На прошлой неделе местные СМИ сообщили о том, что Администрация Новокузнецка вернула Таштаголу арендованную у соседей снегоплавильную машину. Обстоятельства появления этой новости и детали аренды заставляют задуматься. Сначала помнится нам говорили, что эта чудо-техника выгоднее старого способа уборки снега, а теперь оказалось, что вроде как и не выгоднее. Но чтобы понять это, чиновникам понадобилось продолжительное время платить аренду за использование машины. Рачительно ли были потрачены бюджетные средства на этот долгий тест? Есть и другие неудобные вопросы, которые могли бы задать руководству Управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства (УДКХиБ) нашего муниципалитета местные депутаты и сотрудники Комитета городского контроля.

Весной 2014 года урок элементарной арифметики для скептиков публично провёл теперь уже бывший начальник УДКХиБ (а ныне – руководитель администрации Центрального района) Максим Морозов: «Если взять просто математику на уровне третьего класса. Всё пересчитать, перемножить, то вы поймете, что те машины, которые возят снег на снегоотвалы на расстояние более 10 км, их нанимали, платили им деньги. За ними нужно было следить: у них есть желание «залечь в кустах», сэкономить, сойти с маршрута. Они в любом случае заправляются. Если суммарно сложить, то получается, что снегоплавильная машина при меньших затратах имеет больший эффект».

К этому заявлению можно относиться по-разному. С одной стороны, машина хороша честностью: не надо опасаться, что ей вздумается «залечь в кустах». Но тогда может нужно просто нанять дисциплинированных подрядчиков либо держать хитрецов в ежовых рукавицах? Однако, как я понял чиновника, и вне зависимости от моральной составляющей, снегоплавилка экономически выгоднее. Подробнее об этом написано в публикации «Снегоплавильная машина оказалась экономически эффективной».

Слова своего сотрудника тогда официально подтвердила и Администрация Новокузнецка. На главной странице своего сайта (в новости под заголовком «Лучше плавить, а не вывозить») сообщалось: «Уже сейчас можно сказать, что показатель эффективности у машины высокий: установка способна за час переработать более 80 кубометров снега разной плотности. С ее помощью можно намного быстрее и мобильнее справиться с утилизацией снега. Прежний способ очистки зимних дорог намного затратнее и занимает больше времени».

Намного затратнее!

При этом, надо отдать должное, власть с ходу не отсчитала 19 миллионов рублей за это экономическое чудо, проявив осторожность. Максим Морозов в 2014 году: «Сегодня еще не принято решение о ее приобретении, она должна некоторое время «показать себя в деле». Сейчас снегоплавильный агрегат проходит период испытания, вывод мы сделаем позднее».

И вот на прошлой неделе, спустя два года после начала аренды снегоплавилки, «Кузнецкий рабочий» публикует информацию под заголовком: «Снегоплавильную машину сплавили обратно». Источником информации для журналиста стал  директор ООО “Город сад” Игорь Федосеев. Газета пишет: «Со слов Игоря Александровича, ее вернули обратно в Таштагол: несмотря на то, что использование такого механизма достаточно эффективно, сказываются высокие затраты на эксплуатацию, что в условиях ограничения бюджетных расходов не позволяет ее использовать».

Из текста непонятно: когда вернули снегоплавку? И почему было принято такое решение? Ответ Игоря Федосеева кажется мне туманным. Я так и не понял из него, означают ли слова Игоря Александровича про «высокие затраты на эксплуатацию», что старый способ борьбы со снегом всё таки дешевле? Получается, что бизнесмен Федосеев публично опровергает чиновника Морозова?

Я долго искал в Интернете, но так и не обнаружил официальную информацию мэрии о возврате машины. О её аренде трубили много: эти новости и сейчас легко доступны в Мировой паутине. А о возврате: днём с огнём не найдешь. Почему?

И если, прочитав сообщение газеты, предположить, что машину вернули недавно, то возникает вопрос: действительно нужно было платить аренду за снегоплавку целых два года, чтобы понять свою ошибку и дороговизну новшества по сравнению со старым методом уборки снега?

Предприятие Игоря Федосеева (ООО «Город сад») от такого возврата, думается, только выигрывает. Ведь, если вспомнить слова Максима Морозова, это они – подрядчики, которые потенциально могут «залечь в кустах». Снегоплавилка для предпринимателей – конкурент. Прощание с ней – им явно на радость. А нам, горожанам? Бюджету?

Я никак не могу взять в толк. Если оценка эффективности машины – задачка на уровне третьего класса, то как чиновники могли ошибиться и экономически невыгодную машину оценить как выгодную?

И почему отказ от арендованной в Таштаголе машины канадского производства фирмы «Trecan» означает полный отказ муниципалитета от перехода на уборку снега с помощью снегоплавильных машин? Как я понял со слов Игоря Федосеева, к эффективности снегоплавилки претензий нет, проблема в слишком высоких материальных затратах на её эксплуатацию. Но ещё в январе 2014 года в публикации «Как нам «плавят» мозги» я рассказывал о том, что изучал использование снегоплавилок в других городах России. В столице, например, вместо импортных машин закупили отечественные, которые именуют «Горынычами». Так вот наши «Горынычи» заткнули за пояс «Trecan» и по качеству работы, и по стоимости.

Зачем наш муниципалитет вообще устроил затратное тестирование снегоплавилки, если опыт использования такой техники есть во многих муниципалитетах России и его можно было изучить у коллег бесплатно? Почему, если импортная снегоплавилка оказалась слишком дорогой в эксплуатации, чиновники не просчитали затраты на использование её отечественного аналога, а просто вернулись к старому способу уборки снега?

новости1 (1)У меня есть личное объяснение этим парадоксам. Но сначала важно рассказать о новостях, связанных с уборкой снега в Новокузнецке в этом году. Речь о сообщениях, размещённых на официальном сайте Администрации Новокузнецка в феврале 2016 года.

В сообщении под заголовком «Чистим город от снега вместе» (опубликовано 9 февраля) сообщается: «Сегодня в Новокузнецке продолжаются работы по очистке города от снега. В Новокузнецке по поручению главы города прошёл общегородской субботник, приуроченный к всекузбасской акции по очистке территорий от снега. Чтобы ликвидировать последствия обильного снегопада, на улицы города вышли сотрудники управляющих организаций, работники предприятий торговли и социальной сферы и волонтёры».

В новости под названием «Общегородской субботник» (размещённой 12 февраля) говорится: «Сегодня на уборку улиц и дворов Новокузнецка вышло более 5000 новокузнечан. Вместе с коммунальщиками активно трудились студенты, работники бизнес и торговых предприятий, а так же представители бюджетных учреждений всех районов города».

Обращу внимание читателей на тот факт, что 9 и 12 февраля – это вторник и пятница. Поэтому субботниками это названо явно образно. Добавлю сюда ещё и цитату из новости с сайта Администрации Новокузнецка под названием «Снег в городе» (надо же – новость!) от 8 февраля: «Многие руководители организаций проигнорировали просьбу организовать работу дворников в выходные дни».

Неужели тысячи людей в рабочие дни после смен добровольно вышли с лопатами на темнеющие улицы, чтобы субботниками помочь городу расчистить от снега основные магистрали? Или их принудительно выгнали в рабочее время, сорвав их основные занятия?

Я совсем не против того, чтобы жители города были не равнодушными и спасали Новокузнецк в трудную минуту. Но есть такие сомнения. Обильные снегопады в Сибири нельзя назвать неожиданностью. Борьба с ними есть в текущих планах УДКХиБ? Выделяются ли на это бюджетные средства? Прописана ли такая работа в муниципальных контрактах с подрядчиками? Если да, то когда тысячи людей на субботниках делают за коммерческие либо муниципальные дорожные предприятия их работу, при подписании актов выполненных работ минусуется ли стоимость сделанного на субботниках?

Этот вопрос возник у меня на фоне серии прошлогодних публикаций нашего издания об уборке Орджоникидзевского и других районов. Тогда мы десятки раз объехали и обошли улицы в Абашеве, Байдаевке и Новобайдаевке, сделав тысячи фотоснимков, наглядно показывающих – многие улицы чистят и ремонтируют отвратительно. А потом по запросу редакции получили от теперь уже бывшего начальника УДКХиБ Максима Морозова копии актов работ, выполненных на этих улицах подрядчиками. И ни на одном акте не увидели отметок о снятии объёмов работ, которые были выполнены плохо либо не сделаны вообще.

Тогда наше журналистское расследование закончилось назначением проверки УДКХиБ силами Комитета городского контроля. Проверку инициировал по нашему обращению Совет народных депутатов Новокузнецка. А глава Новокузнецка, прочитав наши статьи, объявил 2016 год Годом Орджоникидзевского района.

Вот к чему я клоню. Со снегоплавильной машиной договориться трудно. А вот при старом методе работы у отдельных подрядчиков вместе с контролирующими их отдельными чиновниками больше шансов вместе тихо «залечь в кустах» и, пока тысячи горожан героически машут лопатами на субботниках, поделить часть муниципального бюджета, выделяемого на борьбу с ежегодными снегопадами. Знания, полученные нами при проведении журналистского расследования в Орджоникидзевском районе, и странные обстоятельства аренды и возврата снегоплавильной машины наводят на мысль, что такое вполне может быть.

Семён Соломин

Автору можно написать по адресу: solomin@nk-tv.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

14 комментариев

  1. читатель

    16.02.2016 10:46 в 10:46

    хорошая статья, полностью согласен, народ платит налоги в бюджет похоже их хватает только им на з/плату, а вся территория, которая относится к муниципальной, а это пешеходнын дорожки к школам, к д/садам, к магазинам, к больницам народ ножками своими протопче или народ на субботник выгонят уже даже не просят.Веть в Советские времена всё убиралось, механизированным способом чистилось, а сечас что у нас прогрес или все перестроится не могут?

    Ответить

  2. Александр О

    16.02.2016 10:55 в 10:55

    Всё верно!Деньги пилят в кустах — а улицы никто не убирает, в заявленных объёмах точно. Раз в десять нужно делить — получим реальный объём, следственно оплату тоже нужно делить на 10.

    Ответить

  3. ъъ

    16.02.2016 16:49 в 16:49

    Новокузнецкое ЖКХ всегда было болотом, где «тонули» и не такие снегоплавильные машины. Может машина и эффективная, но она превратилоа за 1 час площадку между ДК в промзону из луж ,грязи, соли мазута и пр. Редкостная дрянь для\ нашего небольшого города Но видимо позволила окупить ее истинному покупателю.

    Ответить

  4. Горожанин

    18.02.2016 12:17 в 12:17

    А Орджоникидзевский район как не убирали, так и не убирают. Акты, наверно, продолжают 100% подписывать. Почему не меняют таких подрядчиков?

    Ответить

  5. Читатель

    18.02.2016 12:40 в 12:40

    Интересные факты, Морозов, видимо, «залег в кустах» администрации Центрального района.

    Ответить

  6. к изданию

    18.02.2016 16:18 в 16:18

    Какие объекты обслуживает предприятие Игоря Федосеева? Ведь Центральный район убирает МКП «Дороги Новокузнецка»

    Ответить

    • Ваш вопрос к изданию "Кузнецкий рабочий"

      18.02.2016 17:21 в 17:21

      «Кузнецкий рабочий» публикует информацию под заголовком: «Снегоплавильную машину сплавили обратно». Источником информации для журналиста стал директор ООО “Город сад” Игорь Федосеев. Газета пишет: «Со слов Игоря Александровича, ее вернули обратно в Таштагол: несмотря на то, что использование такого механизма достаточно эффективно, сказываются высокие затраты на эксплуатацию, что в условиях ограничения бюджетных расходов не позволяет ее использовать».

    • Наблюдатель

      20.02.2016 18:53 в 18:53

      Если не ошибаюсь, предприятие Игоря Федосеева занимается уборкой Ильинского района. Как мы знаем, район так же, как и Орджоникидзевский не славится качественной уборкой. В том, что недавно насмерть сбили ребенка на пешеходном переходе, есть вина и дорожников, т.к. этот участок дороги не был подсыпан.

  7. Читатель14054

    19.02.2016 13:16 в 13:16

    почитал и вывод напрашивается один, вокруг одни плуты

    Ответить

    • Киса

      19.02.2016 17:03 в 17:03

      Да уж!

  8. Читатель

    19.02.2016 17:20 в 17:20

    Пользу использования снегоплавильной машины доказывает простая математика. Использование человеческой хитрости трудно доказать даже с помощью высшей математики. С помощью снегоплавильной машины можно доказать сколько снега погружено и вывезено с той или другой улицы. С её помощью открывается картина, как чистятся улицы, кто чистит, и кто конкретно отвечает за уборку. А, это уже ликвидация халявы у длинной цепочки, от руководящих и ответственных лиц до работников автотранспорта, снегоуборочной техники, грузовиков, тракторов, погрузчиков. Учёт не нужен. Лучше отчитаться за работу, которую не делали, получить деньги из бюджета и построить себе «маленький домик в деревне», где «шашлычок под коньячок».

    Ответить

  9. Киса

    19.02.2016 18:05 в 18:05

    Я не виноват! Мне тёща дала деньги на ,,маленький домик» в деревне.

    Ответить

  10. про год Орджоникидзевского района

    20.02.2016 11:30 в 11:30

    Заплатки 2015 года по району все повылетали, дороги не убраны, скользко, остановки такие же. Но, зато, идет год Орджоникидзевского района

    Ответить

    • Читатель

      20.02.2016 13:41 в 13:41

      Орджоникидзевский район завален снегом как ни когда. Даже проезды вокруг сквера, где возведена Часовня в честь иконы Божией Матери Утоли моя печали по инициативе губернатора Кузбасса Амана Тулеева в память о погибших горняках на новокузнецкой шахте «Зыряновская». Возможно, ждут посещения мэром магазина Мария – Ра, находящегося напротив сквера.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С чего начинается безопасность детей на дорогах?

В «Центре развития ребенка – детский сад №3» в рамках операции «Дети на дороге» состоялся …