Кто из нас откажется купить товар подешевле или, как нам обещают, “почти даром”. Нас просто завораживают рекламные объявления и надписи на витринах магазинов: “Скидки!”, “Распродажа!”, Sale, “-30%”, “-50%”, “-70%”! Неужели продавцы отдают товар себе в убыток? Давайте попробуем разобраться в разнообразии акций и скидок, чтобы понять, в каких ситуациях и на что стоит рассчитывать. 

Нередко “настоящие” скидки дают на рынках и в небольших магазинчиках, где продавцом является сам владелец. “Вы такая милая женщина, — воркует продавец, - эти сапожки исключительно на вашу изящную ножку. Только ради этого цену стоит снизить”. Не думайте, что продавец проникся к вам симпатией, это просто рекламный трюк — первоначально названная цена наверняка была больше реальной на ту самую “скидку”, которую он предлагает. Бывают и исключения, когда цена действительно снижается. Например, осталась всего одна вещь “не ходового” размера или прошлогодней коллекции, возможно, товар с каким-то незначительным изъяном. 
 
Акции “небывалых скидок в честь открытия магазина” или “грандиозной ликвидации товара по случаю закрытия” чаще всего являются целью привлечь покупателей в новый магазин или напомнить о старом. Вот только закрывающийся магазин частенько продолжает еще долго работать после того, как закончилась “грандиозная ликвидация товара”. 
 
Разновидностью рекламных скидок являются скидки праздничные и сезонные. “Новогодняя акция! Весь товар за полцены!”, “Весенняя распродажа зимней коллекции — освобождаем полки!” Задача сезонных распродаж — избавиться от вещей, ставших неактуальными. Например, зимой можно купить со скидкой туфли, оставшиеся от осенней коллекции, а весной - шубу. При этом цены на такие вещи будут гораздо ниже, чем во время сезона. Так что имеет смысл воспользоваться предложением. 
 
Что касается праздничных скидок, то тут все не так просто. Во-первых, скидка часто устанавливается не на все товары, а лишь на те, которые пользуются небольшим спросом. Во-вторых, зачастую перед объявлением акции на товары ставят завышенные цены, а потом просто уменьшают их до обычного уровня. 
 
В мебельных магазинах иногда устраивают “тотальные распродажи”, когда салону необходимо сменить старые выставочные экземпляры на новые, поменять коллекцию и т.п. Стоимость товаров при этом действительно ниже обычной, но зато у покупателя выбор ограничен только представленными экземплярами. 
 
Популярными в последние годы стали скидки по дисконтным картам. Карты действуют в конкретном магазине или сети магазинов. Карточку вручают при единовременной покупке на какую-то сумму, выдают льготным категориям граждан или дарят по случаю того или иного события. Цель этого одна: сделать покупателя постоянным клиентом, который ради скидки пройдет не один квартал мимо множества магазинов и придет туда, где у него гарантированная скидка. А скидка ли это на самом деле, еще вопрос. 
 
Отдельно стоит рассмотреть скидки в продуктовых магазинах. Увидев гипнотическую надпись “скидка”, мы хватаем товар, несмотря на то, нужен он нам или нет, и спешим на кассу. И напрасно это делаем. Ведь очень часто скидки ставят на просроченные товары, товары с истекающим сроком годности или товары, условия хранения которых были нарушены. А потом, придя домой и распаковав сумки, удивляемся, почему мандарины как вата, сливочное масло пахнет маргарином, а шоколадные конфеты “седые”. 
 
Кроме скидок и распродаж в магазинах покупателям часто предлагают подарки и акции “три по цене двух”. Услышав слово “подарок”, мы берем все, что предлагают. Спрашивается, зачем я купила две бутылки шампанского, одну из них “халявную”, если вообще полусладкое вино не пью? Но подарок-то получить хочется, и совсем неважно, что это всего лишь воздушный шарик или календарик с логотипом торгового заведения. 
 
Итак, делаем ввод: не стоит бездумно доверять словам “акция”, “распродажа”, “скидки”, большим буквами sale. В любом заманчивом предложении надо учитывать возможные подводные камни, внимательно изучать предлагаемые товары, сравнивать цены в разных магазинах. И тогда скидки и распродажи действительно помогут нам экономить деньги, а количество ненужных вещей в вашем доме не будет увеличиваться.
 
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Новые» образовательные стандарты ухудшают перспективу развития для наших детей и страны. Заявление членов Комитета гражданских инициатив

18 сентября завершился период общественного обсуждения новых ФГОС — федеральных государств…