В субботу в Гоголевке состоялось самое звонкое из событий культурной жизни города, которые обыкновенно проходят тихо и не слишком заметно для широкой публики. Я имею ввиду первые «Кузнецкие вечорки», инициатором которых стала неугомонная Елена Павловская и ее центр традиционной русской культуры «Параскева Пятница». Планируется, что вечерять будут минимум раз в месяц – здесь в Гоголевке 26 марта  пройдут следующие «Кузнецкие вечорки» с участием гостей из Новосибирска.

Надо сказать, что Елена Павловская давно и не без успеха проводит, если так выразиться, в жизнь идею, что уверения в том, что традиционная национальная культура – не более чем тоскливые, полуграмотные враки: традиционная русская культура жива, более того – удивительно современна и в этом смысле полезна для духовного и физического здоровья нации. Другое дело – мы утратили связь с ней, нас отодвинули от нее. Собственно, «Кузнецкие вечорки» призваны вернуть память. Для чего на первые прибыли представители новосибирского этно-клуба «Семенов день» ( есть такой народный праздник) – тут сплошная молодежь от 18 до 23 лет, нашего Дворца культуры «Строитель», разумеется, «Параскева Пятница» в боевом составе и те, кто интересуется народной культурой – жители города, условно говоря.

Зал Гоголевки, в котором обычно проходят массовые мероприятия, на сей раз выглядел необычно: скамейки для сидения сдвинуты к стенам и тот , кто пришел чуть позже сразу попадал в наэлектризованную атмосферу всеобщего возбуждения : вот сейчас грянет гармонь и пары поплывут , повинуясь зову музыки. Посреди зала  царит и всем управляет человек с гармонью – это и есть руководитель «Семенова дня» Андрей Рублев (фамилия , как говорится, обязывает).

Следующий танец за «Параскевой» — в круг вступает Елена Павловская. Один из бесчисленных смыслов таких вечорок – обмен опытом, репертуаром – обмен знаниями и умениями.

Разучиваются не только танцы, но и игры (когда мы говорим о современности русской традиционной культуры, мы имеем ввиду то, что она поощряла в ее носителях  отличные физическое здоровье, ловкость , подвижность). Возьмем, к примеру, подарок гостей из Новосибирска – так называемый, «ломаный» казачий танец с прыжками и прочими акробатическими трюками. Вы , наверное, видели, как танцор ходит не на ступнях, а как бы  на сломаных ногах , раскачиваясь и вихляясь . Представьте такого в бою – не попадешь. Словом, танец – мощное средство физического воспитания молодежи…

Мне кажется, что заряд и эмоциональный , и физический участники вечорки получили великолепный. Так что напоминаю, что следующая пройдет 26 марта.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Предложения услышаны

Предложение старших домов по приведению в соответствие с реалиями времени муниципальных ак…