До 7 млн кубометров общераспространенных полезных ископаемых — песка, глины, гравия — в Подмосковье добываются незаконно.

И это еще не самая пессимистичная цифра: буквально год назад нелегальные копатели умудрялись в обход закона добывать по 16 млн кубов того же песка. Как такое вообще возможно, учитывая, что карьеры, на которых происходит добыча, видны даже из космоса?

С места в карьер

При тех темпах, которыми ведется строительство в московском регионе, добыча общераспространенных полезных ископаемых — дело прибыльное. Например, самый востребованный в стройке материал — песчано-гравийная смесь — стоит от 700 рублей за кубометр. На строительство одного километра двухполосной дороги в среднем уходит 20 тысяч кубов. Получается, что только за песок дорожники платят по 14 млн рублей на каждый километр. Нелегальные копатели могут продать дешевле, и их товар покупают — добытый по лицензии песок ничем не отличается от ворованного.

А оформление лицензии — процесс непростой. Будущий карьер должен стоять на государственном балансе как годный к недродобыче, в противном случае нужно получать разрешение и тратить деньги на его геологическое изучение. Затем объявляется аукцион, победителю которого достается не только право на недропользование, но и обязанность по рекультивации карьера после завершения всех работ. Не каждый готов к сбору документов, участию в аукционах и уж тем более к последующей рекультивации земли. По подсчетам экспертов, восстановление одного карьера обходится в 200-300 млн рублей. А без рекультивации область, ужесточившая правила недродобычи на своей территории, теперь отказывается закрывать выданные лицензии.

«За прошлый год нам удалось сократить объемы незаконной добычи в 2,5 раза, при этом количество недропользователей, работающих по лицензии, выросло с 21 до 89. Но закон не запрещает владельцам земельных участков добывать тот же песок на своей земле и для собственных нужд», — рассказывает министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган. И многие этим пользуются, превращая «собственные нужды» в доходный бизнес.

Яма вне закона

По данным минэкологии Подмосковья, действующих лицензий на пользование недрами в области сегодня 116. Подразумевается, что и карьеров должно быть не больше. Ан нет. Ежегодно экологи обнаруживают еще несколько десятков неучтенных ям. В 2014 году, например, нашли 39 незаконно используемых карьеров, в 2015-м — 41.

Дефицита полезных ископаемых в области нет — песка и гравия всем желающим хватит еще лет на 40. Оформляй лицензию — и работай. «Но многим оказывается проще выкопать незаконный карьер вблизи каких-то крупных строительных работ, чем возить песок с законного, но расположенного за сотни километров. Ведь долгая логистика сказывается на конечной цене товара», — объясняет «РГ» председатель московского отделения Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

Также нередки ситуации, когда недродобытчики пытаются войти на облюбованный участок всеми правдами и неправдами. Как, например, в Серпуховском районе, где компания «Капитал-плюс» не первый месяц воюет за кусок земли в междуречье Оки и Нары. Участок стоит на балансе, как возможный к недродобыче, но минэкологии области разрешения на него не дает. Потому что, устав получать жалобы местных жителей на нестабильный уровень воды в колодцах и водоемах, заказало исследование о его причинах. Выводы экспертов неутешительны: копать на участке нельзя, иначе жители рискуют остаться совсем без воды. Компании, желающей освоить эту землю, рекомендовано рассмотреть альтернативные варианты на территории, не прилегающей к руслу рек Оки и Нары, но копатели упорно пытаются войти именно в русло. И гарантии, что в итоге не войдут незаконно, нет.

Танцы с бубнами

Обнаружить нелегальный карьер несложно. А вот дальше начинаются танцы с бубнами. Инспекторы государственного экологического надзора могут только констатировать факт незаконного пользования карьером. И нередко — с риском для жизни. Так, недавний экологический рейд на песчаный карьер в подмосковном городском округе Дзержинский едва не закончился гибелью сотрудника госэконадзора под колесами грузовика. На инспектора попытался наехать водитель, от которого требовали прекратить работу. Проверяющий успел выскочить из-под колес, но получил травмы нижних конечностей. «С угрозами в свой адрес сотрудники эконадзора сталкиваются довольно часто, но такого откровенного беспредела у нас еще не было», — прокомментировал ситуацию Александр Коган. По факту наезда в Люберецком управлении МВД возбуждено уголовное дело.

В рейды с экологами ездят и сотрудники полиции, которые имеют право арестовывать технику. Только она чаще всего оказывается собственностью третьих лиц и уже на следующий день возвращается к владельцам. «А виновными, как это часто бывает, признаются водители, тогда как к ответственности следует привлекать компанию или юридическое лицо, которые ведут разработку», — считает адвокат Владимир Постанюк. Но пока доходит до привлечения к ответственности, компании и юридические лица обычно банкротятся и пропадают.

На сегодняшний день по фактам незаконной недродобычи в Подмосковье расследуется 20 уголовных дел. «Но, к сожалению, из-за издержек судебной системы до окончательных судебных решений доводится только часть дел», — констатирует Элмурод Расулмухамедов.

Копнуть глубже

Во Всероссийском обществе охраны природы считают, что ситуацию может исправить создание страхового фонда, куда уходили бы обязательные отчисления с каждого кубометра добытых ископаемых. Эти деньги должны тратиться на рекультивацию, и тогда те нелегальные копатели, для которых восстановление участка после добычи является главным пугающим фактором при оформлении лицензии, перейдут в стан легальных. Общественники уверены: рекультивация, сосредоточенная в одних руках, пойдет веселее. Прежде чем приступить к добыче песка, нужно снять с участка и как-то утилизировать верхний слой грунта. Единая структура, занимающаяся восстановлением недр, легко могла бы «жонглировать» этим грунтом, направляя его от тех, кто только начинает разработку карьера, к тем, кто ее заканчивает и думает, чем бы засыпать яму. Подобную идею, к слову, сейчас пробуют реализовать в Арктической зоне РФ.

А для усиления контроля за черными копателями ВООП предлагает регулярно сверять спутниковые снимки с базой данных по разрешенным карьерам. Технически, утверждает Расулмухамедов, это сейчас легко сделать. Такая сверка помогла бы остановить охочих до легких денег недродобытчиков на начальной стадии разработки карьера.

http://rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Уже вспарились

С наступлением первых тёплых дней  городские автобусы, которые в обиходе новокузнечан…