Банки теперь должны будут выплачивать наследникам на организацию похорон 100 тысяч рублей со счетов умерших родственников. Закон, подписанный президентом Владимиром Путиным, публикует «РГ».

Действующее до этого момента законодательство предусматривало выдачу в этом случае лишь 40 тысяч рублей.

Одной из причин повышения суммы, выделяемой на похороны, стало более чем двукратное повышение прожиточного минимума, с 4630 до 10017 рублей. Естественно, в сложившейся экономической ситуации выросли и цены и на организацию похорон.

Размер расходов на достойные похороны в пределах сорока тысяч рублей был установлен еще в 2008 году. «Для обеспечения достойного уровня недостаточно сорока тысяч рублей, особенно в центральных регионах, — пояснил юрист BGP Litigation Владимир Клименко. — Поэтому повышение порогового значения очень целесообразно и поможет многим наследникам и другим близким людям, кто будет заниматься организацией похорон».

Эксперты считают, что принятые изменения вполне отвечает текущим реалиям, а именно динамике цен и покупательной способности населения.

«Увеличение выплаты на погребение — попытка соотнести устаревшие цифры с существующими реалиями и ценами», — отметила старший юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина.

Ранее автор поправок в закон Павел Крашенинников отмечал, что люди, потерявшие своих близких, и так находятся в стрессовом состоянии: «Максимально минимизировать негативные проявления, помочь им исполнить волю усопшего — вот задачи, которые призван решить этот закон».

http://rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автовладельцы в каких городах чаще всего разбивают машины в ДТП

Эксперты страховой компании «Согласие» выяснили, в каких городах автовладельцы чаще всего …