В России нет случаев вертикальной передачи этой инфекции от матери к плоду. Об этом в интервью «Российской газете» объявила главный государственный санитарный врач РФ, профессор Анна Попова.

Главный санитарный доктор страны, наверное, делая такие заявления, не знает статистики по Новокузнецку, поэтому выдает в прессу недостоверную информацию. В минувшем году в Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями зарегистрировано впервые выявленных с диагнозом ВИЧ 1337 человек. Каждый случай в обязательном порядке анализируется для выявления возможных путей заражения и отслеживания всех рисков в кругу общения ВИЧ-инфицированного. По итогам проводимой работы статистика в Новокузнецке по путям передачи инфекции в 2015 году сложилась следующим образом:

— 62,7% при половых контактах;

— 36,0% при употреблении внутривенных наркотиков;

— 1,3% от матери к ребенку (во время беременности и родов).

Если у употребляющего наркотики человека порой можно лишь предполагать, как именно произошло заражение, то ребенка заподозрить в беспорядочных половых связях или в «шалостях» с героином невозможно. Соответственно, если первые две позиции в данной статистике могут иметь некоторую погрешность, то процент детей, которым поставлен диагноз ВИЧ, вне критики.

Современная фармакология позволяет снизить риск заражения ребенка от инфицированной матери до 3%, но это только в том случае, если женщина встала на учет в женской консультации в первом триместре беременности. За период беременности она должна пройти 3 этапа профилактической терапии. Ее младенец тоже должен получать соответствующие препараты с первого дня рождения. Только при соблюдении этих

условий риск вертикальной передачи ВИЧ (от матери к ребенку) становится минимальным, но он все равно остается. Этот риск значительно возрастает, если женщина все 9 месяцев проводит в пьяном или наркотическом угаре — ей не до посещения врачебных кабинетов. Знает ли госпожа Попова о таких будущих мамочках, или в Москве подобного контингента нет?

Успокаиваться рано

Сегодня, по сравнению с годами, когда в Новокузнецке выявлялись первые ВИЧ-инфицированные граждане, общество стало меньше бояться этой инфекции. Хоть СПИД и называли чумой века, мгновенной смерти от него никто не наступает, а медленная смерть скрыта от посторонних глаз. Наша психология так устроена, что если человек не видит прямой угрозы для себя, то ему ничего не грозит. В обществе сложился ложный стереотип, что ВИЧ — это болезнь наркоманов и людей неразборчивых в половых связях. А тем, кто не спит с проститутками и не употребляет внутривенных наркотиков ВИЧ не грозит. Увы, не правы те, кто так считает. Все чаще этот страшный диагноз устанавливается у вполне социально благополучных граждан при обращении в поликлинику с пустяковым вопросом или при постановке женщины на учет в связи с беременностью. Это отголоски «ошибок молодости», причем «опыт», повлекший за собой страшные последствия, может быть единичным – разок «за компанию» побаловался. Зато расплачиваться за ту глупость придется всю жизнь. Вдумайтесь, в Новокузнецке треть всех инфицированных ВИЧ – женщины…

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Все просто

    19.03.2016 10:24 в 10:24

    Для одного человека диагноз ВИЧ — трагедия. Для города — 1.3%. В сатотчете региона человека за процентами уже не видно, а у столичной чиновницы ВИЧ-инфицированных детей нет, они же дети без будущего.

    Ответить

  2. как-то так

    20.03.2016 16:51 в 16:51

    Страшно

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поправки в областной бюджет

Областные парламентарии внесли изменения в областной бюджет, а также в региональный закон …