Основа предприятия – карьер «Каменушинский» – по плану перспективного развития должен был обеспечить рабочими местами город Салаир и Гурьевский район до 2020–2030 годов. Однако неправильная разработка карьера привела к остановке добычи руды.

Сейчас для дальнейшей нормальной работы карьера необходимо  в несколько раз увеличить объем вскрышных работ, а это требует значительных финансовых вложений. Работодателю проще закрыть предприятие, чем нести убытки.
Как сообщает Федерация профсоюзов Кузбасса уже разработан план мероприятий по приостановке добычных работ. После выполнения утвержденных планом мероприятий карьер никогда не сможет работать. В частности, запланирована мокрая консервация объектов добычи, реализация дробильно-обогатительного оборудования, ликвидация и демонтаж оборудования в цехах и т. д.
Судьба градообразующего предприятия вызывает тревогу в Центральном совете Горно-металлургического профсоюза России и Комитете Кемеровской территориальной профсоюзной организации ГМПР.
Коллектив предприятия направил письмо губернатору области«Мы, работники ОСП «Салаирское горнорудное производство» ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», – говорится в письме, – просимне допустить закрытия карьера». По мнению авторов письма, с ликвидацией градообразующего предприятия, а население Салаира составляет 9600 человек, люди потеряют  рабочие места, а город и район – налоги.
Проблема и в том, что многие работники ОСП имеют ипотечную и иную кредитную задолженность. При этом возможность найти другую работу в районе ничтожно мала. Средний платеж по ипотеке в настоящее время составляет не менее 10 тысяч рублей, а предлагаемые вакансии в Гурьевском районе оплачиваются не выше 7 тысяч рублей.
 
 
Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. Ять

    26.01.2013 15:42 в 15:42

    Ну вот, дожили… Где ИТР, где главный инженер, как могли такое допустить?!! Это же полнейшая профнепригодность и крест на своей карьере-«волчий билет». И вместо того, чтобы молча «застрелиться» у вас хватает совести писать слезливые письма. Дожили…

    Ответить

  2. пилигрим495

    13.03.2013 17:09 в 17:09

    эх вот так вот. помянем…

    Ответить

  3. Вовчик

    28.03.2013 17:50 в 17:50

    Да о каких ИТР там говорить прекрасно знаю всех кто работае в конторе за какие заслуги дипломы получили не понятно куда директор смотрел неизвестно да и вообще я лично часто его наблюдал в нетрезвом виде что хорошего может из этого выйти нишиша а сейчас они предлагают своим работягам переезжеть неизвестно куда там типа рабочие места есть ваще офигеть во чо творят а.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С днем рождения движения, активисты!

Антиугольному движению в Новокузнецком районе исполнилось сегодня, 26 августа. Ровно два г…