Свершилось! Новокузнечане этим летом всё-таки смогут слетать в отпуск напрямую – без обязательного посещения златоглавой столицы. Нашему Спиченково удалось найти авиаперевозчика в Анапу и Сочи, откуда до самых популярных российских курортов – подать рукой. Хотя вопрос – полетим мы туда или нет без пересадок – буквально до самого объявления этих рейсов висел на волоске. Ведь обычно продажи летних билетов начинаются ещё в феврале – самое позднее, к марту.

Ещё осенью, когда стало известно о том, что возившие новокузнечан в Сочи «Оренбургские авиалинии» банкротятся и входят в состав Аэрофлота, служба организации перевозок новокузнецкого аэропорта затеяла массовую переписку с десятками авиакомпаний страны. Несколько месяцев все известные и не очень воздушные перевозчики России в ответ на просьбы организовать прямые перелёты «кормили Новокузнецк завтраками». «Оренбургские авиалинии» тоже не отказывались полетать из Спиченково и обратно – окончательное «нет» пришло в наш аэропорт только в феврале.

Больше десятка авиакомпаний страны в итоге тоже отказались возить новокузнечан. Большинству из них просто невыгодно и проблематично организовывать новые рейсы. Руководство Спиченково нашло понимание только у компании «Алроса» из Якутии. Этот перевозчик взял на себя сразу два рейса. Первый – в Анапу – полетит 14 июня и будет летать по вторникам вплоть до 13 сентября. А второй – до Сочи – станет летать по воскресеньям с 19 июня до 18 сентября.

За несколько дней с начала продажи билетов на Анапу цена за одного человека выросла с 12 до 16 тысяч рублей. И это не предел – ведь стоимость диктует именно спрос. Конечно, возможно, цена билетов ещё упадёт, а может, и стремительно взлететь над облаками! Но это ещё полбеды. Оказалось, что количество мест «оттуда» значительно меньше количества мест «туда».

Прямо сейчас купить билет из Новокузнецка в Анапу, например, на 14 июня, можно через любую авиакассу. А вот билеты из Анапы в Новокузнецк, к примеру, на 28 июня, почему-то удалось найти только на сайте самой «Алросы» – причём с предупреждающей надписью «3 места»! А что будет с ценами и доступностью билетов в Сочи и обратно – пока неизвестно. Хотя рейсы уже объявлены – продажи ещё не начались.

ЗАО «Авиакомпания АЛРОСА», образованное на базе Мирнинского авиапредприятия, осуществляет региональные перевозки в Якутии, регулярные и чартерные перевозки по России, чартерные международные перевозки в страны СНГ, Азии и Европы, грузовые перевозки и специальные аэрофотосъемки по заказу северных нефтедобывающих, геологических и строительных предприятий. Базируется она в двух якутских аэропортах – Мирный и Полярный. А также является оператором аэропортов Айхал, Витим, Ленск, Оленёк и Саскылах.

Большая часть воздушного флота «Алросы» имеет возраст старше 30 лет – это один из самых внушительных показателей в России. А вот «Боингам», на которых будут возить новокузнечан, по 10 лет, и это средний показатель среди авиакомпаний нашей страны. Точно на таких же самолётах «Алроса» уже возит москвичей – причём, в основном, не на север, а именно на юг, в Геленджик, Краснодар и Анапу.

Отзывы пассажиров о полётах с «Алросой» ничем принципиально не отличаются от отзывов о других российских авиакомпаниях. Сервис нормальный, салон чистый, места достаточно, кормят много, взлёт и особенно посадка почти не ощущаются. Единственный минус, который многие отмечают, – это задержки рейсов. Если и дисциплину вылетов «Алроса» подтянет, то будет совсем молодец, так что почему бы и не полетать?!

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Сочи? Анапа?

    22.03.2016 09:57 в 09:57

    Нет, спасибо. Где обещанные г-ном Медведевым прямые борты в Камбоджу? Аа-а, понимаю — нужно поднимать экономику родной страны, вкладывая деньги в отечественный туризм. Нет, господа, несогласный я. Покуда сервис не подтянется до мировых стандартов, покуда отдыхающие россияне не станут более культурными соседями, развивайте местный туризм без меня.

    Ответить

  2. Читатель13752

    22.03.2016 13:00 в 13:00

    Поеду летом на любимый курорт — дача, озеро рядом, огород тоже. Что для счастья еще нужно?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

КУЗБАССКИЕ СИНОПТИКИ ДАЛИ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ОКТЯБРЬ

Кузбасские синоптики дали предварительный прогноз погоды на октябрь. По их оценкам, зима п…