В кулуарах Госдумы сейчас обсуждают проблему, которая касается каждого, у кого есть тяжелобольные родственники. Речь идет о праве посещения пациентов, находящихся в реанимации. А параллельно в соцсетях граждане подписывают петицию к главе Минздрава Веронике Скворцовой с просьбой узаконить эти посещения.

На сегодняшний день единых правил на этот счет нет и руководство каждого медучреждения принимает решение самостоятельно. На практике большинство главврачей запрещают посещения. Это касается и детских больниц. В итоге многие неизлечимо больные дети проводят последние дни жизни, не имея возможности увидеть маму.

Последнее свидание

— Ребенок находится в реанимации совершенно один, и он не понимает, почему мама и папа сейчас не с ним, думает, что его предали, — рассказывает «Известиям» директор благотворительного фонда «Жизнь» Карина Михайлова. — Это огромный стресс, который становится только дополнительным негативным фактором для развития его болезни. Точно так же у мамы, когда она сидит за дверью, усугубляется ощущение бессилия от того, что она не может быть со своим ребенком. Я много раз слышала от родителей, насколько для них важно в последние минуты быть с ребенком: «Почему меня не пускают, почему я не могу погладить по любимой пяточке». После такого жить очень тяжело.

Заместитель директора детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава рассказала, что сейчас в больницах с одинаковыми условиями лечения совершенно различные правила посещения больных в реанимации. Например, в онкоцентре на Каширке (РОНЦ им. Н.Н. Блохина) родственников больных детей не пускают в отделение реанимации вообще, даже на пять минут. А в федеральном Научно-клиническом центре имени Дмитрия Рогачева, где дети также лечатся от рака, родителям разрешают проводить с ними весь день, они уходят домой лишь на ночь.

— Смогут ли родственники больного навестить его в реанимации, зависит от позиции главврача, иногда от его самодурства. Аргументы запрета разные. Говорят, что люди могут с улицы занести инфекции, хотя известно, что самые страшные — это внутрибольничные инфекции, резистентные к антибиотикам. Часто отказ в посещении мотивируют тем, что родителям легче не видеть ребенка, когда он лежит весь в трубочках. Но самые горькие слезы проливаются у закрытой двери, когда не знаешь, что происходит с ребенком, — говорит Мониава. По ее словам, в США, Германии и других странах родственники больных могут свободно навещать их в реанимации и даже бахилы не везде обязательно надевать.

Нарушение Конституции

Как рассказал «Известиям» зампредседателя комитета нижней палаты по охране здоровья, хирург Николай Герасименко, чтобы поменять сложившуюся систему, есть два пути. Самый быстрый — ввести единые правила посещения, определенные распоряжением главы Минздрава. Однако если в ведомстве откажутся издавать такой документ, депутаты могут принять поправку к федеральному закону № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который дает родителям право находиться с детьми во время лечения в медицинских организациях. По словам парламентария, в документ можно добавить упоминание реанимации, отсутствие которой в нем главврачи, возможно, и рассматривают как основание не пускать людей.

Президент общественной организации «Лига пациентов» Александр Саверский убежден, что буква закона здесь не допускает двусмысленного толкования и запрет на посещение детей является прямым нарушением ФЗ № 323. А запрет на посещение взрослых — нарушением положения Конституции о свободе перемещения, заявил Саверский «Известиям».

В настоящее время на портале change.org организован сбор подписей под обращением к Минздраву с просьбой разрешить посещать больных в реанимации. В пятницу к середине дня документ подписали более 75 тыс. человек.

Депутат Николай Герасименко заявил, что в случае, если ведомство проигнорирует петицию, готов обратиться к его руководству со своими предложениями, а в ближайшее время, возможно, этот вопрос будет обсуждаться на заседании профильного комитета Госдумы.

Страх перед инфекцией и родителями

По словам Карины Михайловой, запрет на посещение администрация лечебных заведений зачастую объясняет опасениями, что родители в ситуации сильного стресса могут повести себя неадекватно.

— Якобы у них были случаи, когда родители начинали выдергивать провода, и врачи опасаются, что с учетом психического состояния родителей реакция на болезнь детей может быть такой. Но я никогда не видела ничего подобного, — пояснила она.

Второй аргумент, которым главврачи мотивируют отказ в посещениях, — боязнь распространения инфекций. Как рассказал «Известиям» главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства Владимир Никифоров, эпидемиолог больницы может рекомендовать главному врачу, пускать или не пускать посетителей с учетом обстановки, а тот, ссылаясь на эти рекомендации, принимает решение. Никифоров отметил, что в странах Западной Европы и США посещения в реанимации разрешены, а проблема инфекции не стоит, поскольку сами здания больниц построены по специальной конструкции, включающей активную вентиляцию.

— Ну хорошо, если вы опасаетесь инфекции, наденьте на родственника халат, перчатки, как это делает персонал, наденьте маску. Вымыть руки, обработать антисептиком, если нет перчаток. Я не понимаю, в чем проблема, — высказал «Известиям» свое мнение по этому поводу доктор медицинских наук, врач высшей категории, реаниматолог Сергей Царенко.

Он не стал комментировать причины, по которым во многих больницах запрещают посещения, но отметил, что считает подобное решение неправильным.

— Родственники в реанимации больному нужны, — говорит Царенко. — Другой вопрос, что это не должно быть организовано так безобразно, как в Америке, где родственник топает тогда, когда хочет, и при этом врач должен всё время озираться, где он и что делает.

http://izvestia.ru/news/606154#ixzz42rKG2LOT

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Звонок очень важен: операторов обяжут сообщать об изъятии номера

Забирают без уведомления Сотовых операторов предлагают обязать информировать граждан о рас…