Говорят, человек на 80 процентов состоит из воды, и стоит только заболеть, как вы убедитесь в этом лично: кажется, ещё немного – и все эти проценты просто вытекут из вашего носа, так что останется от вас только сморщенная шкурка! Неприятно? Ещё бы! Только это полбеды… А тяжесть в висках и даже в затылке? А головная боль? А заложенность? А невозможность нормально дышать? Надо срочно что-то делать!

Пренеприятнейший простудно-орвишный симптом – насморк! – очень даже неплохо снимают порошки Колдрекса, ТераФлю, Максиколда, Ринзасипа, Лемсипа, Риниколда, Аспирина Комплекса и Стопгрипана. В новокузнецких аптеках их можно купить от 20 рублей (Рензасип и Ленсип) до 40 рублей (ТераФлю) за пакетик. Из той же фармаоперы – парацетомол+аскорбинка! – российский препарат Простудокс. Принципиально ничем не отличается от того же ТераФлю, но стоит у нас в Новокузнецке 67 рублей за 10 пакетиков!

Весь секрет этих незамысловатых средств – витаминка с парацетомолкой, чего уж проще?! – ещё в одном, «тайном», входящим в их состав веществе, которое называется фенилэфрин. А насморк он ослабляет, потому что… вызывает экстренное сужение сосудов, «работая» подобно знаменитому гормону адреналину… И, как адреналин, он стремительно повышает давление! Именно поэтому фенилэфрин является важнейшим действующим веществом Мезатона, который применяют при скорой кардиологической помощи: это когда у больного коллапс или гипотензия или когда пациента, склонного к резкому понижению давления, требуется прооперировать.

С одной стороны, хорошо – сосуды в носу сужаются, отёк слизистой там спадает, дыхание восстанавливается… Но тот же Мезатон, предназначенный для оказания экстренной медицинской помощи, продают только строго по рецепту врача! А всё потому, что входящий в него – и в Терафлю с Колдрексом и Простудоксом! – фенилэфрин, мягко говоря, нежелателен, если у отчаянно сморкающегося гражданина есть гипертония и заболевания сердца. Согласитесь, мало приятного – решили избавиться от насморка, а в результате попали на больничную койку!

К тому же фенилэфрин очень плохо сочетается со многими лекарствами. А ещё «размыливает» изображения, не давая глазам наводить резкость, так что тем, кто за рулём, ринзасипами лучше не пользоваться. Кроме того, фенилэфрин может вызывать нарушения сердечного ритма… Как минимум, настораживает!

Ещё один популярный аптечный вариант фенилэфриносодержащих препаратов – капли и спреи, которые в отличие от порошков типа Риниколда борются только с одним пренеприятнейшим простудным симптомом, а именно с насморком. Они тоже сужают сосуды, снимают отёк и уменьшают «носотечивость», но самого фенилэфрина в них содержится гораздо меньше, чем в колдрексах, а значит – капли со спреями более безопасны.

Например, Виброцил, который наши врачи назначают даже годовалым детям. В новокузнецких аптеках он стоит порядка 240 рублей за флакончик. В состав этих капель входят 2,5 мг фенилэфрина и 250 мкг малеата диметиндена. Последний обладает противоаллергическим и противозудным действием, но возможны побочные эффекты – сонливость, головокружение, возбуждение, головная боль, тошнота, сухость во рту и даже отёки и кожная сыпь (на антиаллергические средства тоже бывает аллергия!).

Вторые капли из этого же списка – Назол бэби за 170 рублей за флакончик. Фенилэфрина в нём 1, 25 мг – это в два раза меньше, чем в Виброциле. А вот антигистаминных веществ нет (зудись, как хочешь!). Зато есть глицерин – он смягчает слизистую носа. В противопоказаниях, кроме индивидуальной непереносимости препарата, значатся заболевания щитовидной железы, гипертиреоз и сахарный диабет.

Побочные действия – сухость и жжение в носу, тошнота, головокружение и гиперемия лица – это сильное покраснение кожи. Почему-то его назначают даже младенцам до года… Видимо, проблемы с щитовидкой и сахаром в крови – это не младенческие «болячки, ну а насчёт красных щёчек крохи даже и не подумают комплексовать!

Ещё один Назол – кидс. Фенилэфрина в нём, как в Виброциле, 2,5 мг, но стоят эти капли в два раза дешевле – «всего» 120 рублей. О том, что его выписывают даже детям – говорит само название… В общем, делайте выводы сами.

Последние фенилэфриносодержащие капли из представленных в аптеках Новокузнецка– это Полидекса с фенилэфрином по 250 рублей за флакон… «Зверский» препарат! В составе – кроме невинного фенилэфрина в количестве каких-то 2,5 мг, а всё познаётся в сравнении! – противовоспалительный и антигистаминный дексаметазон метасульфобензоат натрия… И – внимание! – самые что ни на есть антибиотики: 1 г неомицина и почти 1,5 г полимиксина В.

Отсюда – волшебная «побочка» (тошнота, рвота, жидкий стул, аллергические реакции, кандидоз, повреждающее воздействие на органы слуха и ткани почек). А также противопоказание – детский возраст до 2,5 года. И особая осторожность – при беременности и кормлении… В общем, такой серьёзный препарат не стоит покупать при элементарной заложенности носа – только при синусите или, на крайний случай, при запущенном остром и хроническом рините! А вот при только-только начинающемся насморке подобная антибиотикотерапия абсолютно не оправдана – лишь навредит всему организму в целом.

Все эти капли продаются в аптеках без рецепта врача, так что «велком» – в зону ответственности за собственное здоровье! И хотя эти препараты считаются сосудосуживающими средствами короткого действия (то есть вы гарантировано задышите, но дышать будете недолго!), не надо их капать каждый час. Максимум – 3 раза в сутки. А лучше – реже! И не дольше пяти дней!

Это поможет избежать не только неприятных, а то и опасных побочных эффектов, но и зависимости от капель, когда незакапанный нос вообще откажется дышать без лекарства! Однако не лечить насморк принципиально тоже нельзя – могут возникнуть такие осложнения, как отит, синусит, фронтит и хронический ринит.

Чаще всего нос открывает мощную течь, когда этому способствуют вирусы, бактерии или переохлаждение. Зуд, заложенность, чихание, головная боль – этими нехитрыми симптомами организм сигнализирует своему «носителю»: срочно принимайся за лечение! И, как бы это банально не звучало, консультация специалиста – ухо-горло-носа! – точно не будет лишней… Особенно, если насморк не проходит в течение недели!

Галина Сорокина

NK-TV.COM

Еще
  • Для носов и носиков

    Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…
  • С чем едят «свиной грипп»

    Что это вообще такое – «свиной грипп»? Это набор составных частей вируса, называемых антиг…
  • Миф о добрых докторах

    Сидит девушка у кабинета врача. Ждёт приема. Играет в телефонную игрушку. Мимо шваркает шв…
Еще Народный контроль

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Для носов и носиков

Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…