Конституционный суд приступил к рассмотрению вопроса о законности «общей копилки» на проведение капремонта.

Не смотря на то, что результатов заседания ждут все, кто хоть мало мальски интересуется ЖКХ, на момент подготовки материала официальной информации о результате на сайте КС РФ не было. Между тем корреспондент «Русской службы новостей» сообщил, что люди начали занимать очередь за час до начала заседания на Сенатской площади, 1 в Санкт-Петербурге, настолько животрепещущим является вопрос сбора средств в «общий котел» на капремонт МКД. Рассматриваемое КС дело касается проверки конституционности ч.1 ст.169, чч. 4 и 7 ст. 170 и ч.4 ст.179 Жилищного кодекса по запросам двух групп депутатов Госдумы.

Стоит отметить, парламентариев, представляющих партию «Справедливая Россия», поддержали только их коллеги из КПРФ и представители Генпрокуратуры. Минюст, Минфин и Минстрой депутатов не поддержали. Изменилась и точка зрения генеральной прокуратуры РФ.

«Интерфакс» передает, что позицию Генпрокуратуры изложила на заседании в КС РФ в четверг представитель ведомства в суде Татьяна Васильева. По ее словам, право собственности закрепляет за собственником также обязанность заботиться о состоянии его имущества.

Ежемесячные взносы на капительный ремонт со стороны собственников многоквартирных домов вытекают из обязанности нести ответственность за состояние собственности, подчеркнула Т.Васильева.

«По нашему мнению, не усматривается нарушений Конституции. Взносы имеют строго целевое назначение и не могут рассматриваться в качестве фискальных сборов. На законодательном уровне созданы все условия для возможностей накопления взносов на специальном счете, но сейчас показатель специальных счетов не превышает 10% от общего числа домов, поставленных в программу капитального ремонта. В любое время собственники могут изменить схему хранения взносов: выбрать либо регионального оператора, либо специальный счет. Действующее законодательство не ограничивает собственников в принятии формы перечислении взносов», — сказала представитель Генпрокуратуры. По ее словам, оснований для признания оспоренных норм несоответствующими Конституции не имеется.

Получается, ничего не меняется, все остается по-прежнему. Вся шумиха вокруг этой темы оказалась просто возней в рамках предвыборного пиара.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

4 комментария

  1. ...

    04.03.2016 14:46 в 14:46

    А народ уже поверил!

    Ответить

  2. читаетель

    04.03.2016 18:49 в 18:49

    Опять нас обманут и ни чего не дадут….

    Ответить

    • Читатель17371

      05.03.2016 07:53 в 07:53

      А чо хотели получить то?

  3. Не плательщик за чужое имущество.

    05.03.2016 07:55 в 07:55

    Капремонт чей собственности? Ответ: Собственности Государства. И что? Все это законно???

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

УГОЛЬНЫЙ ОТВАЛ ВБЛИЗИ КРАСНОГО КАМНЯ. ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ 17.04.2019г. ГОРОЖАНЕ ПРОТИВ!

Соорудить отвал угольной породы (верхняя отметка +450м) задумал филиал АО «УК «К…