Суд Центрального района Новокузнецка постановил изменить меру пресечения Александру Павлову с подписки о невыезде и надлежащем поведении на содержание под стражей. Бывшего руководителя ОАО АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк» арестовали в зале суда и доставили в СИЗО-2 Новокузнецка. Банкира обвиняют в злоупотреблении полномочиями и растрате в особо крупном размере. Отныне показания по делу он будет давать в следственном изоляторе.

Для ареста бывшего директора НМБ у суда имелись достаточно веские аргументы. По имеющейся информации, Александр Павлов  затягивал расследование уголовного дела, в ходе которого вскрылись новые эпизоды преступной деятельности. Он не покидал без разрешения следователя места своего проживания, однако у сотрудников правоохранительных структур сложилось мнение, что бизнесмен препятствует производству по делу. В частности, как только назначались какие-либо следственные действия, Александр Павлов в срочном порядке оказывался в больнице.

Напомним, что бывший директор Новокузнецкого муниципального банка Александр Павлов после остановки деятельности НМБ был отстранен от исполнения обязанностей в январе 2014 года по причине отзыва лицензии. По версии следствия, в период с декабря 2012 по декабрь 2013 года, он, действуя в интересах компании «Южкузбасстрой», учредителем которой был его отец Сергей Павлов, выступил гарантом по кредитным обязательствам фирмы. Крупная строительная компания, как основной и фактический владелец банка, использовала привлечённые НМБ средства в своих целях. Когда компания перестала выполнять финансовые обязательства, кредиторы в счет полученных банковских гарантий списывали денежные средства со счетов НМБ. В общей  сложности сумма списанных средств составила более 3 миллиардов рублей. В результате клиенты не смогли воспользоваться своими деньгами, находящимися на счетах в банке, после чего они обратились с заявлением в следственные органы. Подробно о проблемах вкладчиков банка мой коллега Михаил Зеленчуков рассказывал в публикациях «Вкладчиков НМБ успокаивают, но оптимизма мало» и «НМБ. Как утешали юридических лиц»

После краха Новокузнецкого муниципального банка Александру Павлову, который, кстати, являлся депутатом городского совета народных депутатов, предъявили обвинение по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Через несколько месяцев, в апреле 2014 года в прессе появились сообщения, что в Москве задержали участников преступной группировки. Злоумышленники обналичили и вывели за границу несколько миллиардов рублей. Выяснилось, что нелегальные операции, в частности, осуществлялись через НМБ. Банкротство одного из авторитетных банков и крупнейшей строительной компании Кузбасса ещё долго «лихорадило» регион. К чести областных властей, они оказывали посильную помощь тем, кто стал заложником недобросовестной финансовой игры бизнесменов. В ходе следствия Павлов-младший, прикрываясь медицинскими справками, что называется «наскрёб на свой хребет». Вскрылись новые обстоятельства по делу муниципального банка. Было установлено, что бывший директор банка совместно с начальником отдела по обслуживанию VIP-клиентов, без уведомления вкладчиков, переводили денежные средства на счета аффилированных компаний. В результате со счетов клиентов было похищено более 1 миллиарда рублей. В отношении Александра Павлова и его сообщницы сотрудники следственного комитета по Кемеровской области возбудили ещё одно уголовное дело по ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата в особо крупном размере». Бывшая сотрудница банка заключила сделку со следствием и дело в отношении неё выделено в отдельное производство.

Отмечу, что в рамках расследования была проведена судебно-бухгалтерская экспертиза, результаты которой показали движение денежных средств со счетов Новокузнецкого муниципального банка. Проведены девять почерковедческих экспертиз. Установлены имена тех, кто подписывал финансовые документы. В настоящее время в счёт возмещения ущерба следователями наложен арест на имущество бывшего директора НМБ, в том числе на торгово-развлекательный центр «Сити-Молл», принадлежащий семье Павловых. Его оценочная стоимость по заключению экспертов составляет 5 миллиардов рублей. Расследование уголовного дела продолжается.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

5 комментариев

  1. Читатель24391

    19.03.2016 13:07 в 13:07

    А какой чести областных властей в той статье говорится Я бы сказал что это бесчестие 24 декабря сначала мэр Новокузнецка Кузнецов по телевизору сказал что с НМБ проблем больших не будет После выступил Тулеев и тоже всячески успокаивал вкладчиков банка Эти горе руководители знали об основных махинациях Павлова и работе его банка но продолжали обмановать вкладчиков да и всё население Кузбасса А ведь те вкладчики у которых на счетах было больше 700тр могли бы их переоформить на своих родственников и многим было бы гораздо легче сейчас Зря что статьи вУГ кодексе об обмане должностными лицами своих граждан Ведь тысячи людей до сих пор не получили свои честно заработанныеТулеев ВЫ ДОЖИЛИ ДО СЕДЫХ ВОЛОС И ВСЁ ЕЩЁ ПРОДОЛЖАЕТЕ ОБМАНОВАТЬ ЛЮДЕЙ КАК ВАМ НЕ СТЫДНО

    Ответить

    • простолюдин

      19.03.2016 14:48 в 14:48

      Если б можно было пригласить в Кузню Глдяна с Ивановым,то тогда мы бы увидели с чьей помощью создавался этот банк,для каких целей и под каких людей. А это как говорится ,,цвет» Новокузнецка.Младший Павлов лишь пешка в этой истории.

  2. правдоруб

    19.03.2016 16:24 в 16:24

    Это ещё одно доказательства лица партии Единая Россия. Воруют по крупному только ОНИ. Поэтому она и называется Единая… И воруют они и судят их из этой партии. Поэтому и складывается мнение, что стремление у них воровать в больших размерах. Закон для них не поддается ни какому разъяснению. Для них простая химико-махиначистическая процедура. Украл много -получишь мало.И вся жизнь обеспечена. Учатся местные махинаторы в таких делах,глядя на Московских -Сердюковых, Васильевых, Лушковых, Бородиных… Они все из ЕДИНОЙ….Стоят друг за друга по крупному. Отделается условно. А дело растянуть или разволить помогут «покупные адвокаты». А купит их у банкира денеги отложены.

    Ответить

    • ледоруб

      19.03.2016 19:07 в 19:07

      Так ,это и козе понятно, кто у власти у того и прокурор и судья лучшие друзья. Так было во все времена. Вот поэтому и меняются строи,чтобы сбросить старую кожу.

  3. вопрос

    19.03.2016 17:00 в 17:00

    ПАВЛОВ — ЧЛЕН единой России?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс трясёт часто

Это замечают и горожане, которые уже привыкли к постоянным подземным толчкам, и эксперты. …