в том, что большие собрания книг всегда искажают пространство и рождают собственное время, обладая большим числом лестниц, этажей и книжных рядов, чем это кажется на первый взгляд… Соответствующее уравнение таково: Знание = Сила = Вещество = Масса»… А теперь представьте, что такому месту – новокузнецкому книжному магазину «Планета» – уже больше 40 лет!

Неудивительно, что здесь всё время происходят разные завораживающе-загадочные вещи. Хотите в этом сами убедиться? Приходите в «Планету» в пятницу 12 февраля в 16 часов дня на открытие необычной фотовыставки любимых литературных героев! Главная интрига проекта, что в образы книжных персонажей перевоплотились известные у нас в городе люди – Вера Кораблина, Иван Путилов, Бахтияр Омуров, Валерий Володин, Ольга Дюкарева, Наталья Горбуль, Ирина Соловьёва, Кирилл Устинов, Александр Махлин, Ростислав Бардокин, Рустам Шарифуллин, Сергей Ермаков, Максим и Анастасия Касьяновы, Анна Перцева, Полина Салтыкова, Алексей Хуторанский, Павел Петрович Баранов и Юрий Алексеевич Самойлов… Все эти популярные и талантливые новокузнечане – друзья «Планеты», потому что читать каждый день – это для них как дышать!

Удивительная фотосессия продолжалась нескольких дней. Автор проекта Ирина Соловьёва вела дневник каждого дня, который уже опубликован в соцсетях. Сделать литературных героев узнаваемыми и стильными помогал салон «Fresh Studio». А фотограф Александра Иванова старалась поймать самые удачные кадры. Получилось 16 больших красивых фотографий, подписи к которым сочинил Борис Кобзарь… Интересно, а вы узнаете, кто тут кто? Где Евгений Онегин, где Иван Денисович, а где Великий Гэтсби? Кто Леди Макбет, а кто Королева Марго? Где Анна Каренина, Кармэн и Маргарита? А главное, кто именно из новокузнечан изобразил тот или иной персонаж Пушкина, Булгакова, Солженицына, Тургенева, Фицджеральда, Шекспира, Ремарка, Толстого, Дюма, Мериме, Бунина и братьев Стругацких?!

Неплохая проверочка получится – на наблюдательность… и «читательность»! Все случайные совпадения – исключены. Даже то, что открытие необыкновенной фотовыставки состоится именно 12 февраля, абсолютно не случайно. Как раз 12 февраля – только далёкого 1974 года! – на стыке улиц Кирова и Дружбы открылся новый книжный магазин, который во времена СССР специализировался преимущественно на учебно-методической литературе. Так что можно прийти в «Планету» не только полюбоваться выставкой, но и чтобы сказать тёплые приятные слова в адрес именинника!

И, конечно, не забываем ещё об одном «планетном» проекте – Новокузнецк, читаем вместе! Семейные чтения самого-пресамого интересного, на которые новокузнечане, и правда, собираются целыми семьями, и молодёжь, и люди старшего поколения, проходят в «Планете» через субботу. Ближайшие назначены на 20 февраля – талантливый артист новокузнецкого драматического театра Артур Левченко станет читать легендарные эпиграммы Валентина Гафта. Как всегда, будет много общения, живое обсуждение… и сюрпризы. Приходите тоже!

Да, прав Терри Пратчетт: место, где находится столько книг – «это просто благовоспитанная Чёрная Дыра, знающая, как читать». Это портал, откуда можно мгновенно телепортироваться в невиданные, удивительные миры, существующие в иных пространствах и временах, стоит только открыть какую-нибудь книжку. Это как сонный лес между мирами из «Хроник Нарнии» – оттуда перемещаешься куда угодно. Раз! И ты уже несёшь кольцо Всевластья к жерлу Ородруина, обнимаешь за шею отважного Белого Клыка, играешь среди вересковых пустошей Йоркшира со своим сердечным другом Хитклиффом… Слышите? Это таинственный шорох страниц, будто идущий из иных измерений, точно отсюда и в бесконечность тянется множество приоткрытых дверей, и за каждой – своя вселенная!

Полина Тихомирова

NK-TV.COM

  • Стоянка запрещена

    С 27 декабря будут установлены дорожные знаки, запрещающие стоянку транспортных средств на…
  • Уступи дорогу поезду!

    Западно-Сибирская железная дорога уделяет особое внимание обеспечению транспортной безопас…
  • Кустики прикроют все

    Непосредственно в муниципальном образовании Городской округ город Новокузнецк порядок обра…
Еще
  • Стоянка запрещена

    С 27 декабря будут установлены дорожные знаки, запрещающие стоянку транспортных средств на…
  • Уступи дорогу поезду!

    Западно-Сибирская железная дорога уделяет особое внимание обеспечению транспортной безопас…
  • Кустики прикроют все

    Непосредственно в муниципальном образовании Городской округ город Новокузнецк порядок обра…
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Стоянка запрещена

С 27 декабря будут установлены дорожные знаки, запрещающие стоянку транспортных средств на…