Новокузнецкие власти снисходительно относятся к пропаганде инструментов для совершения воровства.

На видном месте в нашем городе уже несколько лет красуется реклама приспособлений на приборы учета, помогающих вмешиваться в корректность их работы. В свое время местные ресурсовики написали в правоохранительные органы письма с просьбой привлечь к ответственности продавцов этих орудий для совершения преступлений (потребление коммунальных ресурсов в обход приборов учета — воровство). По всей видимости, обращения возымели эффект. По крайней мере сейчас указанный в рекламе номер телефона никому не принадлежит, а сайт заблокирован. Но для предотвращения хищений воды и электроэнергии мало закрыть точку продаж данных приспособлений.

IMG_0105 (1)Даже если кто-то не воспользуется именно этим рекламируемым товаром, идея того, как можно вмешиваться в работу счетчиков, все равно множится. Наши Кулибины вполне могут немного поэкспериментировать и подобрать самый подходящий для них вариант. Учитывая, что в районе автовокзала проезжают междугородние автобусы, бездеятельность ответственных лиц из Новокузнецка сказывается на объемах хищений коммунальных ресурсов Осинников, Калтана, Таштагола, Мысков, Междуреченска, муниципальных образований Алтайского края

Между тем в ОДН, на который не прекращаются жалобы новокузнечан, входит и та часть коммунальных ресурсов, которая в обход приборов учета украдена владельцами тех самых свободно рекламируемых магнитов. Тем обиднее читать про опыт соседних регионов.

Все просто, но не у нас

На сайте «ЖКХ контроль» рассказывается о том, как можно и должно поступать в аналогичных случаях. В январе 2016 года в одном из городов Красноярского края появились объявления о продаже «заряженных счётчиков» с указанием контактного телефона. Для того чтобы обнаружить продавца, специалисты департамента безопасности организовали проведение контрольной закупки. В ходе телефонного разговора продавец объяснил схему вмешательства в прибор учёта электроэнергии, при которой счетчик занижает объём учёта электроэнергии на 50-80%. Также «мошенник» сообщил, что после сделанного заказа прибор учёта можно забрать, предварительно созвонившись. Для совершения контрольной закупки и задержания преступника служба безопасности обратилась в полицию.

Практически незамедлительно после появления этого объявления, уже 18 января 2016 года сотрудник полиции, по телефону, предложил продавцу встретиться для приобретения у него двух приборов учёта с 50% понижением учета расхода электроэнергии. После передачи денег в обмен на «заряженные» приборы учета электроэнергии, сотрудники ОЭБ И ПК МО МВД России провели задержание продавца, оказавшегося старшим преподавателем одного из ведущих университетов Красноярского края.

Профилактика неотъемлемая часть «лечения»

В настоящее время в Красноярском крае с задержанным проводятся оперативные мероприятия по установлению как сообщников, так и покупателей «нелегальных» счётчиков с целью привлечения их к уголовной ответственности. И что очень важно для профилактики покушений на воровство коммунальных ресурсов, особо подчеркивается, что задержанный оказывает активное содействие сотрудникам полиции и предоставляет всю необходимую информацию. Надо полагать, что к ответственности будут привлечены как продавцы, так и выявленные покупатели.

В Новокузнецке об ответственности за хищение электроэнергии и воды никто и слыхом не слыхивал. Чиновники отчитываются за показатели по «оприбориванию». Размер ОДН, в составе которого «сидят» украденные киловатты и кубометры волнуют лишь соседей коммунальных воришек.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Знающий

    11.03.2016 09:28 в 09:28

    Пока народ возмущается большим ОДН, ему некогда вникать в работу дружного коллектива на Кирова, 71. Значит, да здравствуют ……. на счетчики!

    Ответить

  2. Владимир 1

    11.03.2016 13:42 в 13:42

    Да Россию, уже 25 лет как поставили на «заряженный счётчик». И имя этому счётчику — свободные рыночные отношения. Разве не на «заряженном счётчике» считают цены, тарифы, зарплату рабочих, зарплату депутатов, прожиточный минимум, бюджет, курс рубля? «Заряженный счётчик» позволяет олигархам «заработать» миллиардные состояния не прикладая рук и не сгибая спины. Рыба гниёт с головы, а чистить предлагают с хвоста. Учёт и контроль являются основой управления государством, а если этого нет, то нет и управления. На предстоящих выборах нужно избрать таких депутатов, которые смогут поставить под полный контроль абсолютно все денежные операции бизнеса.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Пресс-конференция «Кузни». Главное

1. «Металлург» теоретически может пропустить сезон 2020/2021 гг. Это случится, е…