Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил в понедельник, что в России доля фальсификата в некоторых видах молочной продукции достигала 50%.

По его данным, в целом доля фальсифицированной молочной продукции с использованием растительных жиров в 2015 году составила 11%. Такие результаты получены по итогам выборочных проверок, рассказали в пресс-службе Россельхознадзора.

Больше всего нарушений выявлено в продукции с высоким содержанием жира — сыре и сметане. «Там, где больше жиров, там больше фальсификации», — считает Данкверт. По его мнению, нет смысла подделывать низкожировую продукцию в 2-3,5%.

Как подчеркнул глава ведомства, для того чтобы исправить ситуацию, необходимо передать контроль над качеством продукции на молочном рынке региональным ветеринарным службам. Пока ветслужбы субъектов Федерации не будут настроены на то, чтобы находить фальсификат, результатов не будет, считает Данкверт.

Он напомнил, что в настоящее время функции контроля возложены на Роспотребнадзор, однако ведомство подключается к изучению продукции в случае использования сырья неизвестного происхождения. «Когда для выпуска продукции используется сырье неизвестного происхождения — это полномочия ветеринаров», — сказал глава Россельхознадзора.

В декабре 2015 года союз потребителей «Росконтроль» установил, что 75% продаваемого в московских супермаркетах сыра и 58% сливочного масла являются фальсификатом. А ранее, в октябре, Россельхознадзор обнародовал данные проведенного им анализа сырья для производства молочной продукции. Выяснилось, что общий уровень фальсификации на молочном рынке составляет 25,3%.

В середине февраля текущего года глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявил, что его ведомство поддерживает идею введения акциза на пальмовое масло. При этом министр не ожидает роста цен на продукты.»Это надо просчитывать. Но навряд ли. Не думаю», — сказал он тогда журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Старт «белому» углю дан, финиш где-то в туманном будущем

О начале экологической перезагрузки подходов к добыче угля заявлено 17 мая на совещании по…