Взять интервью у «серебряной Насти» – так новокузнецкие журналисты уже «окрестили» нашу горнолыжницу Анастасию Силантьеву – оказалось не так-то легко. И дело не в том, что девчонка «зазвездилась» – хотя олимпийское «серебро» даётся, конечно же, не каждой. Просто график соревнований и тренировок у Насти такой, что она и дома почти не бывает. Едва вернулась с юношеской Олимпиады в норвежском Лиллехаммере, где вместе с камчатским горнолыжником Алексеем Коньковым завоевала ту самую серебряную медаль, как уже улетела на Кубок Азии в Байкальск – это в Иркутской области.

Наша НастяБайкальский этап Кубка Азии будет проходить до 18 марта – спортсмены из восьми стран мира прямо сейчас соревнуются, кто сильнее в слалом-гиганте и супергиганте… И среди них наша Настя! А после этих престижных соревнований, являющихся одним из пяти континентальных Кубков мира, этап которого Россия начала принимать у себя только в прошлом году, новокузнечанка сразу же летит в Южно-Сахалинск… И буквально с траппа – на трассу! Ещё один этап Кубка Азии пройдёт на Сахалине с 19 по 24 марта, и туда слетятся более 200 горнолыжников России, Китая, Японии, Южной Кореи и даже нескольких европейских стран.

И снова перелёт – на этот раз в Мурманск! С 31 марта Настя уже участвует в Чемпионате России, который состоится в городе Полярные Зори в Мурманской области. В общем, новокузнецкая горнолыжница будет дома только в апреле – и то вряд ли надолго… И даже тех шести дней отдыха, во время которых 17-летняя новокузнечанка Анастасия Силантьева встречалась с журналистами, общалась со школьными друзьями и своей большой дружной семьёй, могло не быть – тренеры российской сборной просто дали девушке немного отдохнуть, разрешив «прогулять» Спартакиаду России в Красноярске.

– Настя, в твоей семье ещё кто-то занимается горными лыжами?
– У нас все катаются – и родители, и две мои сестры. Мама с папой – неоднократные победители заводских первенств, которые регулярно устраивает ЗСМК, где они оба работают. А вообще это папина идея – отдать нас с сестрой (мы двойняшки) в горнолыжную школу. Он очень любит Наша Настя-2спорт – и футбол, и горные лыжи. Сколько себя помню – вся наша семья на горе! А когда нам с Ангелиной исполнилось пять лет, он сам заносил нас по очереди на Маяковую. Там проходят тренировки самых маленьких горнолыжников и сноубордистов детско-юношеской спортивной школы Новокузнецка, а мы с Гелей были младше всех, так что нас даже на подъёмник не пускали. Правда, для сестрёнки всё это осталось просто увлечением – она больше любит рисовать, хочет стать архитектором. А мне очень понравилось – скорость, адреналин… и победы, конечно! В 12 лет состоялись мои первые серьёзные соревнования – Всероссийские игры «Олимпийские надежды». Я там очень неплохо выступила и меня отправили от России на детский Чемпионат мира в Италию, где тоже удалось успешно выступить… И понеслось! Последнее время даже дома не дольше нескольких дней бываю. Наша сборная тренируется и выступает по всей России – от Урала и Сибири до Дальнего Востока и Севера. Много соревнований проходит в Европе, так что удалось увидеть Австрию, Германию, Италию, Францию, Швейцарию, Лихтенштейн, Норвегию. Конечно, трассы там отличные, но если получается, я по-прежнему с большим удовольствием выбираюсь на какие-нибудь наши горки со всей своей семьёй – просто приятно побыть вместе и покататься с родными!

– А кто тебя тренировал?
– На горные лыжи меня поставил, конечно же, папа, но я тогда совсем маленькая была и мало что помню. А моим первым тренером в горнолыжной школе стал Алексей Иванович Чинцов – он и сейчас с ребятами работает. Очень хороший тренер! Ну а в российской сборной меня тренирует Игорь Алексеевич Кочаков – он из Федерации горнолыжного спорта России, но живёт в Новокузнецке и сам был воспитанником нашей «горнолыжки».

Наша Настя-3Новокузнецкой специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по горнолыжному спорту и сноуборду в будущем году исполнится ровно полвека. Почти 30 лет её возглавляет Виктор Счастных. Здесь занимаются 230 детей и подростков. Половина тренеров имеет высшую квалификационную категорию – в том числе и первый Настин педагог Алексей Чинцов, чей стаж работы составляет более 20 лет. Горнолыжная школа Новокузнецка подготовила 23 кандидата в мастера спорта, 7 мастеров спорта России и мастера спорта международного класса, которым стала Елена Простева – четырёхкратная чемпионка России и «бронза» этапа Кубка Европы.

– Настя, ты видишь своё будущее только в спорте?
– Не хочу загадывать далеко вперёд. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, но что будет в будущем – покажет будущее. Сейчас я много тренируюсь, езжу на соревнования и стараюсь выдать максимум на трассе. Хотя это не всегда получается – я, например, недовольна, как выступила на Олимпиаде в Норвегии. Могла бы добиться большего. Но спорт – это спорт. Возможны любые случайности. Конечно, хочется новых Олимпиад – уже «взрослых»… И новых побед! А пока я ещё учусь, в том числе и в училище олимпийского резерва. Правда, совмещать учёбу и спорт не очень получается, но в училище относятся к этому с пониманием. А куда буду поступать через два года – я ещё не решила. Раньше можно было продолжать обучение только «по спортивной линии», а теперь иди в любой вуз страны! Причём ЕГЭ сдавать не обязательно – достаточно вузовских предметов по выбранной специальности.

– Свободного времени у тебя, конечно же, очень мало – интересно, как ты его проводишь?
– С семьёй, с друзьями – у меня очень много хороших друзей ещё со школы и с «горнолыжки». Когда возвращаюсь в Новокузнецк, мы обязательно встречаемся. Пока в дороге – читаю про Гарри Поттера. Ещё мне нравится смотреть кино – особенно «Сойку-пересмешницу» из «Голодных игр»… Классная девчонка! Очень люблю гулять со своей собакой Кирой – она очень скучает, пока я в отъезде. Папа, когда меня в аэропорту встречает, всегда её с собой берёт – и Кирюшка так бежит мне навстречу, что только ветер в ушах свистит! А мама в это время готовит что-нибудь вкусненькое – тортики, картошку по-французски или мои любимые пиццу и ризотто…

– А как же спортивный режим?
– У меня ведь растущий молодой организм, а лишние килограммы мне вообще не грозят. Наоборот, все говорят, чтобы я побольше ела. Так что никаких кулинарных запретов нет – только чипсы и кока-колу нельзя. Да это любому человеку вредно! А вот сладкое, которое я просто обожаю, можно кушать абсолютно спокойно. Кого и надо посадить на диету – так это Кирюшу. Постоянно клянчит «вкусняшки» и такие глаза жалобные делает… Ну как не дать ей кусочек?!

– Спасибо, Настя, что нашла время на встречу. Новокузнецк за тебя «болеет»!
Андрей Гостев