Падение цен на нефть существенно сократило поступление средств в российский бюджет. По данным Банка России, чистый приток валюты в страну (положительное сальдо внешнеторгового баланса) сократился в январе 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. вдвое — до минимальных за 7 лет $7,893 млрд. Между тем поддержание этого показателя остается в условиях западных ограничений одним из приоритетов российских властей. Страна должна иметь валютную подушку для реализации антикризисных мероприятий и исполнения обязательств по внешним долгам.

Но доходы экономики РФ от экспорта, основу которого составляют нефть и газ, рухнули в январе на 36,4% в годовом выражении, составив $17,627 млрд — минимальную сумму с февраля 2009-го года. Причем, истощается ручеек валюты как из стран дальнего зарубежья, так и государств СНГ.

А вот расходует Россия с таким трудом достающиеся ей доллары и евро пока что быстрее. Снижение импорта составило в январе лишь 20,9%: на товары из-за рубежа было потрачено $9,734 млрд. Впрочем, это тоже минимум с далекого 2005 года. Однако с тех пор структура расходов отечественной экономики сильно изменилась, а уровень потребления стал совершенно иным.

Поэтому, по мнению аналитиков Райффазенбанка, тот факт, что объемы импорта снижаются медленнее, чем падает валютная выручка, создают новую угрозу для рубля. «При цене на нефть в $40 за баррель объемы экспорта в 2016 г. сократятся на $50 млрд. И чтобы полностью компенсировать это падение, объемы импорта за год должны упасть на 25%, в противном случае сальдо торгового баланса продолжит сжиматься», — предупреждают они.

Впрочем, как рассказали корреспонденту «Утра» другие эксперты, сокращение импорта не должно становиться самоцелью. Тем более, что решение о закупках товаров за рубежом принимает не государство, а экономические агенты, исходя из ситуации на рынке.

«В ответ на прошлогоднюю девальвацию рубля стоимостные объемы импорта сократились примерно на 40%. В январе курс рубля тоже снижался, но не так заметно, поэтому и закупки за рубежом просели меньше», — сообщил заведующий научно-исследовательской лабораторией исследований международной торговли Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Александр Кнобель.

По его словам, для поддержания положительного притока валюты в страну, помимо непосредственно торговли, существует еще баланс торговли услугами, баланс оплаты труда. «Например, у нас снижаются в долларовом исчислении переводы мигрантов. В результате запрета на туристические поездки в Турцию и Египет происходит сокращение импорта услуг, что также вносит лепту в сохранение профицита торгового баланса», — сообщил завлабораторией РАНХиГС.

Сокращение поступлений валюты в страну способно оказать давление на курс рубля, подтвердил он. Но торговый баланс в любом случае будет находиться в равновесии с курсом, обеспечивая доступные и востребованные для экономики объемы импорта. При этом дефицит потребительских товаров нам не грозит, поскольку не существует никаких ограничений на цены. То есть максимум, что может случиться в условиях нехватки валюты — некоторые товары просто подорожают или снизится их качество.

Впрочем, потребительские товары занимают не так много места в товарной структуре российского импорта. Львиную долю в закупках в странах дальнего зарубежья составляют машины и оборудование (44,5%), без которых отечественная экономика просто не может пока обойтись, отмечает директор по развитию QB Finance Маргарита Горшенева. «Так, большинство станков и оборудования у нас импортные даже в наших экспортных отраслях, например, в нефтедобыче. Импорт сейчас и так ограничивают, поднимая пошлины на автомобили, на покупки в интернет-магазинах и т.д.», — напомнила она.

По словам ведущего аналитика MFX Broker Артема Звягильского, никаких поводов для паники нет. «Во-первых, цены на нефть уже выросли с январских уровней. Во-вторых, возникновение дефицита торгового баланса не следует рассматривать как какую-то катастрофу, которая способна в одночасье уничтожить экономику страны. США и Великобритания, например, годами испытывают дефицит торгового баланса, при этом экономика там растет. Так что дело здесь не только в ситуации во внешней торговле», — полагает он.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Электронные зачётки не отменяют обычных документов

Эксперимент по переводу студенческих билетов и зачётных книжек в электронны…