У каждого города есть своя самая-самая центральная точка. Причём её абсолютное совпадение с главной площадью, как в Москве, скорее исключение, чем правило.

 
И в Питере такой считают не Дворцовую площадь, а стрелку Васильевского острова. В Кемерове — не огромную и пустынную площадь Советов, а маленькую и уютную Театральную. Может, кто и поспорит, но, кажется, в Новокузнецке такой вот самой-самой стала совсем безымянная (и слава Богу!), прелестная и очень человечная площадь перед мэрией с лужайками, ёлочками и цветомузыкальным фонтаном в 148 струй. Котлован для него вырыли ещё в 1979-м, а ввели почти через два десятка лет - к Дню города в 1998-м. 
А сам “бумеранг” городской мэрии, пожалуй, и есть градостроительный центр Новокузнецка. Стоит на перекрёстке двух самых широких и длинных перспектив - улиц Кирова и Тольятти, а своей формой удивительно точно задаёт угол их пересечения. Более того, является своего рода “транспортиром” для всего Центрального района и связывает воедино необыкновенно красивый, просторный и цельный ансамбль нового центра, которым так гордятся новокузнечане и которого так не хватает кемеровчанам. 
 
У этого уникального шестиэтажного здания три фасада. Или шесть, если смотреть с торцов. И ещё один, если смотреть… сверху. И каждый — выгодный. Заднего двора нет. Находка чрезвычайно удачная, учитывая то, что центр города — со всех сторон. 
 
Многие подмечают сходство новокузнецкой мэрии со штаб-квартирой ЮНЕСКО в Париже, построенной в 1957 году в модернистском стиле. В ответ на такой вопрос авторы уходят от ответа. Но, наверное, родство есть, тем более ЮНЕСКО — признанная классика современной архитектуры, и такое заимствование - совсем не грех. Оглядку на Ле Корбюзье выдают даже детали, которых у ЮНЕСКО нет, - например, отдельно стоящие круглые башни-лифты зала заседаний — они есть у других произведений великого француза, например, у дома-коммуны 1956 года в Марселе. Кстати, использовал такой элемент и Оскар Нимейер в модернистской столице Бразилии — в городе Бразилиа - тоже в конце 50-х. 
 
Прямое же родство связывает это здание с другим легендарным сооружением Ле Корбюзье — Госкомстатом на Мясницкой улице в Москве, построенным им в 1929 - 1936 годах вместе с П. Жаннере и Н. Колли. Не имея возможности посетить Париж, наши зодчие именно из него почерпнули и пологие спиральные пандусы вместо лестниц, и контраст сплошного остекления со сплошь глухими торцами, и мощные столбы вместо первого этажа, на которых покоится весь массив здания, и даже первоначальный цвет несмотровых окон-пластин - коричневый — был взят по подобию с Центральным статуправлением СССР, покрытым розово-фиолетовым туфом из Армении. 
 
Тот проект заметно опережал своё время, и французам не удалось одного: осуществить идею “нейтрализующих” стеклянных стен, между остеклением которых следовало пропускать зимой тёплый, а летом — охлаждённый воздух. Но у нас эту идею реанимировать даже не пытались. Земельный отвод под здание горисполкома был выдан 30 сентября 1976 года, начали его строить в 1979-м по инициативе заместителя председателя горисполкома В.Н. Ситько, а завершили лишь в 1992‑м. Создали его зодчие Кузбассгражданпроекта Л.А. Шатохин и Д.Н. Сафин. Полёт фантазии архитекторов сильно сдерживало отсутствие современных стройматериалов, но всё же было решено построить зеркальное здание с имитацией сплошного остекления. Все фасады расчленили алюминиевыми полосами. Самый длинный, выходящий на Кирова, фасад со второго по шестой этаж - на 100 полос по вертикали и на 11 - по горизонтали. Итого 1100 “клеточек”. Один ряд - сплошные непрерывные окна, следующий - тоже… окна. Но поверх железобетонных блоков. Зеркального стекла в эпоху дефицита всего и вся, разумеется, не было - первые в стране тонированные светло-коричневые стёкла появились в Воронеже — там их и заказали. Установили поверх железобетона краской внутрь. Лет через семь краска начала облупляться - то тут, то там появились проплешины. И в итоге в 2003 году ложные окна заменили вовсе — на пластиковые панели зелёного цвета. Таким образом, первоначальная идея зеркального остекления не была реализована. Хотя сейчас-то как раз проблем с такого рода материалами и нет. Поначалу выбранный цвет панелей вызывал явное недоумение, но со временем все к нему привыкли. 
 
Явная неудача архитекторов (но подозреваю, что скорее строителей-“рационализаторов”) — нелепый балкон на третьем этаже, чуть ли не наполовину длины фасада. Как вставная челюсть, да ещё с чуждой этому зданию покатой крышей, он выглядит нелепо. Ощущение его чужеродности только увеличивала облицовка светло-серым мрамором с претензией на “роскошь”. На поверку этот неказистый мрамор, более уместный в подземных переходах, — просто дешёвый кич. Вроде как в советские времена на капот “шестёрки” “настоящие пацаны” приделывали кооперативную пластмассовую эмблему “мерседеса”. Смешно. А когда на главном здании города — грустно. Сейчас мрамор закрыт теми же зелёными плитками. А вот будет ли изуродованный фасад исправлен полным сносом балкона или его “облегчением” — сомневаюсь. 
 
Первый этаж — только вход и технические помещения — занимает лишь половину “пятна” здания. Остальная часть пятна — уличное пространство со сквозным движением — его поддерживают восемь двуногих пилонов. Подобного в Кузбассе больше нет. Правда, недавно пошли разговоры о том, что в целях экономии бюджета неплохо бы “зашить” пустующее пространство и разместить там какие-то дополнительные кабинеты. Интересно, какими бы словами отозвался об этой затее Ле Корбюзье? Думаю, не французскими… 
 
Внутри здания на все шесть этажей опять же единственная в Кузбассе лестница без… ступенек - пандус. Гениальная находка зодчих Кузбассгражданпроекта оказалась удивительно удобной - забегаешь на последний этаж и при этом ничуть не устаёшь. О необычности находки говорит уже то, что в большинстве языков мира само слово “лестница” производно от слова “ступень”, например, английское staircase от stair. Несколько лет назад был облагорожен объём зала заседаний — его железобетонная наружность была обшита алюминиевыми плитами. То же самое сделали с лифтовыми башнями. Конечно, подобные приёмы изменили стиль здания с модернизма на хай-тек, но выглядят они неплохо, равно как массивный объём зала приёмов из затемнённого стекла. 
 
Правда, замысел конца 70-х до конца так и не реализован. Северное крыло здания продолжает длинный стилобат, в котором прячется подземный гараж, где хранилась единственная в городе “Чайка”, увы, проданная какому-то междуреченцу. Так вот в его оконцовке планировалось возвести ещё один четырёхэтажный корпус-куб. Тоже весь стеклянный. Но его так и не возникло - может, и дойдут руки со временем. 
 
И возвращаясь к пресловутому фонтану… Задание на проектирование фонтана изначально было дано на каскадный фонтан, но “Кузбассгражданпроект” отказался, сославшись на отсутствие специалистов. И тогда задание было дано главному архитектору города Александру Выпову. Он переделал весь проект благоустройства — по нему подвели мощные трубы. Но в итоге вместо большого каскада, идею которого Выпов почерпнул у фонтана перед Советом министров Казахстана в Алма-Ате, соорудили маленький, немасштабный площади. Любопытно, что несколькими годами позже декорирован сей фонтан был ни чем иным, как рисунками… Томской писаницы эпохи палеолита, что находится вблизи Кемерова. 
 
Автор:  Вячеслав Паничкин  
Фото автора и из архива автора
Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. заРУСЬ усРУСЬ

    28.01.2013 07:23 в 07:23

    форма здания оригинальна, но фасад убогий из дешёвого совдеповского стекла с нелепыми зелеными вставками. Бока здания портит примитивный сайдинг. На мой взгляд надо заменить стекло на более современное и желательно синего цвета и убрать дурацкий сайдинг.

    Ответить

  2. заРУСЬ усРУСЬ

    28.01.2013 08:07 в 08:07

    и еще, когда я раньше жил в КУЗНЕ, мне очень нравились три 16этажные высотки на КИРОВА. Был этим летом в городе и разачаровался в высотках, стоят неухоженные облезлые, фасады изуродованы остекленными в разнобой балконами, а на крыше одного дома поставили какую то уродскую хрень. Ну если денег на ремонт фасадов нет, то хрень с крыши можно убрать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …