Известно, что в совет попечителей Русского географического общества, ведущего свою историю аж с 1845 года, входит сам президент России. Видимо, потому жизнь РГО заметно стала лучше и веселее – появляются новые интересные проекты, проходят «всенародные» мероприятия. Совсем недавно и у нашего Кузнецкого отделения появился собственный попечительский совет… и собственный флаг! О том, какие проекты теперь планируют реализовать новокузнечане, рассказывает Юрий Иванов, доцент кафедры географии, геологии и методики преподавания географии НФИ КемГУ и учёный секретарь Кузнецкого отделения Русского географического общества.

– Юрий Павлович, долго пришлось «собирать» попечителей?
И планов громадьё-1– Такая работа шла весь прошлый год. В нашем, кажется, давно обжитом крае накопились уж очень непростые географические проблемы… И надо их решать, хотя, конечно, это и не может получиться так быстро, как бы хотелось, поэтому люди нам нужны не случайные – единомышленники! Как оказалось, даже в непростое нынешнее время такие есть – это очень интересные и известные в городе личности. И все очень занятые… Но работа идёт! Народ подобрался «с огоньком», как сказал бы товарищ Сухов из «Белого солнца пустыни». Но я думаю и надеюсь, что будут и новые – не менее интересные и заинтересованные общим делом – лица.

– А зачем Новокузненцку «своё» РГО?

– Интерес в обществе к географии высокий – особенно у нас в Кузбассе, где накопившиеся проблемы уже буквально «берут за горло». Так что «за державу обидно» не только профессиональным географам, но и всем, кто неравнодушен к географии, а в конечном счёте – и к Родине. У нас в области давно говорят о развитии индустрии туризма, а кто и когда обращался к И планов громадьё2географам за советом, как это сделать? Во всём мире развивается познавательный, этнический, экстремальный туризм… Агротуризм, например, идёт семимильными шагами по Европе и даже в северных странах он занимает очень достойное место в экономике, а мы до сих пор только собираемся его развивать. Но медлить здесь нельзя! Бизнес есть бизнес: кто успел – тот и съел. Вот наши соседи на Алтае не дремлют, постепенно занимая эту нишу, а Кузбасс, обладающий ничуть не меньшими возможностями, к сожалению, пока ещё «спит».

– Но ведь и Кузнецкое отделение РГО тоже лет 25 «проспало»?
– Наше отделение – одно из старейших в Сибири. Образовано оно было в 1939 году – накануне Великой Отечественной войны. Второе рождение – в начале 60-х – произошло благодаря деятельности Феофана Изосимовича Габова, бывшего почти четверть века деканом естественно-географического факультета и одновременно председателем Кузнецкого отдела Географического общества СССР, а также Сергея Дмитриевича Тивякова. Но в «лихие» 90-е было не до науки, и Кузнецкое отделение практически не существовало, и только трудами отдельных энтузиастов проводились исследования, даже защищались диссертации и организовывались научные конференции. Впрочем, и само Русское географическое общество находилось в это время в похожем положении. Однако с приходом Шойгу – тогдашнего руководителя Министерства по ЧС – и государственным «оргвыводам» о печальном состоянии географии в стране работа в РГО пошла совершенно иначе. Появился попечительский совет – его возглавляет президент России – и средства для организации различного рода мероприятий. Например, в 2011 году – впервые за сто лет – был проведён И планов громадьё-3Всероссийский съезд учителей географии и, нам, географам-новокузнечанам, тоже удалось поучаствовать в этом знаменательном событии! Когда Кузнецкое отделение РГО возродилось, у нас было 82 заявления плюс полтора десятка «старичков», которые никогда и не выходили из его состава. Итого – около ста человек. Это студенты естественно-географического факультета, учителя городских и районных школ, преподаватели НФИ КемГУ… И к нам постоянно приходят люди со всего Кузбасса и даже, бывает, из других регионов страны! В начале марта у Кузнецкого отделения РГО появился собственный флаг, а к лету, думаем, мы будем уже при полном «вооружении» – с флагом, удостоверениями, значками и в «фирменных» футболках с символикой Русского географического общества и нашего отделения.

– Поделитесь самыми интересными планами?
– Планов у нас – громадьё! Уже начата реализация программы «Вершины Героев» и даже «открыта» первая такая вершина, бывшая безымянной. Теперь она носит имя Виктора Константиновича Демидова – ветерана Великой Отечественной войны, известного в Новокузнецке учителя, много лет возглавлявшего городской комитет образования. К тому же мы задумали организовать на Юге Кемеровской области «Фестиваль маршрутов» – «Новокузнецк и его окрестности». Это будет грандиозное мероприятие! Ещё в ближайшее время планируем издать несколько книг о географии родного края и замечательном географе Георгии Иванове, который ровно сто лет назад посетил Кузнецкий край с экспедицией Императорского русского географического общества и создал первую фототеку о местных природных и этнических особенностях. Кроме того, мы готовим экспедицию-реконструкцию на реку Мрассу – по следам экспедиции Иванова. А также подали несколько заявок на гранты РГО – одна из них тоже посвящена экспедиции Георгия Ивановича. А, готовясь к празднованию 400-летия со дня образования Новокузнецка, мы собираем материал для книги с рабочим названием «Награды Кузнецкого края». К тому же хочется продолжить выпуск «Известий Кузнецкого отделения РГО» – первый и единственный вышел в 1972 году… Хорошо бы найти для этого спонсоров! Мы вообще серьёзно занялись изучением истории нашего отделения и новокузнецкого естественно-географического факультета. Как оказалось, здесь очень много «белых пятен», но нас это не пугает, потому что невозможно двигаться вперёд, если не знаешь своё прошлое. Сейчас в нашем архиве уже находится свыше тысячи фотографий, оцифрованы десятки изданных на факультете трудов, имеются уникальные видеозаписи. Ещё – впервые в истории Кузбасса – будем рекомендовать в профильную «географическую» смену РГО в «Артеке» лучших новокузнецких волонтёров-школьников Никиту Щукина и Глеба Иванова, отличившихся во время организации первых в стране учебно-познавательных маршрутов «К тайнам Золотой Долины» и «Легенды горы Большой Зуб»… И обязательно возобновим полевые исследования в Кузедеевский реликтовый Липовый остров и работу семейного туристского клуба «Вега»!

Записал Антон Соловьёв

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У мошенников богатая фантазия

Жительница Новокузнецкого района столкнулась с новым видом мошенничества и чуть не открыла…