В Международном томографическом центре Сибирского отделения Российской академии наук созданы уникальные соединения. Под воздействием различных факторов они меняют свойства и даже начинают прыгать.

«Если их оставить в обычных условиях, например, на столе, они будут самопроизвольно прыгать в течение двух — трех месяцев. А происходит это за счет того, что соединение разлагается, выделяя кислород, который накапливается внутри кристаллов. Постепенно в них нарастает напряжение, и эти маленькие резервуары взрываются. Если кристаллы поместить в холодильник, то двигаться они перестанут. Через некоторое время их можно достать — и эффект восстанавливается», — отметил директор МТЦ Михаил Овчаренко.

«Прыгающие кристаллы» реагируют на облучение и температуру, и на их основе можно изготовить соответствующие датчики — сенсоры, реагирующие на излучение, сообщает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».

По словам Овчаренко, этой разработкой уже заинтересовались японские исследователи, которые хотят создавать на основе таких кристаллов датчики для предсказания землетрясений.

Сейчас в Стране восходящего солнца в качестве приглашенного профессора три года работает победительница конкурса Л’Ореаль — ЮНЕСКО Ксения Марюнина. «Через два года она намерена вернуться, но там, в Институте материаловедения в Хиросиме, ее очень хотели бы оставить», — рассказал директор Международного томографического центра.

Кроме того, в МТЦ получены соединения, меняющие цвет при понижении температуры. «Обычно вещества в таких условиях становятся более бледными, но с нашими объектами все получается ровно наоборот, их цвет углубляется», — добавил Овчаренко.

По его словам, это особенно важно для создания индикаторных устройств, работающих при низкой и очень низкой температурах. Так, например, космонавт, работающий в открытом космосе, сможет лучше контролировать температуру. Также подобные сенсоры могут применяться в Арктике.

Кроме того, эти индикаторы не требуют специальных источников питания, что очень важно, ведь не нужно возить с собой батареи или использовать энергию, накопленную солнечными элементами.

Одним из направлений работы МТЦ СО РАН является создание новых типов магнитно-активных материалов на основе соединений переходных металлов (меди, никеля и т.д.) со стабильными радикалами (сложными молекулами — носителями неспаренных электронов). В отличие от материалов на основе сплавов или оксидов металлов структура получаемых молекулярных магнетиков насыщена органическими компонентами, поэтому они более легкие, прозрачные, не проводят электрический ток, и для их синтеза не нужны сверхвысокие температуры.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще Забавные новости

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Составлен рейтинг стран с худшими дорогами

Эксперты назвали страны с худшими и лучшими дорогами в мире. Список составлен по версии Ин…