Сегодня мы вполне можем стать свидетелями выхода в финал конференции еще одного клуба на Западе. Шансы у питерских армейцев в противостоянии со столичными динамовцами не так уж малы, особенно если учесть, что проводят они очередную встречу на домашней арене при общем счете в серии 3:2. В двух последних встречах СКА непременно побеждал, забрасывая по четыре шайбы за матч, а пропустили подопечные Сергея Зубова в них в общей сложности всего одну. Эксперты отмечают, что стабильная результативность питерцев основывается откровенно плохой игрой хоккеистов «Динамо» на собственном пятачке, а надежность в обороне – игрой Коскинена, поймавшего кураж. Хотя визуально игра команд выглядит вполне равной.

Довольно аккуратные действия этих команд, не позволявших себе до поры до времени переводить силовую борьбу в кулачные бои, завершились в пятой встрече. После того, как динамовец Тарасов грубо атаковал капитана армейцев Шипачева, за последнего вступился Яковлев, и те из болельщиков, кто ходит посмотреть не только комбинационную  игру и заброшенные шайбы, получили, наконец, удовольствие. Правда, стычка эта для москвичей обошлась боком – Тарасов получил 5+20 штрафа как организатор потасовки, а значит, в очередном матче участия не примет.

В принципе, точно такой же штраф мог получить и защитник СКА Войнов, «размазавший» по борту в одном из эпизодов лицо хорошо знакомого нам Анселя Галимова, но судьи квалифицировали довольно грубую игру бывшего игрока «Лос-Анжелеса» как простой толчок на борт.

А вот очередной и теперь уже последний в сезоне матч с участием ЦСКА и «Торпедо» напротив оказался одним из самых легких для судейства. На кону стоял исход соперничества (к отчетной встрече армейцы вели в серии 3:1), и команды старались не давать арбитрам лишний повод для удалений. Кажется, и хоккеисты, и тренеры этих команд, отличавшихся ранее «боями без правил», усвоили, что игра в плей-офф в неравных составах во многом оказывается определяющей.

Прогноз специалистов на матч оказался верным – армейцы одержали четвертую победу в серии. За 10 минут до окончания третьего периода торпедовец Даугавиньш вроде бы вернул интригу в этой встрече, сделав счет 2:3, однако москвичи при непосредственном участии Ильи Сорокина все же смоги довести ее до победы, отстояв собственные ворота в неприкосновенности. Теперь они ждут, кто же станет очередным соперником – «Динамо» или СКА.

На Востоке провела вчера последний матч в сезоне и новосибирская «Сибирь». Повторить прошлогодний подвиг и выбить «Магнитку» из розыгрыша Кубка Гагарина сибирякам на этот раз не удалось. В заключительной встрече не принимал участия основной вратарь «Сибири» Александр Салак, который был дисквалифицирован на пять игр за неспортивное поведение. Вообще-то именно предпоследний матч этой серии, а не последний наверняка многим болельщикам (а возможно, и его участникам) запомнится надолго. В пользу данной версии говорит и развитие событий на льду Дворца спорта «Сибирь», и скандальный финал.

Новосибирский клуб, как и в ходе регулярного чемпионата, продолжал при счете 2:3 вести планомерную осаду гостей, не желая сдаваться до последней секунды. И как уже не первый раз в сезоне тактика неуступчивости принесла желанный результат. Риддерваль забросил шайбу в ворота Кошечкина, когда до окончания третьего периода оставалось чуть меньше полминуты. Казалось бы, теперь психологическое преимущество на стороне хозяев, и они в дополнительное время смогут вырвать победу…

Но у Сергея Мозякина свой взгляд на психологию. Не прошло и минуты после начала овертайма, как он, получив шайбу в непосредственной близости от ворот «Сибири», нанес неотразимый бросок в левый верхний от вратаря угол. Александр Салак буквально сорвался с места и ринулся к судьям. Дело в том, что несколькими мгновениями ранее он уже сигнализировал арбитрам, что шайба, летевшая вдоль борта, задела конек хоккеиста «Магнитки», пытавшегося замениться, а значит, по мнению Салака, у команды гостей должно быть зафиксировано нарушение численного состава. Однако судьи оставили эпизод без внимания, чем сильно расстроили Александра, видимо, мысленно уже приготовившегося играть в большинстве. Словом, досталось от него линейному…

Этот эпизод кто только не комментировал. Но отменять результат, по понятным причинам, СДК не стал. Главный тренер новосибирцев Андрей Скабелка в итоге признал, что в этом противостоянии победителем вышла более сильная команда. И с этим не поспоришь: «Магнитка», как минимум, выглядела на площадке более солидно. Практически во всех встречах.

Вчерашний матч «Авангарда» с «Салаватом Юлаевым», в котором принял участие и лучший бомбардир новокузнецкого «Металлурга» начала сезона Максим Казаков, вроде бы не предвещал интриги. К 50-ой минуте омичи, забросив в каждом из периодов по шайбе, вели в счете 3:0, и все говорило о том, что командам впору доигрывать встречу и строить планы на следующую игру. Но не тут-то было: сначала Вишневский (с подачи экс-новокузнечанина Захара Арзамасцева, кстати), а затем Григоренко довели преимущество хозяев до минимума. Однако большего добиться гостям не удалось. 3:2 в матче, и 3:2 в серии – только в пользу «Салавата».

Уфимцы, на мой взгляд, в плей-офф выглядят несколько сильнее «Авангарда», и вполне возможно, что постараются у себя дома завершить серию. Если же этого не случится, то клуб из столицы Башкортостана станет единственным участником в розыгрыше Кубка Гагарина, которому для выяснения победителя понадобиться принять участие во всех 14 встречах на первых двух этапах. Серьезная нагрузка.

Сергей Зырянов

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Открытие Международного фестиваля «КУКАRT» в Санкт-Петербурге началось с театра кукол «Сказ»

22 июня в Санкт-Петербурге открылся Международный фестиваль театров кукол «КУКАRT…