На днях служба исследований рекрутинговой группы компаний HeadHunter опубликовала данные, содержащие анализ соотношения вакансий и резюме в регионах Сибири. Конечно же, они не могут претендовать на исключительную безгрешность, потому что тысячи людей, нуждающихся в трудоустройстве, вовсе не слышали о таком информационном ресурсе, но кое-чем дополнить официальные цифры статистики по Сибирскому федеральному округу и дать повод для размышлений позволяют. Так вот, на жителей Кузбасса в HeadHunter  приходится 4,4 резюме на одну вакансию. Это не самый плохой, но и не самый лучший в СФО показатель. В Омске, к примеру, он составляет 6,4. Более высокая, чем у нас, конкуренция также в Новосибирске, Иркутске, Красноярске. Несколько меньше соискателей претендует на одно рабочее место в Томске и на Алтае.

Но любопытны, собственно, даже не эти цифры, а данные, указывающие на желание посвятить себя тому или иному делу. Так вот, в отличие от  большинства других регионов, в Кузбассе не страдают от недостатка востребованности юристы. Кемеровская и Новосибирская области — одни из немногих в Сибири, где эта профессия не вошла в «топ-пять». В Кузбассе из общего числа соискателей больше всего желающих посвятить себя государственной службе – 19,8 процента. Не самый, кстати, внушительный среди регионов показатель – в Томске данный процент еще выше, а в Барнауле так вообще равен почти четверти от всех размещенных резюме. Ищут  у нас в достаточном количестве работу также бухгалтеры, руководители высшего звена, студенты и те, кого относят к группе «Искусство, развлечения, масс-медиа».

Но это на данный момент. Потому что жизнь на месте не стоит. Несмотря на оптимистичный прогноз по безработице министерства труда и социального развития, озвученный его первым лицом Максимом Топилиным: «Я думаю, что мы будем находиться где-то в пределах 6-6,2-6,3 процента по 2016 год», есть мнения и несколько другого характера. И глядя на то, что сейчас происходит, в них верится несколько больше.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, к примеру, полагает, что «в 2016 г. будет возвращаться безработица». Она, собственно, и никуда не уходила, но этим самым эксперт хочет сказать, что нам следует ожидать ее витка. Первыми, отмечает он, уже начали сокращать свой персонал торговля и сфера услуг из-за продолжающегося падения спроса. И предупреждает: «Россияне привыкли видеть, что кризис – это только снижение зарплат и падение курса рубля. На самом деле кризис – это большая безработица, с которой мы пока не сталкивались».

Мы с вами в предыдущем материале о снижении доходов населения («О пользе диеты, если она вынужденная») уже говорили о наметившейся среди горожан тенденции игнорировать своим присутствием некоторые торговые точки, и это, похоже, лишь только начало. Вероятнее всего, в этой сфере будет расти не только безработица: из-за падения доходов и реального снижения покупательской способности не только жители Новокузнецка, Кузбасса, но и других регионов вскоре будут совершать шопинг лишь в случае крайней необходимости. Так что открытие в городе новых супер- и гипермаркетов, а также всяких «Макдоналдсов» назвать своевременным вряд ли можно. Как минимум, окупаться проекты будут не так быстро, как это планировалось их авторами несколькими годами ранее.

Вторая группа потенциальных безработных – офисные служащие. Во многих организациях штат персонала явно раздут. Самое печальное здесь заключается в том, что после потери работы найти себе аналогичную, да еще с примерно таким же заработком уже вряд ли удастся. И рассчитывать на помощь государства не приходится. Власть не способна создавать рабочие места, она даже не знает, какова реальная безработица. Потому что на учете в службах занятости стоят чаще всего лишь так называемые «профессиональные безработные», живущие периодически на небольшое пособие,  остальные же предпочитают искать работу самостоятельно.

Словом, ожидается, что в крупных городах, к которым относится и Новокузнецк, процент безработицы может повыситься весьма существенно. Соответственно, повысится и градус недовольства – в основном, среди женщин, занятых в перечисленных сферах. Если сокращенные специалисты из числа рабочих профессий – особенно квалифицированные — еще останутся востребованы, то с ростом женской безработицы шутки плохи. У слабого пола всегда железный аргумент: ««Чего хочет женщина, того хочет Бог». А вот чего она совершенно точно не хочет, так это терпеть несправедливого к себе отношения.

Полагаю, что правительство это понимает и будет все-таки вынуждено накануне выборов в Госдуму принять экстренные меры в сфере занятости.

Слава Жилин

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. Читатель16405

    24.03.2016 14:54 в 14:54

    Леруа мерлен открыта, все туда!

    Ответить

  2. Светлана

    24.03.2016 14:57 в 14:57

    Правительство гребет бабки лопайтой, им некогда думать.

    Ответить

  3. Сева

    25.03.2016 14:10 в 14:10

    Ерунда вся эта про баб. Мужикам тоже работы не будет скоро

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ремонт дворов тормозят чиновники

Подрядные организации, которые в текущем сезоне будут заниматься благоустройством дворов в…