Законопроект «Справедливой России» о приравнивании двух дней домашнего ареста к одному дню содержания под стражей получил одобрение Верховного суда (ВС) России. Авторы инициативы считают несправедливым, что на домашний арест, согласно действующему законодательству, распространяются те же сроки зачета наказания, что и на заключение под стражей. В правительстве России законопроект не одобрили, сославшись на позицию Конституционного суда.

Проект закона о приравнивании двух дней домашнего ареста к одному дню заключения под стражей подготовили депутаты фракции «Справедливой России». Законопроект предполагает внесение изменений в ст. 72 УК РФ, в которой говорится, что время нахождения лица под домашним арестом, включаемое в срок его содержания под стражей до судебного разбирательства, засчитывается в срок лишения свободы из расчета день за день.

По мнению лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, сравнивать день заключения под стражей и день, проведенный дома, в привычной обстановке, неправильно. «В настоящее время на домашний арест распространяются те же сроки зачета наказания, что и на время содержания лица под стражей: день за день. Нам это представляется несправедливым»,— цитирует ТАСС господина Миронова.

«А если речь идет о таком персонаже, как Евгения Васильева, домашний арест представляется вовсе не строгой мерой, а скорее комфортабельным отдыхом в пятизвездном отеле. Почему же день, проведенный в таких прекрасных условиях, должен засчитываться день за день содержания под стражей?!» — добавил лидер фракции.

В ВС инициативу поддержали. «Концептуально проект Верховным судом поддерживается»,— говорится в заключении, копия которого имеется в распоряжении агентства. В то же время Верховный суд отметил, что законопроект требует доработки. По мнению Верховного суда, он «поставит в неравные условия лиц, осужденных к другим видам наказания (исправительным и обязательным работам и ограничениям по военной службе)».

В то же время в сопроводительных документах к проекту говорится, что правительство РФ не одобрило предложение «Справедливой России». В отрицательном отзыве отмечается, что законопроект не учитывает позицию Конституционного суда, который приравнял домашний арест к заключению под стражу. Сегодня проект закона будет передан на рассмотрение в Госдуму.

Напомним, в феврале 2015 году Госдума приняла в первом чтении законопроект, приравнивающий один день содержания в следственном изоляторе к полутора дням в колонии общего режима или двум дням в колонии-поселении.

Как заключенным меняли летоисчисление

В феврале 2015 года в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому один день содержания в СИЗО будет зачтен судом как полтора дня пребывания в колонии общего режима и два дня — в колонии-поселении. В случае принятия, законопроект бы дал право заключенным настаивать и на пересмотре уже вынесенных приговоров.

http://www.kommersant.ru/doc/2923656

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. адвокат, но честный

    25.02.2016 18:46 в 18:46

    И к концу ареста награждать орденом «Узник и друг Васильевой». Власти и депутаты подрабатывают лазейки в УК РФ под себя.Воры, преступники всех рангов-должны сидеть в тюрьме. А как к бомжу применить эту меру?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Желающих поменять Конституцию россиян стало в полтора раза больше

68% россиян считают, что в Конституцию следует вносить поправки, показал опрос ФОМ. В 2013…