44 управляющие компании Новокузнецка вступили в саморегулируемые организации (СРО).

Десять из них стали членами СРО Некоммерческое партнерство “ОПЖКК “Регион 42”, шесть — СРО НП “Объединение управляющих компаний Кемеровской области”, двадцать восемь — СРО НП “Содружество Кузбасских Предприятий Жилищно-Коммунального Комплекса”. 
 
Статус саморегулируемых некоммерческие организации, действующие в сфере ЖКХ, получили в ноябре прошлого года в соответствии с ФЗ № 315 “О саморегулируемых организациях”. 
СРО должны разработать стандарты качества оказываемых услуг по содержанию и ремонту многоквартирных домов, определить стоимость каждой услуги. Также они обязаны не только осуществлять контроль за исполнением этих стандартов, но и нести за счет собственных средств финансовую ответственность перед потребителями, права которых грубо нарушены. 
 
“Членство в СРО — это своего рода лицензия на деятельность. Вступая в саморегулируемую организацию, управляющая компания получает доступ к разным видам работ, — сообщил председатель СРО Некоммерческое партнерство “Содружество Кузбасских Предприятий Жилищно-Коммунального Комплекса” Павел Клепиков. - УК должна иметь хорошую материально-техническую базу и многое другое для того, чтобы получить возможность осуществлять свою деятельность на рынке услуг ЖКХ. Если управляющая компания не соответствует принятым СРО стандартам, то мы вправе ее исключить. К примеру, в прошлом году из нашей организации была исключена одна управляющая компания, к которой накопилось большое количество претензий со стороны жителей”. 
 
Вступление в СРО — дело пока добровольное и рекомендовано только управляющим компаниям, их в городе, к слову, 108. Вступление ТСЖ и ЖСК в саморегулируемые организации закон пока не предусматривает, но, как уверяют специалисты, в свое время очередь дойдет и до них. Ну а для управляющих компаний членство в СРО, как ожидается, станет обязательным уже в этом году.
Автор:  Виктория Николаева
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Водитель-сутенёр получил условный срок

Суд Заводского района Новокузнецка вынес приговор «сотруднику» фирмы, оказывающей интимные…