Принести федеральной казне дополнительный доход поможет установление государственной монополии на производство спирта. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. По словам чиновников, такая возможность сейчас обсуждается в правительстве.

В феврале 2016 г. дефицит федерального бюджета составил 111,672 млрд рублей. Нехватку средств нужно срочно чем-то компенсировать. В этой ситуации внимание правительства, в первую очередь, обращается на подакцизные отрасли. Акцизы на топливо в этом году повысили уже дважды. Теперь дело за водкой. Взимание акцизов с производителей спирта и алкогольной продукции приносит бюджету немалые деньги, однако в кабинете министров считают, что собирать можно было бы еще больше. В настоящее время на всех без исключения заводах установлены счетчики системы ЕГАИС, которая позволяет контролировать каждую стадию производства алкоголя — от сырья до разлива по бутылкам.

«Но пока, к сожалению, без ряда мер, которые мы сейчас предусмотрели, и ужесточения ответственности и контроля за уплатой акцизов на спирт и на водку система плохо работает», — признал Силуанов, выступая с лекцией в Финансовом университете.

Возможным выходом из ситуации стало бы установление спиртовой монополии. «Вопрос, будет ли она (система) работать, если там будет единственный участник — государство, достаточно спорный. Но такие предложения есть, и они обсуждаются», — отметил глава Минфина.

Идея, высказанная Силуановым, не нова. В феврале разговор о введении спиртовой госмонополии заводил вице-премьер Александр Хлопонин. «Окончательного решения пока нет. В ближайшее время будут сформированы наши предложения по монополизации части этого рынка, который для нас является наиболее уязвимым», — говорил чиновник.

Тогда же стало известно, что подконтрольное государству ОАО «Росспиртпром» до конца 2016 г. собирается привлечь кредит в 4,5 млрд руб. для приобретения восьми региональных спиртзаводов. Если сделка состоится, доля государства в этом сегменте приблизится к стопроцентной. ФАС дала разрешение на выкуп предприятий еще в конце 2014 года.

По словам экспертов, целью монополизации производства спирта является фискальный эффект. Кроме того, неизбежно вырастут и розничные цены на алкоголь, хотя это вряд ли повысит невысокую рентабельность спиртзаводов. Существует риск, что потребители станут еще активнее переходить на суррогатный алкоголь, долю которого на рынке, несмотря на все усилия властей, снизить пока не получается.

Стоит отметить, что в октябре 2015 г. правительство РФ и думский комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству не поддержали внесенный «эсерами» законопроект о монополизации алкогольного рынка. Проводить эту меру законодательным путем весьма хлопотно, посчитали в кабмине. Если госмонополии дадут зеленый свет, она будет создана явочным порядком, путем выкупа оставшихся независимых производителей.

Пока что доподлинно известно, что планы правительства по увеличению доходов бюджета за счет алкогольного рынка связаны с планомерным внедрением ЕГАИС, которое направлено на повышение собираемости алкогольных акцизов. Систему учета начали вводить в действие с 2006 года. Сначала к ней подключили производственные линии, с 1 января 2016 г. обмен данными с ЕГАИС должны осуществлять все оптовые точки, а с 1 июля 2016 г. систему внедрят на всех без исключения розничных кассах. Это значит, что ни одна бутылка алкоголя, проданная легально, не останется незамеченной. Каждая покупка автоматически отразится в базе Росалкогольрегулирования, и государство получит с нее акцизные отчисления. В РАР говорят, что трудностей с внедрением ЕГАИС в розничных магазинах не наблюдается, переноса сроков внедрения системы не ожидается.

Если все пойдет по плану и государству удастся повысить собираемость акцизов, вопрос с монополизацией производства спирта, скорее всего, потеряет свою актуальность. Более того, правительство может даже пойти на снижение акцизных ставок. Правда, пока что этот вопрос обсуждается на рабочих совещаниях в заинтересованных ведомствах, но официально в рабочую повестку кабмина не вносится. С Министерством финансов снижение акцизов также еще не согласовывали.

Инициатором заморозки алкогольных акцизов является Росалкогольрегулирование. Ведомство не поддерживает предложенное Минфином повышение акцизных ставок с 2018 г. с нынешних 500 до 549 руб. за литр безводного спирта. В РАР полагают, что повышение акцизов на алкоголь ведет не к дополнительным доходам бюджета, а к дальнейшей криминализации отрасли.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автобус с рабочими перевернулся в Новокузнецке

Полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в котором пострадали 10 человек. Накануне ок…