Теперь для взыскания долгов по коммунальным платежам с жильцов управляющей или ресурсоснабжающей компании необязательно затевать долгий и утомительный судебный процесс: поправки в Гражданский процессуальный кодекс уточняют, что можно взыскивать долги по оплате за жилое помещение и коммунальные ресурсы до полумиллиона рублей в приказном порядке. Ожидается, что эти изменения можно будет применять уже с июня 2016 года.

Как сейчас проходит претензионная работа коммунальщиков?

Сначала должнику направляются уведомления о долге — одно, второе, третье. Если тот не реагирует, то исковое заявление о взыскании направляется в судебную инстанцию. Процедура эта довольно долгая и утомительная. Да к тому же дорогая, ведь надо оплачивать услуги юриста. Хорошо, если взыскать долг удастся. А если с должника и взять нечего?

Теперь же процесс взыскания упрощен максимально. Подать можно не иск в районный суд, а заявление о вынесении судебного приказа мировому судье. И не на каждого должника, а на всех неплательщиков сразу. На вынесение судебного приказа дается 5 дней, и вызывать для этого должников в суд необязательно. Но для вынесения приказа взыскатель должен представить бесспорные, подтвержденные документами требования. Иначе в вынесении судебного приказа ему могут отказать. Если же судья сочтет требования законными, то должник получит копию приказа.

В течение 10 дней со дня получения он должен ознакомиться с ним и представить в суд возражения: мол, с приказом я не согласен. Мало ли, может, реальная сумма долга не соответствует заявленной или вы вообще никому ничего не должны — квитанции об оплате из месяца в месяц у вас на руках. А может, вы с этой компанией никаких договорных отношений не имеете. Впрочем, все эти подробности даже можно не указывать в документах. Возражаю — и все, прошу судебный приказ отменить. Если же должник не обратится с возражениями, приказ вступит в силу, взыскатель получит второй экземпляр судебного приказа — и до встречи с приставами! Которые смогут арестовать ваше имущество, ограничить вам выезд за рубеж, наложить взыскание на ваш счет в банке и далее по списку.

Эти поправки, как чемодан с двойным дном.

Ими весьма удачно воспользуются ресурсоснабжающие организации и управляющие компании, которые смогут сэкономить на судебных разбирательствах время и деньги. Однако и юридически грамотных неплательщиков не так-то просто провести. Те будут легко перенаправлять дела в суд для рассмотрения в исковом порядке, а там, как говорится, посмотрим, кто прав… Но Гражданский процессуальный кодекс вряд ли можно отнести к категории “бестселлер”, так что многие потребители услуг ЖКХ даже представления не имеют, что такое судебный приказ и как поступать, если он окажется в их почтовом ящике. Поэтому даже аккуратные плательщики, оказавшиеся в списке должников по недоразумению, могут пострадать.

Представьте себе такой вариант: идет судебный процесс, в ходе которого одна управляющая компания оспаривает право на управление вашим домом у другой. Довольно распространенная ситуация, не так ли? В это время счета на оплату услуг выставляют обе компании. Вы платите одной из них — той, которую считаете правой в конфликте. В итоге другая компания выигрывает процесс и предъявляет счет за услуги за то время, пока продолжалось судебное разбирательство. Позвольте, говорите вы, я же оплачивал услуги, у меня и квитанции есть… “Напишите в ту компанию заявление, пусть вернет вам деньги”, — приходит ответ. А та компания либо давно прекратила существование, либо денег у нее нет, либо они есть, но никто их возвращать не собирается. Вы, конечно, не намерены оплачивать одни и те же услуги дважды (еще большой вопрос — а кто же их оказывал?) и игнорируете требования компании погасить мифический долг. В итоге в один прекрасный день вы обнаруживаете, что сумма долга списана с вашей банковской карточки.

Несправедливо? Несомненно! Незаконно? А с этим вопросом лучше идти к мировому судье, к судебным приставам. Или сразу в прокуратуру. Потому что приказ вам должны были доставить по домашнему адресу. И даже если вы его не получили (вдруг у вас нет почтового ящика или вы как раз в это время оказались в отъезде?), то хотелось бы взглянуть на документ — на каком же основании вы лишились своих денег…

Новая мера наверняка не порадует собственников жилья. Но имеющим долги следует знать, что в любом случае им однажды придется отвечать за них в суде. И помнить, что самый “экономичный” способ урегулирования финансового конфликта — досудебный. А аккуратным плательщикам и бояться нечего: судебный приказ не так уж страшен.

Кузнецкий рабочий

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. читатель

    21.03.2016 11:30 в 11:30

    ходит и доказывай что ты не верблюд…. ресурсоснабжающие организации тоже ошибаются, а людям проблемы, такое впечатление что мы должны не работать, а ходить по УК и судам, ВЫ ПОСМОТРИТЕ КАК ОНИ РАБОТАЮТ 8.30-1700 кто работает с 08.00-17.00 как им туда попасть??? ДУРДОМ! всё для их толстосумов. Когда о людях думать будут?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

На федеральных дорогах увеличат скорость

Впервые за довольно долгое время водителей ожидает радостное нововведение — повышени…