Законопроект об использовании беби-боксов — специализированных мест, где женщины могут анонимно оставить своих детей, рекомендовал отклонить депутатам Госдумы комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Инициатива законопроекта о бэби-боксов принадлежала Елене Мизулиной и Наталье Карпович.

В сентябре 2011 года представительницы «Справедливой России» и «Единой России» вынесли законопроект на обсуждение. Однако после выборов в декабре 2011 года состав Государственной думы сменился. Ожидается, что Госдума рассмотрит депутатскую инициативу после отрицательного заключения на заседании 12 февраля 2013 года, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
Ранее отмечалось, что законопроект разработан с учетом зарубежного опыта. Более 10 лет назад беби-боксы появились в Германии, затем в Италии, Венгрии, Южной Африке, Бельгии, Чехии, Австрии, Латвии, Словакии, Японии. Подобная практика получила распространение и в России: в Краснодарском, Пермском краях, Ленинградской, Владимирской, Курской областях. Она позволяет сохранять жизни младенцам, которых нерадивые матери не оставляют на морозе, а передают в специализированные учреждения. При этом оговаривается, что мать или иное лицо, оставившее ребенка в беби-боксе, освобождаются от уголовной ответственности.
 
«Актуальность проблемы, связанной с предотвращением случаев оставления новорожденных детей в опасных для их жизни или здоровья условиях, очевидна», — гласит пояснительная записка к законопроекту. По мнению авторов законопроекта, принятие поправок «создаст возможности для спасения жизни новорожденных детей и обеспечит необходимые условия для сохранения их здоровья и развития».
 
Профильный комитет Госдумы вынес отрицательную рекомендацию на законопроект, так как «отношения, связанные с освобождением лица от уголовной ответственности, регулируются уголовным законодательством», и «необходимо внести соответствующее изменение также и в Уголовный кодекс России».
 
Детальная аргументация против законопроекта о беби-боксах изложена в официальном отзыве правительства России. По мнению чиновников, законопроект не предусматривает механизма создания указанных мест и содержит противоречия. Кроме того, проектом предлагается прописать в законе «Об актах гражданского состояния», что «в перечень организаций, наделенных правом выдачи документа об обнаружении ребенка, включается организация, имеющая специально оборудованное место для анонимного оставления ребенка после его рождения».
 
«Вместе с тем законопроект не предусматривает обязанность такой организации заявлять о государственной регистрации рождения оставленного ребенка, — подчеркнули в эксперты Белого дома. – Он не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения расходных обязательств на реализацию соответствующих полномочий субъектов РФ».
 
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рейтинг регионов по качеству жизни – 2018

В рейтинге регионов по качеству жизни – 2018 первые позиции по-прежнему занимают Москва, С…