Цену будут рассчитывать исходя из места проживания. Министерство энергетики разработало новую формулу, чтобы устанавливать тарифы на теплоснабжение. Согласно ей, теперь при определении цены будут учитываться такие параметры, как вид топлива, количество этажей в многоквартирных домах, а также температурная зона, к которой относится то или иное поселение. Как отмечают эксперты, такой подход может привести к резкому повышению тарифов на тепло в некоторых российских регионах.

batarei 08Суть новой формулы Минэнерго сводится к тому, чтобы в определенном населенном пункте рассчитать расходы на строительство котельной, а также определять уровень ее безубыточного производства. Затем планируется предлагать ТЭЦ продавать тепловую энергию по стоимости, не превышающий предполагаемый тариф с котельной.

При этом в расчете будут учитываться такие параметры, как вид топлива, среднестатистическое количество этажей отапливаемых жилых и многоквартирных домов, температура в регионе, а также расстояние, на которое передается тепловая энергия.

Так, для этого, по задумке Министерства энергетики, территория России будет разделена на восемь температурных зон. Принадлежность к той или иной зоне повлияет на определение расходов на строительство котельной и теплосетей. Самым дешевым признается строительство в таких субъектах, как Дагестан, Чечня и Краснодарский край (-4% от среднего показателя). Дороже всего обойдется строительство котельных в Якутии (+37%). По всей видимости в Минэнерго руководствуются принципом — чем теплее, тем дешевле.

Однако, как отмечают эксперты, в ведомстве забыли учесть такой немаловажный момент, как реальные располагаемые доходы граждан. А как известно, кошельки наших соотечественников «худеют» день ото дня. Так, в январе 2016 года они упали на 6,3% в годовом измерении.

Кроме того, согласно рейтингу топ-10 регионов с самым высоким уровнем жизни, тот же Краснодарский край входит в их число. После сочинской Олимпиады произошел приток инвестиций в инфраструктуру Черноморского побережья Краснодарского края. В отраслевой структуре краевого ВВП выделяются транспорт (16,2% против 8,2% для России в целом) и сельское хозяйство (16,0% против 7,8%).

Другие же регионы, в которых по новой методике Минэнерго, должны быть повышены тарифы, такими результатами похвастаться не могут.

www.mk.ru

Еще
Еще В России

3 комментария

  1. Читатель7927

    27.02.2016 10:50 в 10:50

    Уже не знают,как седьмую шкуру с народа содрать! Скоты! Да топили в этом году отвратительно! Кузнецкая ТЭЦ-дерьмо,люди замерзали,особенно в Новобайдаевке.

    Ответить

    • Читатель17371

      27.02.2016 17:07 в 17:07

      Вы правы.

    • Читатель153138

      01.03.2016 08:29 в 08:29

      А можно узнать у раздосадованного Читателя7927 — в каком он доме проживает: адрес, УК, которая обслуживает дом? Не плохо бы так же услышать, куда обращался потребитель со своей проблемой, как пытался решать ее, прежде чем брониться?

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Неизвестные вырубили кедры в Хакасии. Ущерб превысил 100 млн рублей

Уголовное дело возбуждено в Хакасии по факту незаконной рубки кедров. Республика лишилась …